Строительство жилого дома. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 марта 2019, 18:21

Сироты в Кабардино-Балкарии рассказали о многолетнем ожидании квартир от государства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебные решения о незамедлительном предоставлении жилья сиротам не выполняются, рассказали "Кавказскому узлу" жители Кабардино-Балкарии, ожидающие обещанных квартир 10-12 лет. Очередь на квартиры для сирот растет быстрее, чем строится жилье, сообщили в Минобразования республики.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев опубликовал видеообращение к главе республики, раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам сирот, которые, как и сам Фарзалиев, не могут получить положенные им квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

Житель Нарткалы Иван Панов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в очереди стоит 10 лет, хотя еще в 2011 году добился в суде решения о незамедлительном предоставлении жилья. Сейчас он с двумя малолетними детьми живет на съемной квартире. "Мне сказали, чтобы я не рассчитывал на получение жилья до 2021 года, так нет якобы застройщиков, которые бы строили социальное жилье", - рассказал Панов. Иван Панов, по его словам, вновь обратился к адвокату, чтобы добиться исполнения решения суда.

Жительница Прохладного Елена Мерлушкина сообщила, что стоит в очереди на жилье для сирот 12 лет, у нее двое несовершеннолетних детей. Шесть лет назад, по словам Мерлушкиной, ей предложили жилье в поселке Янтарный, расположенном в 18 километрах от Прохладного. С этим поселком нет автобусного сообщения, и женщина отказалась.

"И вот с тех пор тишина. Про меня как будто забыли. Периодически звоню в Минобразования. Обещают. Единственное, чего удалось на данное время добиться - это включения в список на получение жилья по городу Прохладному", - рассказала Елена Мерлушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Надежда Ткачева, которая стоит в очереди с 2007 года, рассказала, что ей предлагали жилье в поселке Лесной, но квартира была плохого качества. "Я не стала заключать договор и написала заявление о предоставлении квартиры в городе Прохладном. С тех пор вот жду", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Женщина, по ее словам, живет вместе с десятилетним сыном на съемной квартире.

В Кабардино-Балкарии строится недостаточно жилья для сирот

В этом году для детей-сирот в Кабардино-Балкарии планируется приобрести 185 квартир. При этом в очереди на жилье значатся 1466 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела социальной защиты детства, коррекционного образования, опеки и попечительства Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии Мадина Хучинаева. По ее словам, 309 человек из числа детей-сирот имеют на руках судебные решения о незамедлительном предоставлении жилья.

Будет ли увеличено финансирование программы строительства жилья для детей-сирот, пока неизвестно, отметила чиновница. "Мы обратились во все инстанции, но пока положительного ответа ниоткуда не получили", - сказала Мадина Хучинаева. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужен миллиард рублей, добавила она.

Всего, по данным Минобразования, в 2017 году сиротам-очередникам предоставили 90 квартир, в 2018 году - 93 квартиры. Однако общее количество нуждающихся за эти два года сократилось всего на шесть человек, поскольку списки постоянно пополняются. Общая расчетная потребность на 100% обеспечение, указанной категории лиц жильем составляет более 1 млрд рублей, проинформировала Хучинаева.

Сироты могут жаловаться в службу судебных приставов

Сироты, которые имеют решение суда о предоставлении квартир, но жилье так и не получили, могут пожаловаться в суд на бездействие судебных приставов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Прохладненского района Элеонора Марзоева.

Согласно федеральному конституционному закону о судебной системе, решение суда, вступившее в силу, имеет общеобязательный силу, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. "То есть оно обязательно для всех без исключения, в том числе и для органов власти и управления, и подлежит к исполнению. А где искать средства для выдачи положенной законом квартиры – это проблема местных властей. То есть предмет и способ исполнения – это уже задача тех, на ком лежит соответствующая обязанность по исполнению", - сказал он.

Если решение не исполняется, повторно обращаться в суд не нужно, отметил Вадим Клювгант. "Гражданин или его представитель могут написать заявление в службу судебных приставов. У приставов есть полномочия от имени государства добиваться исполнения судебных решений. За неисполнение судебных решений есть ответственность, вплоть до уголовной", - пояснил адвокат.

В Москве у сирот нет проблем с получением квартир, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Меньшов - директор московского Центра содействия семейному воспитанию "Наш дом". "Все сироты после 18 лет получают отдельное благоустроенное жилье. Если в регионе возникли проблемы, то следует обращаться сначала в Министерство образования РФ, а если проблему решить не удалось по линии министерства, то при правительстве Российской Федерации есть Общественный совет по вопросам социальной сферы, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Надо написать письмо в этот совет", - сказал Вадим Меньшов.

Автор: Людмила Маратова, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей