Фемида в холле Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 февраля 2019, 18:00

Отменен приговор по делу о стрельбе полицейского в ростовчанина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд отменил приговор участковому Андрею Ромахову, который выстрелил в жителя Ростова-на-Дону во время дежурства у сгоревшего отеля Torn House.

Как писал "Кавказский узел", пожар в 10-этажном здании гостиницы Torn House в центре Ростова-на-Дону произошел 21 сентября 2017 года. Площадь возгорания составила 840 квадратных метров, из отеля, соседних домов и детсада были эвакуированы свыше 400 человек. В результате пожара погибли два человека, также сгорели несколько припаркованных рядом автомобилей.

В связи с гибелью людей при пожаре было возбуждено уголовное дело, генеральный директор строительной компании Алексей Чепурной был отправлен под домашний арест. В сентябре 2018 года Ленинский райсуд Ростова-на-Дону прекратил уголовное преследование Чепурнова в связи с истечением сроков давности, следует из постановления на сайте суда. 

Уголовное дело в отношении участкового Андрея Ромахова было возбуждено в связи с инцидентом на территории сгоревшего отеля сразу после пожара. 22 сентября 2017 года Ромахов с напарником дежурили у сгоревшего отеля, охраняя территорию, когда двое мужчин попытались зайти за ограждение. Участковый выстрелил в одного из них.

Согласно версии полицейского, мужчины были пьяны, отказывались покинуть запретную зону и вели себя агрессивно, а один из них ударил его в грудь кулаком. Ромахов предположил, что нападавшие могут завладеть его оружием, выстрелил в воздух, а затем в ногу одного из мужчин. После этого участковый вместе с напарником оказали раненому первую помощь и вызвали медицинскую бригаду.

Версия потерпевшего кардинально отличается от версии участкового: как утверждает мужчина, он и его друг случайно зашли за ограждение, так как обходного пути у них не было. По словам потерпевшего, полицейский выстрелил в него, когда они уже направлялись к выходу из огороженной зоны, а затем мешал оказывать ему помощь. Пуля повредила кость, ранение было расценено как тяжкий ущерб здоровью, указывало 11 декабря издание 1rnd.ru.

Дело о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) рассматривалось в суде с августа 2018 года, приговор Андрею Ромахову был вынесен 10 декабря 2018 года. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к трем годам колонии общего режима и постановил, что Ромахов должен выплатить потерпевшему компенсацию морального ущерба - 200 тысяч рублей. Полицейский с приговором не согласился и обжаловал его.

"Приговор Ленинского районного суда от 10 декабря 2018 года отменен, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, также в Ленинский суд", - сообщили в пресс-службе Ростовского областного суда корреспонденту "Кавказского узла".

Причины отмены приговора будут указаны в мотивировочной части определения, пояснил сотрудник пресс-службы, не уточнив деталей.

Комментариями Андрея Ромахова, его адвокатов и потерпевшего по поводу отмены приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей