Жители Хасавюрта. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 марта 2019, 14:45

Подача воды в Хасавюрте отключена после массового отравления

Власти Дагестана прекратили подачу воды в Хасавюрте до ее очистки и дезинфекции после массового отравления местных жителей. В районной администрации отвергли версию отравления питьевой воды размытыми скотомогильниками.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта стало известно, что в больницу Хасавюрта с признаками острой кишечной инфекции поступили 86 человек. Позднее, по данным Минздрава Дагестана, число заболевших увеличилось до 104 человек, 90 из которых - дети. МВД республики начало расследование дела о нарушении санитарных норм. Пользователи соцсети призвали сотрудников ведомства провести анализ воды из реки Акташ.

Власти республики решили прекратить в Хасавюрте подачу воды до полной ее очистки и дезинфекции. "На это время город будет обеспечиваться водой из других источников, в том числе из водохранилищ Бишбулак и Миатлинское,  а также подвозной питьевой водой. Для технических нужд населению рекомендовано сделать запасы",  - говорится в сообщении на сайте дагестанского правительства 24 марта.

Чистая вода поступит в водопроводную сеть в ближайшие дни, цитирует замминистра строительства региона Ибрагима Абакарова пресс-служба ведомства.

В администрации Казбековского района заявили, что вблизи реки Акташ нет скотомогильников, поэтому это не могло стать причиной массового отравления. "Скотомогильник в селении Ленинаул с 2017 года полностью законсервирован и [находится от реки Акташ] на расстоянии более 850 метров. Сточных вод в направлении русла реки в местности нет", - со ссылкой на начальника районного ветеринарного управления Абдулмеджида Магомедова пишет сегодня пресс-служба районной администрации.

В этом убедился и побывавший сельхозкооперативе "Дружба" замначальника республиканского Роспотребнадзора Омар Омаров. "Расстояние от навозохранилища до русла составляет более 400 метров", - отмечает ведомство.

На сайте дагестанского Роспотребнадзора, по данным на 14.30 мск сегодня, нет информации о причинах массового отравления жителей Хасавюрта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 22:41

19 сентября 2020, 21:54

19 сентября 2020, 21:30

  • 1 Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • 1 Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей