Сотрудник силовых структур. Фото: Денис Яковлев / Югополис

11 марта 2019, 13:17

Якуб Хашагульгов приговорен к 18 годам колонии

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным Якуба Хашагульгова в подготовке покушений на судей и силовиков Ингушетии и Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Якуба Хашагульгова по подозрению в причастности к группе боевиков "Вилайят Галгайче"* и серии терактов задержали 8 февраля 2013 года в Ингушетии. Но 6 апреля 2015 года присяжные оправдали его. Через два дня Хашагульгова вновь задержали и арестовали по обвинению в мошенничестве. Обвинение запросило для Хашагульгова 20 лет колонии строгого режима. Адвокат Хашагульгова попросила его оправдать.

В последнем слове Якуб Хашагульгов рассказал о своих братьях, которые, по его словам, были также невиновны в преступлениях, в которые их обвиняли. Брат Хашагульгова Исса ранее был приговорен к пожизненному заключению по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. А старший брат, бывший заместитель главы Минстроя Ингушетии, член "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов, в доме которого, по данным следователей, обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников органов правопорядка, был убит силовиками.

Суд вынес обвинительный приговор Якубу Хашагульгову. Он приговорен к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года и штрафу в 700 тысяч рублей, сообщил присутствующий на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Согласно решению суда, проходивший с Хашагульговым по делу о мошенничестве подсудимый Магомед Аушев оштрафован на 500 тысяч рублей. Также судом был удовлетворен гражданский иск прокурора о возмещении подсудимыми материального ущерба государству в 1 миллион 940 тысяч рублей.

Хашагульгов перед началом оглашения приговора еще раз заявил о своей невиновности, но встретил приговор спокойно, отметил корреспондент «Кавказского узла».

Отметим, что кроме Якуба Хашагульгова, по этому делу также проходил уроженец Чеченской Республики Магомед Аушев. Прокуратура попросила  пять лет колонии для Аушева.

* "Вилайят Галгайче" - структурное подразделение "Имарата Кавказ", чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки