Кадр видеообращения Рустама Фарзалиева. https://www.youtube.com/watch?v=BwoW1Royuhc&t=1s

18 марта 2019, 23:59

Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

Свое обращение к и.о. главы Кабардино-Балкарии 38-летний Фарзалиев опубликовал на YouTube в начале марта. По словам мужчины, он до сих пор не смог добиться жилья, которое было положено ему как сироте, а теперь оказался без документов и фактически лишен всех прав - не может обратиться к врачам или отстаивать в суде свое право на жилье.

В эмоциональном видеообращении Рустам Фарзалиев призывал чиновников внимательнее относиться к нуждам людей. Видео продолжительностью более 7 минут вызвало резонанс в республике: за десять дней его просмотрели свыше 33 тысяч человек. Многие пользователи YouTube в комментариях выразили сочувствие автору обращения. «Полностью с Вами согласен. У меня шестеро детей и я, заранее зная, что мне откажут, все равно звонил в администрацию главы КБР по поводу перечня документов для получения "Газели", так надо мной посмеялись. Мне пояснили, что если все мои дети закончат с золотой медалью школу, то может быть мне помогут. Власть КБР не слышит простых людей», - написал пользователь Савелий Иванов. «Я тоже обращался к главе КБР примерно с такой же проблемой. (...) служил на боевом выезде, получил травму, после продолжительной болезни был комиссован по инвалидности. И с тех пор более 6 лет не могу добиться военной пенсии по инвалидности и страховых выплат», - написал Мурат Шурдумов. 

Рустам Фарзалиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что остался без родителей в возрасте 13 лет: своего отца он не знал, а мать умерла. После смерти матери он жил в селе Чегем Второй в семьях своих дальних родственников. Ни родственники, ни органы опеки не поставили его в очередь на получение социального жилья, которое закон гарантирует сиротам.

«Я в течение семи лет после совершеннолетия не мог получить паспорт, так как мне негде было прописаться. В 2004 году я обратился к тогдашнему президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову с просьбой о помощи. Благодаря его вмешательству меня прописали в общежитии на улице Ашурова и до настоящего времени я прописан там. Так  получилось, что мой паспорт пришел в негодность, мне его необходимо поменять. Но при смене паспорта мне прописаться уже будет негде, так как комната в общежитии, где я был прописан, сейчас является собственностью других людей», - рассказал Фарзалиев.

Мужчина обращался в разные инстанции в течение четырех месяцев, чтобы решить проблему с регистрацией и получением документов. Пытаясь отстоять свои права, Фарзалиев живет в неотапливаемом дачном домике своих дальних родственников в Нальчике. До ноября 2018 года он жил в Краснодарском крае, где работал на стройке, семья Фарзалиева до сих пор остается там.

О своих проблемах мужчина написал врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, отправив обращение через интернет-приемную. «У меня двое несовершеннолетних детей. Работаю вахтовым методом на стройках, денег хватает только на питание и оплату съемной квартиры. У нас очень тяжелое материальное положение, о покупке квартиры не можем даже мечтать», - написал он в обращении.

Письмо Рустама перенаправили в министерство труда и социальной защиты республики, ответ ведомства он получил 1 марта 2019 года. В документе говорится, что министерство не занимается вопросами обеспечения жильем, а может лишь оказать материальную помощь «в размере  от 2,0 до 10,0 тысяч рублей», если среднедушевой  доход семьи Фарзалиева окажется ниже прожиточного минимума.

«При предоставлении … необходимых документов Вам может быть назначена единовременная государственная социальная помощь в указанном размере», - говорится в ответе Минтруда республики, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Суд признал право Фарзалиева на квартиру

По словам Рустама Фарзалиева, в 2004 году Валерий Коков распорядился не только прописать его в общежитии, но и поставить на очередь для получения жилья в маневренном фонде. Сдав документы, Фарзалиев более 15 лет ждал жилья. «А сейчас вдруг выяснилось, что в  ни в какой очереди я не стою. В администрации Нальчика мне сказали, что я никаких документов не сдавал. Меня это обескуражило», - рассказал он.

Из администрации Кокова письмо Фарзалиева переслали также в Минобразования Кабардино-Балкарии. В ответе ведомства говорится, что поставить мужчину на очередь для получения жилья как сироту можно только по решению суда, поскольку ему уже больше 23 лет.

В конце 2018 года Фарзалиев обратился в Нальчикский горсуд с заявлением об установлении его правового статуса как сироты. 13 марта 2019 года суд удовлетворил иск Рустама, решение суда он должен получить 16 апреля. По решению суда Минобразования Кабардино-Балкарии сможет поставить его на очередь для получения жилья, причем в очереди мужчина будет числиться с 1994 года - момента, когда он остался сиротой. Это может ускорить решение вопроса с жильем, однако никаких сроков предоставления Фарзалиеву квартиры чиновники назвать не берутся.

Омбудсмен опубликовал отчет о ситуации с жильем для сирот

После видеообращения Рустама Фарзалиева аппарат уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Бориса Зумакулова опубликовал доклад о проблеме обеспечения сирот жильем в республике.

По информации омбудсмена, по состоянию на 1 января 2019 года в списке сирот, нуждающихся в жилье, числились 1466 человек. Большинство из них - 1121 человек  "имеет право незамедлительного предоставления жилья в связи с достижением 18-летнего возраста", говорится в документе.

«Из них 309 человек имеют на руках судебные решения: то есть это те, чьи права грубо нарушены и подлежат восстановлению. Остальные 345 очередников не достигли совершеннолетия и остаются в списках нуждающихся. Всего, по данным Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики, в 2017 году очередникам данной категории предоставлено 90 квартир, в 2018 году - 93 квартиры», - указано в докладе омбудсмена.

Зумакулов констатирует, что общее количество нуждающихся за эти два года почти не уменьшилось, так как списки постоянно пополняются. "Общая расчетная потребность на полное обеспечение указанной категории лиц жильем составляет более 1 млрд рублей", - говорится в докладе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 19:25

22 апреля 2019, 19:14

  • Правозащитники и оппозиция раскритиковали власти Грузии за обострение в Панкиси

    Акция протеста против строительства ГЭС в Панкисском ущелье показала неумение властей вести диалог с населением, заявили представители оппозиционных партий. Грузинские правозащитные организации потребовали отставки нового главы Минэкономики. Строители ГЭС и власти заявили о готовности к продолжению переговоров с протестующими.

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей