25 февраля 2019, 21:45

Суд в Грузии отказался освободить Давида Киркитадзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гурджаанский районный суд сегодня отказался освободить из-под стражи активиста оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давида Киркитадзе, несмотря на представленное защитой ходатайство с 15 тысячами подписей.

Как писал "Кавказский узел", Давид Киркитадзе 19 декабря 2018 года был заключен под стражу на время следствия, а 12 февраля райсуд в Грузии отказался освободить его под залог и продлил срок ареста. 15 февраля представители молодежного крыла "Единого национального движения" устроили акцию протеста, потребовав прекратить уголовное преследование Киркитадзе. В альянсе "Сила в единстве" преследование Киркитадзе сочли свидетельством того, что власти намерены оказывать давление на оппозицию.

16 декабря 2018 года у села Велисцихе в Гурджаанском районе Грузии произошло столкновение между полицией и активистами, которые ехали на акцию в Телави, чтобы выразить протест против инаугурации Саломе Зурабишвили. В результате были госпитализированы семь силовиков. Давида Киркитадзе задержали 17 декабря, он подозревается в нападении на полицейского, нанесении ему побоев и повреждении имущества.

Гурджаанский районный суд сегодня отказался освободить Давида Киркитадзе из-под стражи на время рассмотрения дела. При этом в суд было подано ходатайство с требованием освободить Киркитадзе, которое собрало 15 тысяч подписей, сообщил адвокат Георгий Кондахашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, подписи с требованием отпустить Киркитадзе из-под стражи собирали члены ЕНД с января в разных городах Грузии. Подписавшиеся под ходатайством заявили, что готовы поручиться за Киркитадзе, рассказал адвокат.

"Судья отказался отпускать на поруки в связи с тем, что эти лица (подписавшие обращения) не находились на процессе. Мы приняли этот вызов от судьи и на следующий процесс 12 марта явится абсолютно большинство тех депутатов и людей, которые готовы взять Киркитадзе на поруки", - сказал Георгий Кондахашвили.

Прокурор Александр Гиоргашвили пояснил, что суд отказал в изменении меры пресечения, поскольку "не было новых обстоятельств для пересмотра принятого решения".

Григол Вашадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" раскритиковал решение суда и назвал заключение активиста необоснованным.

Напомним, Давид Киркитадзе занимал пост губернатора Квемо Картли при президентстве Михаила Саакашвили с 2008 по 2013 год. В январе 2015 года ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, однако 14 февраля 2019 года Тбилисский городской суд полностью оправдал Киркитадзе, однако оставил его под стражей из-за дела по сопротивлению полиции.

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции в Грузии "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также можно прочитать биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей