Алеппо, Сирия 8 февраля 2018 года. Фото  REUTERS/Омар Санадики

08 февраля 2019, 12:25

Армения направила военных в Сирию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Воинский контингент из 83 человек прибыл сегодня с гуманитарной миссией в Алеппо, заявило Минобороны Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину.

Летом 2012 года в Министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

Скриншот сообщения, опубликованного 8 февраля в аккаунте песс-секретаря Минобороны Армении https://www.facebook.com/arcrun/posts/2118383304863933"Группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в Сирийскую Арабскую Республику. Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с  разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий", - написал сегодня на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его данным, решение об оказании гуманитарной специализированной помощи принято, исходя из тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, сложившейся в результате боевых действий, а также с учетом письменного обращения сирийской стороны и наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры.

"Вопросы пребывания армянских специалистов на территории Сирии, их статуса, деятельности и безопасности урегулированы в соответствии с армянским законодательством. Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны", - подчеркнул пресс-секретарь.

Численность российского военного контингента в Сирии по данным на начало 2017 года оценивалась в семь тысяч человек, отмечали военные политологи. По их данным, главными наземными боевыми единицами в составе группировки являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военнослужащие. 

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" также размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей