Александр Биданов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

19 февраля 2019, 00:28

Житель аварийного дома предупредил мэра Сочи об угрозе обвала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пенсионер Александр Биданов обратился к главе Сочи с требованием отселить его из квартиры в аварийном доме. Мужчина опасается быть погребенным под завалами в случае обрушения здания. Суд обязал чиновников установить срок отселения Биданова из аварийного дома, но власти ссылаются на списки федеральной программы, сообщил сочинец.

О том, что чиновники предлагают Александру Биданову жить в аварийном жилье до 2025 года, 64-летний пенсионер написал в сообщении на смс-сервис "Кавказского узла" 14 февраля.

"Я живу в доме, грозящем обвалом, 1917 года постройки. Дом признан аварийным мэрией. По закону меня обязаны отселить немедленно в благоустроенное жилье. Но чиновники не торопятся. Рекомендуют ждать до 2025 года. Но, полагаю, что до 2025 года дом не устоит и сегодня или завтра рухнет мне на голову. Прошу зафиксировать факт моего обращения и если со мной что-то случится из-за обвала дома, то виновными считать чиновников мэрии, ответственных за переселение горожан из аварийного жилья. Дом не обогревается. Туалет на улице. В аварийном многоквартирном доме по улице Каштановая, 11 остался я один, и идти мне некуда. Другие жильцы сняли себе жильё, опасаясь обвала. Сегодня я предупредил главу города Сочи, что дом несет угрозу моим жизни и здоровью",  - отметил Александр Биданов.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Александр Биданов, с которым встретился корреспондент "Кавказского узла", рассказал, что боится спать в своей собственной квартире №2 по улице Каштановая, 11 в Сочи, так как по ночам скрепят балки, на которых стоит дом, шатаются стены, и скрипят потолочные перекрытия.

"Дом шатается даже от дуновения ветра. Сплю в одежде и обуви, чтобы в случае обвала сразу выпрыгнуть из дома в покосившуюся дверь, ступени, ведущие к этой двери, уже сгнили. Что-либо ремонтировать нет смысла. Что-то делаешь, другое отваливается", - рассказал пенсионер.

Дом, в котором живет Александр Биданов, расположен в городской черте национального парка Кудепстинского лесничества и граничит с селом "Каштаны". Он не имеет фундамента, стены и крыша из досок и балок прогнили, о чем имеется заключение судебного эксперта. Дом не отапливается, никаких удобств в нем, кроме холодной воды и аварийной электропроводки, нет.

"Живу я на 8 000 рублей пенсии. 500 рублей уходят за коммунальные услуги: свет и воду. 7 500 остатся на питание и проезд на транспорте. При такой пенсии я не могу позволить себе снять другое жилье, как жильцы нашего многоквартирного дома, которые, опасаясь обрушения, покинули его. Дом рассчитан на четыре семьи. Моя супруга умерла, я одинок. Подавал в суд, писал в администрацию. Был на приеме у главы города, но он только посмеялся надо мной, когда я ему предложил переехать в мою квартиру, а свою отдать мне", - рассказал пенсионер.

Дом Биданова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",Он сообщил, что администрация Хостинского района признала дом аварийным по его заявлению только в июне 2018 года, хотя еще 40 лет назад процент износа строения составлял уже почти 60% по паспорту БТИ. "Но, несмотря на это, в 2005 году мне фактически гнилые доски передали в собственность. И я стал собственником непригодного для проживания жилья по своему незнанию. Сейчас бы я, конечно, не стал приватизировать этот сарай. Но чиновники не разъясняли мне это и не хотели до 2018 года признавать дом аварийным. Говорили, что я как собственник сам должен нести бремя ответственности за свое имущество. Но какое же это имущество?" - недоумевает Александр Биданов.

По его словам, не хотят в администрации города признавать и тот факт, что дом стоит на земельном участке и, если он собственник, то ему полагается доля земли. "Поэтому решить вопрос выкупа у меня не существующего по документам и существующего по факту надела мэрия также не согласна. Живу и не знаю, что будет через минуту", - отметил пенсионер.

В администрации, как рассказал Александр Биданов, ему "предложили ждать внесения в списки по отселению до 2025 года". Однако пенсионер уверен, что в таком состоянии ни дом, ни он сам 2025 года, когда ему исполнится 70 лет, не дождутся.

В заявлении на имя главы Сочи Анатолия Пахомова, копию которого Биданов передал корреспонденту "Кавказского узла", в частности, говорится: "Ввиду того, что данный дом несет угрозу жизни и здоровью, требую немедленно, до 15 февраля, предоставить мне благоустроенное жилье по нормам, установленным законом".

В мэрии Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "заявление получено и передано на рассмотрение главе города". Ответ корреспонденту "Кавказского узла" на запрос, почему не исполняется решение суда об установлении срока отселения Биданова из аварийного жилья и сносе аварийного дома, в пресс-службе мэрии обещали дать после "получения ответа из администрации Хостинского района, на балансе которой находится дом".

Чиновники обещают расселить аварийный дом в случае включения его в соответствующую программу

Из документов, представленных "Кавказскому узлу" Бидановым, следует, что по его делу была заказана судебная экспертиза состояния дома, и было вынесено распоряжение главы Администрации Хостинского района Игоря Яшнова "о признании дома 11 по улице Каштановая аварийным и подлежащим сносу".

Последнее решение Хостинского районного суда с указанием чиновникам установить срок отселения Биданова датировано ноябрем 2018 года. Однако, как рассказал Александр Биданов, уже вступившее в силу решение суда игнорируется чиновниками мэрии, и срок отселения не назначается.

В решении Хостинского суда Сочи от 26 ноября 2018 года, который рассматривал исковое заявление Биданова об оспаривании бездействия органа местного самоуправления в лице администрации Хостинского района города Сочи, указано: "Обязать администрацию Хостинского района установить сроки отселения граждан, проживающих в аварийном доме 11 по улице Каштановая".

Непригодным для проживания дом, в котором живет Биданов, признал эксперт "Экспертно-оценочной компании ДИ Трасо" 23 апреля 2018 года. "Фундамент как таковой отсутствует. Здание опирается на основание из природных камней без закрепления между собой каким-либо связующим материалом типа цементного раствора. Балки, пораженные гнилью, деформированы, просели. Доски пола, опирающиеся на балки, осуществляющие несущую функцию, повержены плесенью и гнилью. Деревянные столбики, опирающиеся непосредственно на грунт, имеющие отклонения от вертикали, не закреплены, сдвинуты (перекос) от вертикальной проекции в результате подвижки конструкций здания", - значится в заключении эксперта.

Александр Биданов возле дома, в котором он живет. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Биданов рассказал, что администрация Хостинского района Сочи подавала жалобы на решения судов в его пользу, но вышестоящие суды отклонили эти жалобы. В апелляции администрации указано, что многоквартирный дом, в котором проживает пенсионер, не включен в программу по переселению граждан из аварийного фонда, "следовательно, срок расселения жильцов дома №11 по улице Каштановая Хостинского района города Сочи не может быть установлен".

Как поясняли чиновники в суде, в соответствии с требованиями федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", региональной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда определен перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу и признанных аварийными до 1 января 2012 года. А многоквартирный дом № 11 по улице Каштановая признан аварийным и подлежащим сносу распоряжением главы администрации Хостинского района города Сочи от 8 июня 2018 года и не включен в адресную программу переселения из аварийных домов.

"При условии утверждения данной адресной программы в фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и выделения соответствующих средств жильцы дома №11 по улице Каштановая будут переселены", - говорилось в апелляции чиновников.

Чиновники должны принять меры, чтобы аварийный дом не создавал угрозы людям, считает юрист

Городские чиновники обязаны информировать об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, не только горожан, но и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, прокомментировал независимый от дела Биданова адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Он считает, что чиновники, зная о состоянии дома Биданова, должны принять меры - поставить ограждение и повесить предупреждающие таблички об опасности нахождения в нем. "Я уже не говорю о единственном жильце, которого немедленно должны переселить в благоустроенное жилье, когда речь идет о доме в таком состоянии. По-видимому, полная безнаказанность делает возможным такое отношение к людям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Он привел примеры из своей практики, когда без всяких адресных программ вполне крепкие дома против воли жильцов признавались чиновниками аварийными "только потому, что под домами была дорогая сочинская земля, на которой планировалось строить коммерческие высотки".

"Когда участок под аварийным домом не интересует коррупционных чиновников, то они считают, что и отселять людей не надо, пока дом сам не рухнет и не произойдет несчастье. Только потом начинаются разбирательства, поиск виновных. Но самое разумное - это предотвратить несчастье, а не ждать пока оно произойдет", - считает адвокат.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей