Оползень перекрыл дорогу в сочинское село Липники. 17 марта 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

17 марта 2019, 18:50

Сход оползня заблокировал дорогу в сочинское село

Около 300 человек оказались отрезанными от внешнего мира после схода оползня в сочинском селе Липники. Местные жители связали произошедшее с застройкой оползневого склона

Сообщение о сходе оползня поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Мы, жители села Липники из Сочи, около 300 человек из 50 дворов, оказались оторваны от внешнего мира мощным оползнем, который спровоцировал застройщик и администрация города, выдав разрешение на рубку деревьев, держащих склон. Теперь к нам невозможно добраться и мы не можем выбраться отсюда", - сказано в сообщении.

Последствия схода оползня около села Липники. 17 марта 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."17 марта около 12 часов дня на село Липники, где проживают около 300 человек, сошел мощный оползень. Жители оказались отрезанными от внешнего мира. Накренились столбы электропередачи и исчез свет. Вниз по склону в сторону федеральной трассы потекли ручьи, изменившие свое направление. Дорога засыпана селем. Перестал ходить общественный транспорт по маршруту №137. Люди не могут выбраться на федеральную трассу, которая находится в трех километрах от села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села, активист Владимир Плишкин.

По его словам, на место происшествия были вызваны сотрудники МЧС, администрации города и энергетики.

Коттеджная застройка склона горы около села Липники. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".В село, где сошел оползень, также прибыл глава Молдовского округа Адлерского района Борис Невзоров. "Сегодня на село Липники сошел оползень, спровоцированный застройкой оползневого участка, где застройщик делал планировку под коттеджную застройку. Он получил разрешение на рубку деревьев в администрации города, и после рубки и дождей произошел подмыв грунтов и их движение. Действительно, в данном месте находится язык оползня", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, к домам селян не может проехать ни общественный, ни личный транспорт, так как дорога завалена селем. "На место события вызваны все необходимые службы, которые устраняют последствия схода оползня. Решено установить опорные стены. Стройка на оползневом участке остановлена. Сам застройщик принимает участие в ликвидации аварии. Энергетики убирают накренившиеся деревья, которые в ходе оползня завалили столбы электропередачи", - представил ситуацию по состоянию на 16:00 Борис Невзоров.

Жительница села, которая представилась Марией, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что местные жители неоднократно требовали от чиновников прекратить раздачу земель национального парка, но те продолжали выдавать разрешения на рубку деревьев, которые держали оползневой склон.

Оползень перекрыл дорогу в село Липники Адлерского района Сочи. 17 марта 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Теперь мы все можем сползти на федеральную трассу и остаться без жилья, потому что неизвестно, как поведет себя данный оползень. Мы находимся в горах. Кто дал право так безграмотно распоряжаться природой? Теперь за счет населения Сочи должны тратиться миллионы рублей из бюджета, чтобы расплатиться за коррупцию сочинских чиновников. На стройке нет паспорта объекта, ничего нет! Однако, нам говорят, что стройка законна, но документы не показывают, кто строит, не говорят", - заявила Мария.

"Кавказский узел" ранее писал, что в марте 2017 года сочинцы просили остановить строительство на оползневом склоне. Они заявляли, что стройка в нацпарке провоцирует оползень, который разрушает дома в селе Высоком, расположенном по-соседству с Липниками.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей