Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова. Фото: кадр видео 
РГВК "Дагестан",
 https://www.youtube.com/watch?v=8cl-dwLKPY4

20 марта 2019, 23:36

Детский омбудсмен рассказала о жалобах на жестокое обращение в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалобы детей на жестокое обращение довольно часты, но обычно вызваны подростковым протестом, а не реальным насилием, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Дагестане после резонансной публикации мальчика из Избербаша в соцсетях. Несмотря на современные тенденции в Европе и России, в Дагестане по-прежнему считают, что дети принадлежат родителям, отметил журналист Милрад Фатуллаев.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта 16-летний мальчик, который живет в Избербаше со своей мамой, 12-летней сестрой и 14-летним братом, через соцсеть попросил лишить свою мать родительских прав, объяснив, что она не занимается воспитанием детей, ведет асоциальный образ жизни и избивает их. Следствие занялось проверкой его жалобы. Мальчик воспитывался в благополучной семье, заявила детский омбудсмен Дагестана.

Проверка жалобы подростка еще не завершена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. "В ближайшее время должен состояться опрос матери и ребенка", - уточнил он.

Лишение матери или отца родительских прав - очень сложная процедура, отметила юрист, специализирующаяся на семейном праве. "Проверка жалоб детей на родителей должна проходить с привлечением специалистов органов опеки и попечительства, а также сотрудников прокуратуры, которые должны тщательно изучить ситуацию в семье. В Семейном кодексе России есть статьи (69-70), в которых прописано, в каких случаях родители могут быть лишены прав на ребенка. Сам ребенок подать в суд на лишение родительских прав не имеет права. Его интересы могут представлять работники органов опеки. Каждый случай в подобных ситуациях индивидуален, и суд, принимая решения о лишении родительских прав, должен учесть все обстоятельства", - сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные жалобы еще никогда не подтверждались, заявила детский омбудсмен

Жалобы детей на жестокое обращение в семье в республике не редкость, но они не находят подтверждения, отметила уполномоченная по правам ребенка Дагестана Марина Ежова. "Случай в Избербаше не является уникальным, мы достаточно часто с этим сталкиваемся. По каждому заявлению проводится проверка. Но за мою практику в Дагестане еще ни разу сведения о жестоком обращении, указанные в жалобе детьми, не подтвердились. Проведенные проверки показывали, что все происходило не в том ключе, в котором изображал ребенок", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

В основном дети жалуются на родителей в переходном возрасте, это проявления подросткового протеста, сказала Ежова. "Как правило, происходят внутрисемейные конфликты. Речь идет не о применении насилия или же каком-либо злодеянии или преступлении в отношении ребенка. Это межличностные конфликты, конфликты поколений, которые проявляются в подростковый период. Родители в дагестанских семьях считают, что дети должны слушаться старших беспрекословно. И поэтому им не хватает опыта и понимания, что необходимо находить общий язык с ребенком и выстроить с ним контакт. И дети начинают писать жалобы в госорганы, желая насолить родителям", - сказала Ежова.

Детский омбудсмен привела пример одного из таких случаев. "Девочка в 15 лет уехала к парню в Москву, с которым она познакомилась в соцсетях. В Москве она уже написала заявление о том, что ее избивали в семье, что семья неблагополучная. Начали проводить проверку - оказалось, что у нее любящие родители. Но у ребенка начался гормональный период и она подумала, что родители хотят помешать ее счастью. Девочку вернули, подключили специалистов, психологов, и сейчас у них все хорошо", - рассказала Марина Ежова.

Бывает, что от имени ребенка в органы опеки пишет один из родителей, который после развода не желает платить алименты, добавила она. "Классическая ситуация, когда после развода супружеской пары ребенок остается с матерью и отец должен выплачивать алименты. Но он этого делать не хочет, а законных оснований забрать ребенка у него нет. Тогда выдумывается история о матери-наркоманке и подается жалоба от имени ребенка. Но это легко проверить, и поэтому потом выясняется, что ребенок к этому заявлению не имеет никакого отношения, а это разбирательства взрослых людей", - рассказала Ежова.

Журналист указал на архаичное отношение к детям в Дагестане

В Дагестане еще сохраняется традиционное отношение к детям как к принадлежащим родителям, отметил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. "В западных странах уже отходят от этого понимания, и признают, что ребенок является личностью, у него есть права и соответствующие свободы. В этих странах права детей в большей степени обеспечивается государством. Появились такие понятия, как ювенальная система, ювенальное образование, ювенальное право. Это институты, которые обеспечивают права несовершеннолетних. В некоторых европейских странах происходит вмешательство в дела семьи, и ребенка защищают от того, что еще недавно считалось вполне нормальным явлением. И Россия идет по такому же пути. Ярким примером того служит создание в стране органов опеки и попечительства и института детского омбудсмена", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей