08 февраля 2019, 15:50

Волгоградский депутат призвал федеральные власти помочь в борьбе за школу*

В сети начат сбор подписей с требованием к министерству образования, Генпрокуратуре и президенту России остановить реорганизацию школы в хуторе Приморском Волгоградской области. Соответствующую петицию разместил глава (совета депутатов - уточнение "Кавказского узла" от от 23.17 мск 7.02.2019 г.) Приморского сельского поселения.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября 2018 года администрация Калачевского района приняла постановление о реорганизации Приморской школы путем присоединения к Октябрьскому лицею. В свою очередь родители школьников направили повторное обращение в прокуратуру, в котором потребовали отменить это постановление и проверить достоверность результатов опроса жителей о преобразовании школы в филиал лицея.

7 февраля глава (совета депутатов - уточнение "Кавказского узла" от от 23.17 мск 7.02.2019 г.) Приморского сельского поселения Андрей Пчелин  разместил на сайте Change.org петицию "Остановите реорганизацию сельской школы х.Приморский!", среди адресатов которой значатся президент России, генеральный прокурор и Министерство образования России. К 15.30 мск 8 января петиция набрала 90 подписей.

Автор петиции обратил внимание на "проблему экономии на детях" и отметил, что глава Калачевского муниципального района подписал постановление о реорганизации школы "по причине недостаточного финансирования и без учета мнения жителей".

"Решение о присоединении Приморской школы к Октябрьскому лицею было принято вопреки воле жителей, что противоречит п.12 ст.22 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. "Об образовании в РФ", который гласит, что "принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения". Уже в марте 2019 года Приморская школа станет филиалом, потеряв статус юридического лица", - говорится в петиции.

По данным автора, "доводы чиновников о том, что школу не закроют - не убедительны". "Вместо того, чтобы обеспечить наполняемость Приморской ОШ, школу хутора Тихоновка реорганизовали в филиал МКОУ "Кривомузгинская СШ" и детский сад МКДОУ "Василек" хутора Приморский реорганизовали, также присоединив к Кривомузгинской школе. А школу хутора Колпачки и вовсе закрыли. Жители Приморского сельского поселения опасаются, что, допустив филиализацию сегодня, завтра их школу постигнет та же учесть", - подчеркивается в петиции.

Андрей Пчелин призвал Генпрокуратуру и министерство образования "провести проверку и разобраться, кто допустил недостаток финансирования образовательного учреждения". Автор петиции также попросил президента России Владимира Путина "лично вмешаться в ситуацию с реорганизацией Приморской школы".

О том, что подписала петицию, "потому что никто нас не слышит", заявила корреспонденту "Кавказского узла" учительница Приморской школы Нели Агаркова.

Прокуратура назвала причиной реорганизации школы недостаточное финансирование

В хуторе проведен опрос по поводу реорганизации школы. Согласно заключению комиссии, основанием для этого явилась недостаточность финансирования, сообщила прокуратура Калачевского района.

"В период с 13 по 14 октября 2018 года проведен опрос граждан посредством подворового обхода. Решением комиссии от 15 октября 2018 года опрос граждан признан состоявшимся. Заключением комиссии по оценке последствий принятия решения по реорганизации МКОУ "Приморская ОШ" от 21 ноября 2018 года, реорганизация образовательной организации признана обоснованной. Согласно заключению комиссии, основанием реорганизации явилась недостаточность финансирования образовательной организации", - говорится в ответе прокуратуры учительнице Приморской школы Нели Агарковой, датированном 15 января и подписанном и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Е.П.Логиновой (имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В ответе также отмечается, что заключение комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации не опубликовано на сайте комитета по образованию администрации Калачевского района, и в адрес главы района по этому поводу внесено представление. "Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется", - говорится в документе.

Ответ прокуратуры будет обжалован, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Береславского сельского поселения Наталья Заброда. "Прокуратура дала ответ, что жители проголосовали против реорганизации, но это был опрос, который, согласно 131 ФЗ, носит рекомендательный характер. По закону об образовании не допускается реорганизация сельской школы без учета мнения жителей", - сказала она.

Жители хутора обратились за помощью, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Игорь Нагавкин. "Везде говорят о 100-процентом финансировании образования. Здесь же прокуратура выявила, что реорганизация школы происходит из-за недофинансирования. Тогда на каком этапе были разворованы деньги? Реорганизация идет, но не было учтено мнение жителей, что прописывает федеральный закон", - пояснил он.

"Если подавать в суд, пока неясно, кто будет истцом. Родители подавать не будут, ездить в суд накладно, нет денег. В законе "Об образовании" написано, что никто не может закрывать или филиализировать учебные заведения без согласия жителей. Большинство населения в опросе показало, что они не хотят реорганизации. Мы уже были и в приемной президента, и в районной, и в областной администрациях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Пчелин. 

* - Примечание "Кавказского узла" от 23.17 мск 7.02.2019 г. -исправлена неточность в заголовке.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей