08 февраля 2019, 22:23

Суд не позволил адвокату избитых в Ингушетии журналистов ознакомиться с делом

Магасский районный суд отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия предоставить материалы дела о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии в 2016 году, сообщил сегодня адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. Пострадавшие убеждены, что нападение было организовано людьми, близкими к властям Чечни.

В мае 2017 года Андрей Сабинин обратился в прокуратуру с жалобой на следователя, который, по словам адвоката, не давал ознакомиться с материалами дела. В апреле 2018 года потерпевшие по-прежнему сетовали на то, что не располагают достаточной информацией о ходе следствия.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, который представляет интересы корреспондента норвежского издания Ny Tid Ойстейна Виндстада, Егора Сковороды из "Медиазоны" и журналистки Александрины Елагиной, обратился с жалобой на следствие в Магасский районный суд. По словам Сабинина, несмотря на то, что со времени нападения прошло три года, суд признал отказ следствия в ознакомлении с материалами дела законным, информировали сегодня "Кавказ.Реалии".

Ранее прокуратура отказала Сабинину в аналогичной жалобе, однако нашла при этом нарушения в работе следствия. Какие это нарушения, надзорное ведомство в официальном ответе Сабинину не уточнило, сообщила сегодня "Медиазона".

На сайте Магасского районного суда по состоянию на 22:23 мск 8 февраля нет информации о решении по жалобе Андрея Сабинина.

По версии опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, одной из целей нападения на журналистов и правозащитников было внести разлад в отношения Рамзана Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сам Евкуров также упрекнул правозащитников в попытках столкнуть его с Кадыровым.

"Кавказским узлом" подготовлена "Хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

27 мая 2020, 01:39

27 мая 2020, 00:32

  • Юристы назвали политическим преследование Фаига Амирли

    Родным не удалось выяснить, за что поместили под стражу помощника председателя партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Фаига Амирли. Арест активиста связан с его членством в ПНФА, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев. Активистов преследуют из-за их политических взглядов, но задерживают за неподчинение полиции или за мелкое хулиганство, указал глава Сумгаитского ресурсного центра по правам человека Асабали Мустафаев.

26 мая 2020, 23:33

26 мая 2020, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей