02 февраля 2019, 17:06

Четверо ингушских студентов заключены под стражу в Египте

Судьба одного из пяти ингушских студентов, задержанных в Каире летом 2018 года, остается неизвестной, сообщил депутат Госдумы Юшаа Газгиреев. К выяснению причины задержания молодых людей решила подключиться уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", родственники с августа 2018 года не могут связаться с пятью студентами, задержанными во время учебы в Египте. По информации родных, задержанных студентов содержали в бетонных камерах без матрацев и достаточного питания. 24 декабря 2018 года представители ингушской диаспоры провели в Вене, Стокгольме и Париже акции с требованием освободить студентов. К вызволению задержанных в Египте студентов подключились власти Ингушетии.

Родственники пропавших подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей и пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте. МИД России заявил, что не имеет официальной информации о задержании студентов, но предположил, что оно связано с нарушением местного миграционного законодательства.

О том, что четверо из пяти задержанных в Каире студентов из Ингушетии находятся в тюрьме, депутат Госдумы Юшаа Газгиреев сообщил сегодня в ходе встречи с главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

"На приеме присутствовали родственники пропавших в Египте ребят. На днях состоится очередная встреча посла Египта с представителями комитета по международным делам Госдумы России и сенаторами от республики. На сегодня известно, что четверых ребят уже перевели в тюрьму", - рассказал Юшаа Газгиреев.

Он добавил, что судьба одного студента пока остается неизвестной, передает "Интерфакс-Юг".

31 января уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова сообщила, что готовит официальный запрос по поводу задержанных. По словам омбудсмена, обращение будет направлено и руководству Египта, и Комиссии по правам человека.

"Я займусь этим вопросом, направлю обращение и руководству страны, и Комиссии по правам человека, чтобы нам оказали соответствующую помощь. Самое эффективное, что я вижу, — это действия по каналам омбудсмена. Можно обратиться также в международные организации, чтобы разъяснить, за что же их задержали", - заявила Татьяна Москалькова, слова которой приводят "Известия".

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев не исключает, что столь длительный арест российских граждан связан с обвинениями в экстремизме. "Насколько я знаю, их подозревают в нарушении миграционного законодательства, в участии в экстремистских организациях, но у всех не одно и то же, разные моменты", - заявил изданию 31 января Джамбулат Оздоев.

Как тогда же написала газета со слов пресс-атташе египетского посольства в Москве Мусы Аймана, о ходе расследования российской стороне известно. Однако рассказать, какие обвинения выдвинуты в адрес задержанных, Айман не смог.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей