06 марта 2019, 23:23

Суд отменил приговор дагестанцу за публикации материалов ИГ* в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве освободил уроженца Дагестана Рашида Гаджибагамаева, осужденного на два года колонии за размещение аудиозаписей с речами лидеров признанной террористической и запрещенной судом в России организации "Исламское государство" в соцсети "ВКонтакте".

По словам пресс-секретаря Московского городского суда Ульяны Солоповой, защита Гаджибагамаева обжаловала приговор, указав на суровость наказания, в суд также поступила апелляция гособвинения в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса России.

Президент России Владимир Путин подписал 27 декабря 2018 года закон, предусматривающий частичную декриминализацию 282-й статьи Уголовного кодекса России, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь уголовное наказание по статье 282 будет наступать в случае, если гражданин привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние более одного раза за год, тогда как ранее уголовное наказание было предусмотрено за первичное нарушение.

"Мосгорсуд постановил приговор районного суда отменить, производство по уголовному делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления). Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить", - цитирует ее сегодня РИА "Новости". 

Солопова рассказала, что Гаджибагамаев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Ранее Чертановский суд Москвы признал Гаджибагамаева виновным в возбуждении ненависти и вражды, 3 декабря он назначил ему два года колонии общего режима, написал со ссылкой на сотрудника суда "Интерфакс". Суд установил, что в марте 2017 Гаджибагамаев под псевдонимом опубликовал в соцсети "ВКонтакте" три аудиозаписи с речами лидеров "Исламского государства"*, которые побуждают к религиозной вражде к лицам иного вероисповедания.

На сайте Московского городского суда нет информации об отмене приговора Гаджибагамаеву на 23.00 мск сегодня. Комментариев от Гаджибагамаева или его представителей решения суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2018 года житель Тляратинского района получил два с половиной года условно за комментарий экстремистского содержания в соцсети.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей