Машина скорой помощи. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 февраля 2019, 16:34

Отравление семьи в Кабардино-Балкарии выявило недоверие жителей к деятельности газовых служб

Одному из детей, отравившихся газом в Черекском районе, стало лучше, его родители и брат остаются в реанимации. У многих жителей Кабардино-Балкарии нет денег, чтобы оплачивать установку газового оборудования специалистами, а газовые службы не проводят проверок, заявили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля в результате отравления газом в частном доме села Нижняя Жемтала скончался полуторагодовалый ребенок, еще двое детей и оба родителя были госпитализированы в нальчикскую больницу. В доме, в котором проживала семья, был нелегально и с нарушением правил безопасности установлен газовый котел, заявили в компании "Газпром газораспределение Нальчик".

После процедуры в барокамере один из детей был переведен в обычную палату Республиканской детской клинической больницы Нальчика, он находится в состоянии средней тяжести, сообщил Минздрав Кабардино-Балкарии 7 февраля. "Родители и 11-летний мальчик переведены в реанимацию, состояние взрослых тяжелое, но стабильное. Врачи продолжают бороться за жизнь старшего мальчика. Проводятся реанимационные мероприятия", - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Скриншот со страницы сообщества "патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram https://www.instagram.com/p/Btkr0XSnlD1/Трагедия в Черекском районе вызвала активное обсуждение в соцсетях. Так, по состоянию на 16.33 мск 8 февраля сообщение о гибели малолетнего ребенка, опубликованное на странице сообщества "Патриот Кабардино-Балкарии" (215 776 подписчиков) в Instagram, отметил 721 пользователь. Число комментариев к этому времени достигло 108. 

Пользователи отметили, что это уже не первый похожий случай в районе. "Кошмар, это уже который случай в районе, где погибают дети", - написал пользователь под ником ilona_enik

"Сколько может это продолжаться, сколько уже детей так погибли! Говорят, что добавляют (что-то), чтобы больше крутил счетчик", - подключилась к дискуссии fatima.bozieva19822018.

Скриншот со страницы сообщества "патриот Кабардино-Балкарии" в Instagram https://www.instagram.com/p/Btkr0XSnlD1/"Родители виноваты, что гибнут их дети! Который случай уже в Черекском районе? Сами подключаются куда хотят, химичат, лишь бы подешевле", - высказался tancho07.

21 апреля 2018 года в квартире в Черекском районе Кабардино-Балкарии в результате отравления угарным газом погибли двое взрослых и восьмилетний ребенок. 

В то же время некоторые комментаторы заявили, что лично сталкивались с некачественной проверкой газового оборудования или вообще с ее отсутствием.

"Почему за техобслуживание мы платим деньги? Никто не приходит, не проверяет наши котлы, печи, дымоходы, а счета умеют грамотно присылать", - возмутилась nataliabitueva.

"С нас берут кучу денег за проверку газовой оборудования, но ничего не проверяют, и вот результат. Погибают маленькие дети", - добавил подписчик под ником 4s_4s_4s.

К данной дискуссии подключился аккаунт в Instagram "Газораспределение Нальчик" (@gazprom_07), указав, что "газоиспользующее оборудование, самовольно установленное в кухне, работало без дымохода, что является нарушением правил безопасности". Некоторые из пользователей согласились с доводами газовиков. 

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/Btk_51ElDVq/Происшествие в селе Нижняя Жемтала пользователи также обсудили и на страницах сообщества "ЧП/Нальчик, КБР" в Instagram (129 245 подписчиков), по состоянию на 16.33 мск 8 февраля его отметили 518 пользователей, оставив 25 комментариев. Газовики и в этом паблике представили свою позицию, однако не нашли поддержки среди комментаторов. 

"Людям нечем платить за газ, вот поэтому так происходит. Все, что делают сами люди, все несанкционированно, а вызывать газовиков для установки этого оборудования у людей финансовой возможности нет", - ответил подписчик zalin.shtimowa2015.

"Вы что пишете? Котел без дымохода? А ничего, что этот котел работает с октября месяца? И угара не было! [...] Значит, это вина ваша" - возмутился aksana0820.

По состоянию на 16.33 мск 8 февраля на сайте Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии нет информации о происшествии в селе Нижняя Жемтала Черекского района.

Напомним, 17 января жительница Пятигорска погибла и еще шесть человек были доставлены в больницы после отравления газом. Отравление произошло после переноса водонагревательной колонки, заявили газовики. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

17 февраля 2019, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии