Заседание парламента Армении. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

06 марта 2019, 15:30

Парламент Армении продлил действие закона о штрафах для уклонистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

От уголовной ответственности за уклонение от армии будут освобождены после уплаты штрафа граждане Армении, которым исполнилось 27 лет до 1 марта, решили сегодня депутаты парламента. По их подсчетам, поправки в закон коснутся около 2000 человек.

Как писал "Кавказский узел", возможность заплатить штраф и избежать уголовного преследования за уклонение от армии существует у граждан Армении с 2003 года. Срок действия закона регулярно продлевается. В частности, в ноябре 2017 года депутаты решили, что штраф за уклонение от призыва будет заменять уголовную ответственность для мужчин, подлежащих призыву до 1 декабря 2017 года.

Сегодня парламент Армении одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон об освобождении от уголовной ответственности граждан, не отслуживших срочную службу в армии. Согласно поправкам, граждане, которым до 1 марта 2019 года исполнилось 27 лет, могут избежать уголовной ответственности, заплатив 200 тысяч драмов (около 410 долларов) за каждый год уклонения от армии.

За изменение в законе проголосовали единогласно все 119 присутствовавших на заседании депутатов, передал корреспондент "Кавказского узла", который смотрел трансляцию заседания на YouTube-канале парламента.

Инициатором поправок стала фракция "Просвещенная Армения". Изменения в закон коснутся около 2000 уклонистов, заявил в ходе обсуждений депутат фракции Геворг Горгисян. "Это даст им возможность вернуться на родину, не опасаясь уголовного преследования", - отметил он.

Первое чтение поправок состоялось накануне и получило одобрение 101 депутата. Ранее, 25 февраля, проект поправок одобрила парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности, передал корреспондент "Кавказского узла".

По данным главы комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна, в конце февраля в розыске в связи с уклонением от службы находились 3225 человек в возрасте 27-35 лет, пишет сегодня "Sputnik Армения".

Всего с 2003 года заплатили штрафы 9985 человек, не прошедших обязательную военную службу, сообщило Минобороны Армении. Сумма штрафов достигла 11,8 миллиарда драмов (22,8 миллиона долларов), эти деньги перечислены на специальный счет министерства и используются "для удовлетворения военных потребностей" страны, сообщило 25 февраля "Арменпресс".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей