Жители Хасавюрта. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 марта 2019, 14:45

Подача воды в Хасавюрте отключена после массового отравления

Власти Дагестана прекратили подачу воды в Хасавюрте до ее очистки и дезинфекции после массового отравления местных жителей. В районной администрации отвергли версию отравления питьевой воды размытыми скотомогильниками.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта стало известно, что в больницу Хасавюрта с признаками острой кишечной инфекции поступили 86 человек. Позднее, по данным Минздрава Дагестана, число заболевших увеличилось до 104 человек, 90 из которых - дети. МВД республики начало расследование дела о нарушении санитарных норм. Пользователи соцсети призвали сотрудников ведомства провести анализ воды из реки Акташ.

Власти республики решили прекратить в Хасавюрте подачу воды до полной ее очистки и дезинфекции. "На это время город будет обеспечиваться водой из других источников, в том числе из водохранилищ Бишбулак и Миатлинское,  а также подвозной питьевой водой. Для технических нужд населению рекомендовано сделать запасы",  - говорится в сообщении на сайте дагестанского правительства 24 марта.

Чистая вода поступит в водопроводную сеть в ближайшие дни, цитирует замминистра строительства региона Ибрагима Абакарова пресс-служба ведомства.

В администрации Казбековского района заявили, что вблизи реки Акташ нет скотомогильников, поэтому это не могло стать причиной массового отравления. "Скотомогильник в селении Ленинаул с 2017 года полностью законсервирован и [находится от реки Акташ] на расстоянии более 850 метров. Сточных вод в направлении русла реки в местности нет", - со ссылкой на начальника районного ветеринарного управления Абдулмеджида Магомедова пишет сегодня пресс-служба районной администрации.

В этом убедился и побывавший сельхозкооперативе "Дружба" замначальника республиканского Роспотребнадзора Омар Омаров. "Расстояние от навозохранилища до русла составляет более 400 метров", - отмечает ведомство.

На сайте дагестанского Роспотребнадзора, по данным на 14.30 мск сегодня, нет информации о причинах массового отравления жителей Хасавюрта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 19:31

25 апреля 2019, 18:53

25 апреля 2019, 18:49

  • Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

    Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

25 апреля 2019, 18:20

25 апреля 2019, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей