Пикет у здания Астраханского областного суда 20 марта 2019 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

20 марта 2019, 22:36

Астраханский облсуд встал на сторону жительницы аварийного общежития

Мэрия Астрахани не смогла сегодня добиться пересмотра решения суда, который позволил семье не возвращаться в аварийное общежитие из временного жилья. Женщина, подавшая иск, и еще две активистки, заявившие об опасности проживания в этом общежитии, провели перед заседанием одиночные пикеты.

Как писал "Кавказский узел", общежитие на улице 1-я Перевозная было признано аварийным, его жильцов на время ремонта поселили в коммунальные квартиры. В начале 2018 года власти Астрахани потребовали от жильцов вернуться в общежитие после капитального ремонта, но те отказались. Они уверены, что сделанный ремонт - лишь косметический, и здание может рухнуть. 6 марта 2019 года бывшие жильцы общежития провели очередной пикет.

Ленинский районный суд Астрахани удовлетворил иск одной из протестующих, Гульнар Джалмухамбетовой, и признал незаконным требование городской администрации о выселении ее семьи с несовершеннолетним ребенком из маневренного фонда в аварийное общежитие. Власти подали апелляцию.

Рассмотрение апелляции началось в 14.00 (13.00 мск) и продолжалось около получаса. В результате решение Ленинского районного суда было оставлено в силе. "Я очень рада. Было очень страшно, что заставят вернуться в это разваливающееся общежитие. Теперь администрация обязана предоставить моей семье помещение", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Гульнар Джалмухамбетова.

Пикет у здания Астраханского областного суда 20 марта 2019 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"У здания Астраханского областного суда прошли одиночные пикеты. Нелля Грачева, Галина Шишкова и сама Джалмухамбетова встали неподалеку от облсуда с плакатами: "Нас выселяют в аварийное общежитие!", "Прокуратура, вы что делаете? Куда выселяете?". Пикеты продолжались с 12.15 до 13.00 (11.15 - 12.00 мск), передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы пришли поддержать Гулю, потому что, видимо, всем нам предстоит та же самая процедура", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пикетчица Нелля Грачева.

19 марта пикеты планировалось провести и у здания администрации губернатора Астраханской области, отметила Грачева. "Мы как раз собирались начать пикет, а тут выходит из здания [врио губернатора Астраханской области Сергей] Морозов. Мы подошли к нему, он нас выслушал. Мы вместе дошли с ним до Братского сада, объясняя свою ситуацию. Он сказал: "Мы рассмотрим, мы поможем. Мне надо разобраться, прежде чем что-то вам говорить". Мы передали ему наше обращение и разошлись", - рассказала активистка.

"Мы, конечно, получили вчера поддержку, на Морозова надеемся теперь", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" другая пикетчица, Галина Шишкова.

К пикетчицам трижды подходили полицейские

За 45 минут к пикетчицам подошли три наряда полиции. 20 марта 2019 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Через 15 минут после начала пикета к Шишковой подошли двое полицейских. Они спросили ее имя и поинтересовались, почему женщина стоит с плакатом. Еще через десять минут к той же пикетчице подошли двое других полицейских и один человек в штатском."Когда они меня обступили, то я свернула плакат, а они мне начали говорить: "Зачем вы это сделали, раскройте плакат. Мы хотим почитать, что у вас написано", - рассказала Галина Шишкова. 

"Мы работаем тут, охраняем иранское консульство", - пояснил один из полицейских корреспонденту "Кавказского узла". "Человек стоит, добивается своих прав", - прокомментировал пикет второй полицейский, отметив, что относится к протесту "сугубо положительно".

Когда пикет продолжался уже 40 минут, к протестующим приехал наряд ППС. Они переписали паспортные данные всех трех пикетчиц, сфотографировали их с плакатами, спросили о сути претензий. "Здесь нарушений нет, одиночные пикеты разрешены, мы просто проверяем", - пояснил один из постовых корреспонденту "Кавказского узла". Выезд на проверку он объяснил распоряжением начальства. "Вообще, мы на такие пикеты в любом случае должны реагировать. Даже если просто ехали мимо и увидели, должны были бы остановиться", - добавил сотрудник полиции.

Он предложил пикетчицам прийти к начальнику УМВД по Астрахани Надыру Сафаралиеву "Сегодня у него прием граждан", - сказал полицейский. "Я не верю, что они могут нам помочь", - прокомментировала позднее Нелля Грачева это предложение.

Прохожие поддержали протестующих

Прохожие либо не обращали внимание на пикетчиц, либо выказывали им слова поддержки. "Я сама сужусь сейчас - меня выселяют из аварийного общежития в неадекватные условия, в здание, которое само вот-вот признают аварийным. А я многодетная мать. Стояли 20 лет в очереди на жилье, но очередь не движется. Теперь расселение - и нас отправляют на выселки, причем площадь дают по факту меньше", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" астраханка Лилия, подошедшая к пикетчицам.

"Все правильно у них написано!" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Астрахани Лидия Григорьевна. "Я председатель садоводческого общества. У нас люди по три-пять лет ходят, пытаются приватизировать участки. Всё делают, чтобы не отдать. Никуда пробиться невозможно", - заявила женщина.

"У моей мамы была такая же ситуация, но ее жилищный вопрос решился - через суд как раз. Я пикетчиц поддерживаю, конечно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" прохожая Галина

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей