Армянский режиссер Ованнес Галстян. Фото SPUTNIK / ANDRANIK GHAZARYAN
Ованес Галстян https://ru.armeniasputnik.am/culture/20181212/16214861/spas-armeniy-mezhdunarodnogo-skandala-chem-zakonchilsya-spor-golodayushchego-rezhissera.html

05 февраля 2019, 07:23

Армянский кинорежиссер проводит голодовку у здания парламента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянский режиссер Ованнес Галстян требует возобновления финансирования фильма "Локоны моей бабушки". Первая голодовка режиссера в декабре была прекращена после встречи с министром культуры, но из-за невыполнения договоренностей акция возобновлена.

Галстян с 4 февраля в дневное время проводит голодовку в парке около Национального собрания, а в вечернее - в палатке, расположенной рядом с институтом древних рукописей Матенадараном.

Он требует возобновить государственное финансирование фильма, вернуть взятые в 2017 году указом министра культуры Армении из этого кинопроекта средства и начать обсуждение модели прозрачного и эффективного государственного управления кино. Об этих трех условиях прекращения акции он заявил на своей станице в Facebook 3 февраля, сообщает panorama.am.

 "Локоны моей бабушки" -  первый в истории армяно-болгарско-немецкий кинопроект, для реализации которого Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). В апреле 2017 года министр культуры Армении Армен Амирян забрал у Галстяна из выделенных на фильм средств пять миллионов драмов (около 10 400 долларов) для отправки на Каннский фестиваль армянской делегации. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и отменил принятое ранее обязательство о финансировании фильма, сообщает "Спутник Армении".

Ованнес Галстян впервые объявил голодовку, протестуя против отказа от финансирования фильма, 3 декабря 2018 года. 12 декабря он встретился с министром культуры Лилит Макунц, после чего Галстян голодовку прекратил, а министр пообещала возобновить финансирование.

Однако министр культуры, по мнению Галстяна, не выполнила свои обещания, что и послужило причиной возобновления голодовки. "Если запись моей беседы с Макунц будет обнародована, вы убедитесь в том, что ни одна договоренность не выполнена: не было нового договора, Макунц не обращалась к нашим коллегам, чтобы они остались в производстве", - цитирует Галстяна news.am.

"С 7 февраля я перестану также пить воду. Я пойду до конца, причем, применяя самые жесткие методы борьбы", - цитирует кинорежиссера издание.

4 февраля председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян встретилась с Галстяном.

"Все мои попытки убедить Ованнеса прекратить голодовку и снова вступить в диалог с пока еще действующим министерством культуры и Национальной ассоциацией кинопроизводителей не дали результатов", - сообщает со ссылкой страницу Наиры Зограбян в Facebook 24news.am.

Глава комиссии по правам человека призвала кинорежиссера прекратить голодовку, а министерство культуры и Национальную ассоциацию кинопроизводителей - выполнять свои обязанности и начать трехсторонние переговоры с режиссером, пишет издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей