Армянский режиссер Ованнес Галстян. Фото SPUTNIK / ANDRANIK GHAZARYAN
Ованес Галстян https://ru.armeniasputnik.am/culture/20181212/16214861/spas-armeniy-mezhdunarodnogo-skandala-chem-zakonchilsya-spor-golodayushchego-rezhissera.html

05 февраля 2019, 07:23

Армянский кинорежиссер проводит голодовку у здания парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянский режиссер Ованнес Галстян требует возобновления финансирования фильма "Локоны моей бабушки". Первая голодовка режиссера в декабре была прекращена после встречи с министром культуры, но из-за невыполнения договоренностей акция возобновлена.

Галстян с 4 февраля в дневное время проводит голодовку в парке около Национального собрания, а в вечернее - в палатке, расположенной рядом с институтом древних рукописей Матенадараном.

Он требует возобновить государственное финансирование фильма, вернуть взятые в 2017 году указом министра культуры Армении из этого кинопроекта средства и начать обсуждение модели прозрачного и эффективного государственного управления кино. Об этих трех условиях прекращения акции он заявил на своей станице в Facebook 3 февраля, сообщает panorama.am.

 "Локоны моей бабушки" -  первый в истории армяно-болгарско-немецкий кинопроект, для реализации которого Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). В апреле 2017 года министр культуры Армении Армен Амирян забрал у Галстяна из выделенных на фильм средств пять миллионов драмов (около 10 400 долларов) для отправки на Каннский фестиваль армянской делегации. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и отменил принятое ранее обязательство о финансировании фильма, сообщает "Спутник Армении".

Ованнес Галстян впервые объявил голодовку, протестуя против отказа от финансирования фильма, 3 декабря 2018 года. 12 декабря он встретился с министром культуры Лилит Макунц, после чего Галстян голодовку прекратил, а министр пообещала возобновить финансирование.

Однако министр культуры, по мнению Галстяна, не выполнила свои обещания, что и послужило причиной возобновления голодовки. "Если запись моей беседы с Макунц будет обнародована, вы убедитесь в том, что ни одна договоренность не выполнена: не было нового договора, Макунц не обращалась к нашим коллегам, чтобы они остались в производстве", - цитирует Галстяна news.am.

"С 7 февраля я перестану также пить воду. Я пойду до конца, причем, применяя самые жесткие методы борьбы", - цитирует кинорежиссера издание.

4 февраля председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян встретилась с Галстяном.

"Все мои попытки убедить Ованнеса прекратить голодовку и снова вступить в диалог с пока еще действующим министерством культуры и Национальной ассоциацией кинопроизводителей не дали результатов", - сообщает со ссылкой страницу Наиры Зограбян в Facebook 24news.am.

Глава комиссии по правам человека призвала кинорежиссера прекратить голодовку, а министерство культуры и Национальную ассоциацию кинопроизводителей - выполнять свои обязанности и начать трехсторонние переговоры с режиссером, пишет издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей