Легкий военный вездеход. Фото: пресс-служба Международного учебного центра сил специального назначения

02 марта 2019, 05:37

В Гудермесе запущено производство багги "Чаборз"

Боевые багги "Чаборз", выпуск которых был начат в 2017 году на заводе "Чеченавто" в городе Аргун, будут производиться в Гудермесе на базе Российского университета спецназа (РУС). Открытие производства позволило создать 30 новых рабочих мест для жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", багги были разработаны учебным центром сил специального назначения в Гудермесе и аргунским автозаводом "Чеченавто", способны преодолевать завалы из деревьев и камней, двигаться по болотам и снежным заносам. Автомобили могут быть оснащены пулеметами "Корд" и "Печенег", а также автоматическим гранатометом. На багги также можно разместить пусковую установку для беспилотников или носилки для раненых. Серийный выпуск машины начался в марте 2017 года в Аргуне.

"На базе Российского университета спецназа 26 февраля состоялось открытие производственной базы по выпуску боевых багги "Чаборз". Созданы все условия для сборки машины с нулевого цикла, имеются свои цеха по производству деталей и комплектующих, включая и проводку. Теперь сборка "Чаборзов" будет происходить именно здесь, под контролем специалистов РУС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Росгвардии по Чечне.

Строительство многофункционального комплекса в Гудермесе, который первоначально назывался Международным учебным центром сил спецназначения, а в 2017 году был переименован в Российский университет спецназа, было начато в 2013 году. Общая площадь территории университета более 450 гектаров. В комплекс входят 95 различных зданий и сооружений, которые позволяют отрабатывать различные боевые задачи, пояснил представитель управления Росгвардии в Чечне.

Партия из шести боевых багги, собранная на базе спецназа, будет отправлена в Москву, и эти машины примут участие в предстоящем 9 мая параде Победы на Красной площади. Боевая версия машины будет теперь производиться в Гудермесе, а на заводе в Аргуне планируется производить гражданскую версию этого вездехода, сообщил сотрудник управления Росгвардии.

"В стадии разработки и испытаний сейчас находятся шестиместная версия багги "Чаборз М-6" и спортивно-туристический вариант "Чаборз М-4". То есть речь идет о шестиместной и четырехместной машинах", - сказал он.

Трехместные багги "Чаборз М3" чеченского производства прошли испытания в боевых условиях на территории Сирии, а арктический вариант вездехода был испытан в условиях Крайнего Севера. Кроме того, багги был представлен на прошедшей недавно в ОАЭ выставке вооружений и получил высокие оценки у специалистов, подчеркнул сотрудник управления Росгвардии.

"Открытие производства багги на базе Международного университета спецназа позволило создать более 30 новых рабочих мест. Все это молодые люди, которые имеют необходимую квалификацию и являются специалистами в своем деле", - заявил сотрудник администрации Гудермесского района.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 11:00

27 сентября 2020, 10:45

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей