Фундамент демонтированных аттракционов в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале. Фото пресс-службы администрации Махачкалы, https://www.mkala.ru/info/news/2019/03/22/news_20741.html

22 марта 2019, 19:48

Создание парка аттракционов в Махачкале одобрено вопреки мнению активистов

Мэр Махачкалы Салман Дадаев подписал постановление о передаче части парка Ленинского комсомола под аттракционы, несмотря на результаты общественных слушаний, заявили сегодня активисты движения "Город наш". Власти сослались на мнение горожан, которые поддерживают установку аттракционов.

Сегодня было опубликовано в газете "Махачкалинские известия" и вступило в силу постановление городских властей от 20 марта об изменении статуса участка земли, который занимает парк имени Ленинского комсомола. "Администрация города постановляет разрешить использование земельного участка в соответствии с условно разрешенным видом использования – развлечения", - говорится в тексте документа, подписанного мэром Салманом Дадаевым.

Ранее в парке им. Ленинского комсомола находился первый в Махачкале городок аттракционов. Впоследствии карусели вышли из строя, и в 2010 все аттракционы были разобраны, сообщила пресс-служба администрации Махачкалы. Мэр Салман Дадаев считает, что необходимо изучить мнения горожан о восстановлении в парке аттракционов, отмечается в сегодняшней публикации на сайте городской администрации. При этом там приводятся высказывания только в поддержку этой идеи.

"Это место стало заброшенным и пустым, и очень неприятно смотреть: дорожки кривые, корни деревьев подняли асфальт, приходится объезжать их. Если здесь будет что-то окультуренное и вновь установят "чертово колесо", я смогу показать ребенку место, где выросла его мама", – приводятся в публикации слова махачкалинки Эльмиры Насрудиновой.

"Я <...> не против возведения колеса обозрения парке, но при условии, что нам, жителям города, представят действительный план будущего аттракциона. И пусть это будет только колесо, а не так, как было принято – вокруг него вырубаются деревья, а на их месте появляются многочисленные кафе и магазины", - привела мэрия на своем сайте позицию махачкалинца Тамерлана Гаджиева

Власти пренебрегли результатами общественных слушаний, считают активисты

Скриншот комментария Светланы Анохиной о результатах общественных слушаний 11 марта 2019 года по строительству в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале, https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1307482732741014/?comment_id=1307487996073821&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DРешение властей возмутило махачкалинских активистов в группе "Город наш" в Facebook. Они указали на то, что мэрия не учла результаты общественных слушаний. "При подсчете голосов было восемь против, шесть за и двое воздержавшихся", - напомнила сегодня в комментариях в группе "Город наш" активистка Светлана Анохина.

На слушаниях, которые прошли 11 марта, Светлана Анохина выступила категорически против строительства аттракционов в парке им. Ленинского комсомола, заявив, что в этом месте необходимо посадить деревья. Первый замглавы администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов ответил ей, что посадить деревья невозможно, поскольку от прежнего колеса обозрения остался бетонный фундамент толщиной более полутора метров. За застройку семи гектаров площади парка аттракционами на слушаниях проголосовали только работники городской администрации, информировал 11 марта "Черновик".

Скриншот публикации Светланы Анохиной о результатах опроса махачкалинцев, приведенного на сайте мэрии 22 марта 2019 года. https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1307551636067457/Анохина раскритиковала и сегодняшнюю публикацию на сайте мэрии. "Было немало голосов и против. Один из них - мой. Писклявый, неприятный, но довольно громкий и уверенный", - написала она сегодня в публикации в группе "Город наш".

Скриншот обсуждения в группе "Город наш" статьи на сайте мэрии Махачкалы о застройке парка им. Ленинского комсомола, https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1307551636067457/?comment_id=1307606706061950&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DПресс-служба мэрии получила такие ответы горожан потому, что соответствующим образом поставила вопрос, считает Татьяна Пашаева. "Вот если бы задать вопрос: вы хотите, чтобы у нас был тенистый, чистый, просторный парк, или займем его часть под всякие колеса обозрения, а там и до стоянки недалеко, до всяких ларечков <...>? Вот тогда ответы будут другими", - прокомментировала она публикацию Анохиной. С мнением Пашаевой согласились другие участники обсуждения.

"Мы после консультаций с юристами примем решение, как дальше будем оспаривать внедрение в парке очередного сомнительного проекта", - пояснила сегодня Светлана Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале 2017 года инициативная группа добилась отмены решения о строительстве в парке имени Ленинского комсомола музея "Россия - моя история". Активисты собирали подписи и обращались в суд. Рамазан Абдулатипов, занимавший на тот момент должность главы республики, пояснил, что власти отказались от планов строительства музея в этом парке "после широкого общественного обсуждения".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей