Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

13 февраля 2019, 08:57

ЕСПЧ присудил компенсации родным убитых в Чечне

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы, которые были поданы спустя несколько лет после гибели жителей Чечни Алви Бугаева и Алхазура Атабаева, и присудил выплатить их родственникам компенсацию на общую сумму более чем 200 тысяч евро, рассказал адвокат Докка Ицлаев.

Дело "Шамсудинова и другие против России" объединило жалобы трех заявителей о неэффективном расследовании гибели Алви Бугаева, Алхазура Атабаева, а также заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Чечни Руслана Юнусова.

Одной из главных проблем жалоб было то, что они были поданы в Европейский суд по правам человека поздно, по прошествии шести-семи лет после гибели людей и возбуждения соответствующих уголовных дел, пишет 12 февраля "Адвокатская газета".

Суд обратил внимание на то, что "вопреки утверждению Правительства РФ, заявители не были должным образом проинформированы о ходе расследования [...] Граждане надеялись, что расследование по уголовным делам будет эффективным, и только по истечении нескольких лет напрасных ожиданий они убедились в обратном», – сказал Ицлаев.

Суд установил, что Алви Бугаева силовики забрали из дома утром 27 декабря 2001 года, впоследствии выяснилось, что он был задержан ОВД Урус-Мартановского района на 15 суток. 12 января 2002 года прокурор сообщил его матери Зуре Шамсудиновой, что сына освободят в этот же день, однако по пути домой он был застрелен на глазах у жены и детей, говорится в материалах дела. В этот же день прокуратура возбудила уголовное дело по факту его убийства, однако спустя два месяца расследование было приостановлено в связи с невозможностью установить личности преступников, но родственники не были уведомлены об этом. В январе 2017 года по заявлению Шамсудиновой следствие по делу возобновилось, однако через месяц было вновь приостановлено, его обжалование в судебном порядке также не увенчалось успехом, говорится в опубликованном на сайте Европейского суда по правам человека решении от 5 февраля.

"Кавказский узел" сообщал, что машина, в которой находилось трое подростков - Джабраил Абиев, Адам Атабаев и Алхазур Атабаев, была расстреляна из автоматов и подствольных гранатометов 26 января 2005 года в Старопромысловском районе Грозного. В результате обстрела Джабраил Абиев и Алхазур Атабаев были убиты на месте, а Адам Атабаев получил четырнадцать пулевых ранений.

Уголовное дело было возбуждено в тот же день, расследование по уголовному дело приостанавливалось и вновь возобновлялось около 10 раз, говорится в материалах дела.

Суд постановил выплатить компенсацию морального вреда Зуре Шамсудиновой 60 тысяч евро, Атабаевым – 120 тысяч евро, по 9 тысяч евро - в качестве компенсации материального вреда, по 2 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов, следует из документа.

"Кавказский узел" также писал, что 5 февраля Европейский суд по правам человека присудил 69 тысяч евро родным убитого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Чечни Руслана Юнусова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей