20 февраля 2019, 23:57

Защита Мамедова указала на противоречия в показаниях ключевых свидетелей

В Азербайджане на судебном процессе по делу главного редактора сайта Criminalaz Анара Мамедова 19 февраля завершились выступления свидетелей. Адвокат считает, что их показания не подтвердили вину журналиста.

Как писал "Кавказский узел", Мамедов обвинен в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Свидетели обвинения заявили, что публикации на сайте вызвали у них тревогу и стресс.

За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи Эльмара Велиева в административном порядке были арестованы 14 пользователей соцсетей, прокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, было возбуждено дело о намеренной публикации ложных сведений. В январе суд отказался прекратить дело главреда сайта Bastainfo, вопреки показаниям свидетелей, что спорные статьи были перепечаткой. Главред сайта teref.az Нуреддин Исмайлов был обвинен в призывах против государства после перепечатки статей с критикой руководства "Азерэнерджи".

На процессе 19 февраля свидетель Гюльнар Мурадова не подтвердила слова, сказанные в интервью Criminalaz о конфликте своего начальника, главы полиции Гянджи Расима Мусаева с Эльмаром Велиевым. 

"Гюльнар Мурадова в суде сказала, что Мусаеву был "отдан приказ" арестовать (участвовавшую в акции протеста) мать погибшего в (карабахском конфликте) военного, а Мусаев (отказался). В то же время, Мурадова сказала, что на заседании, во время которого якобы произошел инцидент с применением физической силы, ее или других людей, кроме руководителей города, не было", - рассказал Анар Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист предложил суду прослушать аудиозапись интервью Мурадовой. "Суд отказался устроить прослушивание. Но я сам в ближайшие дни обнародую запись, на которой Мурадова говорит, что Мусаев (применил силу). Следствие утверждает, что, распространив "ложь об этом", я вызывал "недоверие у граждан" к органам государственной власти", - сказал Мамедов.

Кроме того, на процессе выступил эксперт Бахтияр Алиев, давший заключение о публикациях сайта, в которых следствие усмотрело нарушение закона. "Он, будучи политологом, фактически провел комплексную экспертизу, сделав лингвистические выводы", - сказал Мамедов.

"Лицами, принадлежащими к маргинальной социальной прослойке, религиозными радикалами распространяются пропагандистского и агитационного характера экстремистские идеи против азербайджанского государства... Из материалов, представленных на исследование, следует, что это может быть составной частью информационной войны Армении против Азербайджана", - говорится во фрагменте текста экспертизы, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Адвокат Эльчин Садыгов сказал, что инкриминируемые Мамедову публикации не связаны с карабахским конфликтом. 

"Один и тот же политологический вывод этот эксперт сделал не только по публикациям Criminalaz, но и сайтов teref.az и Bastainfo. Заключение как под копирку написано в отношении шести публикаций. Что касается "открытых призывов против государства", то их эксперт усмотрел в предположении: "если власти не сделают должных выводов, то в Гяндже могут повториться события, произошедшие в Исмаиллы и Губе". Но это мнение укладывается в свободу выражения, гарантированное Европейской конвенцией прав человека. Заключение экспертизы предвзято", - сказал адвокат Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

В марте 2012 года митинг в Губе с требованием отставки главы исполнительной власти вылился в поджог виллы чиновника, после чего были осуждены 30 человек. Погромы и столкновения с полицией в Исмаиллы происходили в январе 2013 года. После этих событий были осуждены 18 человек, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Беспорядки в Исмаиллы".

Садыгов считает, что свидетели не подтвердили версию обвинения. "Два свидетеля вообще  не смогли объяснить, что конкретно в статьях на сайте Criminalaz у них  вызвало "волнение". Выступившая сегодня Гюльнар Мурадова признала, что никакого "волнения и шока" не испытала. Она не подтвердила, но и не опровергла утверждения о конфликте между бывшим начальником полиции и экс-главой Гянджи", - сказал Садыгов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о завершении на процессе по делу Мамедова выступлений свидетелей. Следующее заседание состоится 12 марта, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей