Мугдин Чермит.  Фото: http://old.sochiadm.ru/upload/iblock/b19/b19cb436e41fcd8962c3d9e34ffca6c2.jpg

08 февраля 2019, 12:06

Дело Мугдина Чермита дошло до суда

Первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит обвинен в двух эпизодах превышения должностных полномочий, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля 2018 года первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит был задержан по подозрению в превышении полномочий при выдаче документов на самовольно построенный жилой дом. В тот же день чиновник был арестован. Позже в ФСБ сообщили, что дольщики дома, строительство которого согласовал Чермит, потеряли свыше 400 миллионов. По версии следствия, чиновник необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 18-этажного многоквартирного дома, который подлежал сносу. В январе расследование дела было завершено и передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, в 2016 году чиновник подписал строительной организации разрешение на возведение многоквартирного дома в микрорайоне Кудепста, несмотря на то что в предоставленной организацией технической документации имелись серьезные нарушения. "В результате незаконно выданного разрешения на строительство организация привлекла денежные средства сторонней организации на сумму более 336 миллионов рублей. Однако строительные работы на данном объекте с момента выдачи разрешения на строительство по настоящее время не производятся", - сообщило Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Кроме того, по данным ведомства, в феврале 2018 года чиновник, несмотря на наличие нарушений при строительстве многоквартирного жилого дома в Адлерском районе Сочи, выдал уже другому застройщику разрешение на ввод строения в эксплуатацию. Чиновник обвиняется в двух эпизодах превышения должностных полномочий (ч.1, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ). "Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд", - сообщается сегодня на сайте ведомства.

Чермит работал первым вице-мэром Сочи с января 2016 года, курируя ЖКХ, строительство и архитектуру, земельные вопросы, транспорт и дорожное хозяйство. До этого занимал должность замруководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, а еще ранее занимался бизнесом, трижды избирался депутатом госсовета Адыгеи. В сентябре 2018 года первым вице-мэром Сочи вместо Чермита был назначен Сергей Юрин, который уже 17 октября был задержан и взят под стражу по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним, на фоне арестов сочинских чиновников в соцсетях появлялись слухи об отставке мэра Анатолия Пахомова, на которые последовала резкая реакция мэрии. Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что поддержка Пахомова на федеральном уровне сильна, и ее оказалось достаточно, чтобы он не был задержан в период массовых арестов подчиненных. "Связи помогают Пахомову временно быть в стороне, но вряд ли можно рассчитывать, что он останется на посту мэра Сочи", - сказал Петров в интервью "Кремль зачищает Сочи, как Дагестан", размещенном на "Кавказском узле". Политолог отметил, что столь масштабных чисток и арестов не было ни в одном из крупных городов России, добавив, что "скорее, это напоминает Махачкалу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей