Легкий военный вездеход. Фото: пресс-служба Международного учебного центра сил специального назначения

02 марта 2019, 05:37

В Гудермесе запущено производство багги "Чаборз"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Боевые багги "Чаборз", выпуск которых был начат в 2017 году на заводе "Чеченавто" в городе Аргун, будут производиться в Гудермесе на базе Российского университета спецназа (РУС). Открытие производства позволило создать 30 новых рабочих мест для жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", багги были разработаны учебным центром сил специального назначения в Гудермесе и аргунским автозаводом "Чеченавто", способны преодолевать завалы из деревьев и камней, двигаться по болотам и снежным заносам. Автомобили могут быть оснащены пулеметами "Корд" и "Печенег", а также автоматическим гранатометом. На багги также можно разместить пусковую установку для беспилотников или носилки для раненых. Серийный выпуск машины начался в марте 2017 года в Аргуне.

"На базе Российского университета спецназа 26 февраля состоялось открытие производственной базы по выпуску боевых багги "Чаборз". Созданы все условия для сборки машины с нулевого цикла, имеются свои цеха по производству деталей и комплектующих, включая и проводку. Теперь сборка "Чаборзов" будет происходить именно здесь, под контролем специалистов РУС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Росгвардии по Чечне.

Строительство многофункционального комплекса в Гудермесе, который первоначально назывался Международным учебным центром сил спецназначения, а в 2017 году был переименован в Российский университет спецназа, было начато в 2013 году. Общая площадь территории университета более 450 гектаров. В комплекс входят 95 различных зданий и сооружений, которые позволяют отрабатывать различные боевые задачи, пояснил представитель управления Росгвардии в Чечне.

Партия из шести боевых багги, собранная на базе спецназа, будет отправлена в Москву, и эти машины примут участие в предстоящем 9 мая параде Победы на Красной площади. Боевая версия машины будет теперь производиться в Гудермесе, а на заводе в Аргуне планируется производить гражданскую версию этого вездехода, сообщил сотрудник управления Росгвардии.

"В стадии разработки и испытаний сейчас находятся шестиместная версия багги "Чаборз М-6" и спортивно-туристический вариант "Чаборз М-4". То есть речь идет о шестиместной и четырехместной машинах", - сказал он.

Трехместные багги "Чаборз М3" чеченского производства прошли испытания в боевых условиях на территории Сирии, а арктический вариант вездехода был испытан в условиях Крайнего Севера. Кроме того, багги был представлен на прошедшей недавно в ОАЭ выставке вооружений и получил высокие оценки у специалистов, подчеркнул сотрудник управления Росгвардии.

"Открытие производства багги на базе Международного университета спецназа позволило создать более 30 новых рабочих мест. Все это молодые люди, которые имеют необходимую квалификацию и являются специалистами в своем деле", - заявил сотрудник администрации Гудермесского района.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей