Чиновники мэрии Махачкалы осматривают вырытую в Эльтавском лесу канализационную траншею, 8 февраля 2019 года, https://www.mkala.ru/info/news/2019/02/08/news_20291.html

09 февраля 2019, 17:01

Активисты добились реакции Дадаева на канализацию в Эльтавском лесу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Канализационная траншея, обнаруженная защитниками природы в Эльтавском лесу, прорыта для того, чтобы спасти от подтопления школу, отчитались чиновники Махачкалы. Мэр Салман Дадаев по сигналу активистов прибыл на место и распорядился решить проблему другим способом.

Вырытый в Эльтавском лесу канал обнаружил активист Facebook-сообщества "Город Наш" Айгум Гитинов. 6 февраля он опубликовал на своей странице в соцсети видео с длинной траншеей, по которой течет "вонючая жижа". По сторонам траншеи видны спиленные деревья.

Траншея, по словам Гитинова, тянется через весь лес. На видео он пытается найти ее начало и упирается в забор питомника. Активист делает предположение, что по этой канаве отводятся сточные воды из строящихся неподалеку многоэтажек. Он поясняет, что канализационная система Махачкалы нормально не функционирует. "Давно ничего не трогали здесь. Как власть поменялась в Дагестане, все было нормально, и вот сейчас опять. На днях. Видно, что недавно сделали", - комментирует Гитинов за кадром.

"В течение пяти лет мы во все инстанции пишем, и говорим, и обращаемся, и публикуем различные материалы в надежде на то, что Эльтавский лес превратится в место массового отдыха махачкалинцев. И  несмотря на такое повышенное внимание к этому вопросу, находятся те, кто это безобразие творит", - прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев.

В октябре 2017 года махачкалинцы жаловались на свалки в Эльтавском лесу. Активисты заявили, что тогда власти Кировского района Махачкалы месяц игнорировали эти жалобы, однако затем коммунальщики начали уборку. Чиновники сообщили, что свалки устраивают застройщики высоток, и пообещали перекрыть все въезды в лес бетонными блоками.

Другой активист, Саид Ниналалов, 7 февраля разместил фото и видео этой траншеи на своей странице в Facebook, призвав мэра Махачкалы Салмана Дадаева и представителя городской администрации Зейнаб Алимирзаеву обратить на это внимание. "Сегодня же доведем информацию до главы города", - отреагировала Алимирзаева в комментарии к этой записи.

Реакция Салмана Дадаева на сигнал активистов, 8 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/salman.dada.31/posts/10218536958920301Мэр отреагировал на сообщение активистов на следующий день. "По сигналу активистов #НашГород мы с моими заместителями выехали в Эльтавский лес! На месте разобрались в ситуации, дал необходимые поручения по решению проблемы! Вопрос находится на моем контроле", - написал Салман Дадаев на своей странице в Facebook 8 февраля.

Вызванные на место городские чиновники доложили, что канал вырыт с целью предотвратить подтопление канализационными и сточными водами в районе общеобразовательной школы. "Вода выходила из ливневки наружу и переливалась на дорогу, на улице стояла вонь", – приводятся слова одного из учеников школы в сообщении на сайте мэрии Махачкалы.

Салман Дадаев напомнил, что власти обещали благоустроить Эльтавский лес, максимально сохранив естественную среду, и поручил решить проблему с отводом канализации, проложив трубы, сообщила пресс-служба мэрии.

Комментаторов группы "Город наш" удивило, что мэр узнал о проблеме с подтоплением школы только тогда, когда по сигналу активистов приехал разбираться с прорытой через весь лес канализацией. "А кроме мальчика-пятиклассника рассказать мэру о проблеме некому было?" - отреагировал на сообщение на сайте мэрии Tim Aliev.

Реакция Светланы Анохиной на решение мэром Махачкалы проблемы в Эльтавском лесу, https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1277936945695593/Светлана Анохина, которая ведет посвященную Махачкале группу "Город наш" в Facebook, сдержанно отреагировала на действия мэра. "Очень хотелось бы верить, что иногда мэрия не враг, а союзник. Хотя горький опыт прежних лет не дает оснований для чрезмерного оптимизма", - написала она вечером 8 февраля.

"Кавказский узел" не может проверить, не является ли данная ситуация PR-акцией, но проверит состояние канала в Эльтавском лесу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

19 июня 2024, 06:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей