27 марта 2019, 22:37

Жители поселка Динамо Волгоградской области остались без водоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Динамо Нехаевского района Волгоградской области четвертый день нет водоснабжения, подвоз воды не организован, а вода из колодцев непригодна для питья, пожаловались местные жители. Ремонт скважины, снабжающей поселок водой, невозможен из-за распутицы, заявили местные власти.

Жители поселка пожаловались на частые перебои с водой

Воды нет уже четвертый день, пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Александра. "На столбе висит объявление, что идут ремонтные работы. Какие, мы не знаем. У нас есть скважина за двором – там вода только для животных и чтобы полы и посуду помыть, вода там не питьевая. Больше воды нигде нет. Пьем ту воду, которую успели набрать. Очень экономно расходуем, только для питья. Даже для готовки стараемся ее не использовать", - рассказала она.

Перебои с водой происходили в течение всей зимы, отметила местная жительница. "Бывает, что воды нет и по неделе, и по три недели. Нас никто ни о чем не информирует, мы живем в неведении, с нами особо не разговаривают. Я на инвалидности, мне сложно ходить с ведром по деревне и искать питьевую воду. Подвоза воды никогда не было", - сказала она.

Воды не было и на Новый год, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Татьяна. "Две недели сидели без воды. Ничего не делается вообще. Просто попить негде взять. Ездим по колодцам, воду набираем - кто может доехать до них, потому что дороги нечищены, снега много. Не проехать, не пройти. Мы очень страдаем", - посетовала она.

Местные власти перестали промывать скважину и фильтры, заявил владелец поселковых магазинов Эдуард Трофимов. "Сейчас скважины замусорились, за ними никто не смотрел. Катастрофа случилась на Новый год - 10 дней не было воды с 30 декабря. Воду у меня скупали, приходилось продавать без наценки. Бабушки снег топили. Воду брали и в колодцах. Здесь только грунтовые колодцы - только для технических нужд, для скотины. Даже машину ей не помыть, она белая становится. Вода в колодцах мутная, пить ее невозможно. Кто ее кипятит, кто отстаивает", - рассказал он.

Техника не может проехать к скважине из-за распутицы

Ближайшая скважина находится в шести километрах от поселка, к ней не проехать из-за распутицы, сообщил Трофимов. "Сегодня ездили смотреть дорогу на УАЗике – добраться невозможно. В те месяцы, когда был мороз, дорога была прекрасная – можно было заниматься промывкой скважин", - отметил предприниматель.

Жители поселка чувствуют, что никому не нужны, сказал Эдуард Трофимов. "Я думаю, еще с неделю воды не предвидится. У нас не просто проблемы с водой, у нас ее здесь вообще нет. При том, что в поселке проживают 825 человек, как месяц назад отчиталась глава на собрании. Мы пытались вразумить главу, что дело подходит к коллапсу – такого никогда не было. Земля, на которой находится скважина, не стоит ни на чьем балансе, денег на нее из бюджета не выделяют, выделяют только всякими ухищрениями. У нас даже праздники не проводят, потому что воды нет, на нее и уходят деревенские деньги", - рассказал Трофимов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Динамовского сельского поселения Наталья Волкова подтвердила, что скважина находится в шести километрах от поселка. "Там было две скважины. У одной фильтр забит песком полностью на 10 метров, она не функционирует совсем. Другая скважина 1975 года, где стоит хороший насос. Девять минут качает воду, а потом выхватывает воздух. Специалисты сделали заключение, что там просто нет воды. Сегодня мы хотели пригнать туда кран, чтобы поднять насос и посмотреть, можно ли там что-то сделать: ниже опустить или выше поднять, но кран туда не доходит. Шесть километров по бездорожью, грязь, 25-тонный кран туда просто не дойдет", - сказала глава сельского поселения корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что не знает, будет ли организован подвоз воды.

Люди слишком привыкли к водоснабжению, посетовал глава района

По словам главы Нехаевского района Сергея Кузнецова, ранее поселок снабжали даже три скважины. "Последняя скважина то работает, то не работает – насос то включается, то отключается. Сейчас с водой у нас маленькие перебои бывают. У нас есть возможность и сейчас поменять что-то, но это шесть километров от поселка, грунтовая дорога, и туда кран не может пройти. Быть может, день-два, подсохнет, и он проедет", - надеется Кузнецов.

Он уточнил, что объявлен режим повышенной готовности. "Весь водопровод там проходит по землям сельхозназначения и находится в стадии оформления, там есть определенные сложности. На водопровод трудно тратить муниципальные деньги, потому что пока он не является собственностью муниципалитета. Для ликвидации ситуации мы обратились в область, чтобы нам выделили деньги на реконструкцию. Мы составили смету на реконструкцию скважины, все документы 26 марта отвезли, теперь ждем, когда будет принято решение и деньги будут перечислены, чтобы мы могли делать. На реконструкцию нужно около 700 тысяч. Своими силами мы могли бы сейчас поменять насос, но для этого нужно прогнать кран, и мы не можем этого сделать из-за распутицы. Чтобы люди не страдали до момента реконструкции, мы обязаны сделать так, чтобы была вода", - сказал он.

По мнению главы района, проблема еще и в том, что люди "привыкли к цивилизации, что вода идет из крана". "Острой нужды нет - в поселке около 12 колодцев, где можно набрать воду. В нашем районе в воде повышенное содержание железа, здесь жесткая вода. Но пили ее испокон веков, пока мы не стали цивилизованными", - резюмировал Сергей Кузнецов.

В областной администрации сегодня отказались давать устный комментарий, предложив обратиться с официальным запросом.

Местные власти обязаны обеспечить жителей водой, считает юрист

Должна быть организация, отвечающая за водоснабжение поселка, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист областного юридического центра Ольга Панферова. "Ситуация в поселке Динамо, мягко говоря, непонятная. Согласно федеральному закону "О водоснабжении и водоотведении", органами местного самоуправления должна быть определена гарантирующая организация для централизованной системы холодного водоснабжения, которая бы и отвечала за перебои, отсутствие, надлежащее качество коммунальной услуги. Если этого не сделано, кто занимается оказанием данной услуги? С кем жители заключали договоры, кому оплачивают услугу?" - сказала юрист.

Она подчеркнула, что даже часть сетей не имеет хозяина, это не означает, что они не должны никем эксплуатироваться. "Согласно статье 8 закона, в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем холодного водоснабжения эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет холодное водоснабжение. В рассматриваемом деле, согласно статье 21 закона, в случае прекращения или ограничения водоснабжения в связи с возникшей ситуацией орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды. В данном случае, орган местного самоуправления нарушает действующее законодательство, создавая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенном пункте. Следовательно, жители должны немедленно обратиться за защитой своих нарушенных прав в органы прокуратуры и Роспотребнадзор", - заявила юрист.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей