Сотрудники силовых структур в Грозном. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

01 февраля 2019, 14:38

Публичная беседа о наркомании в Чечне подняла проблему коллективной ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники профилактической беседы с задержанными за употребление и распространение наркотиков, показанной в телеэфире, пришли туда не добровольно, рассказали жители Чечни. Они также напомнили о принципе коллективной ответственности, действующем в республике.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2017 года стало известно о массовых задержаниях в Чечне подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители тогда предположили, что усиление борьбы с употреблением наркотиков является демонстративной акцией властей.

В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил о выселении из Чечни торговцев наркотиками и их семей, а "Новая газета" распространила фрагмент аудиозаписи выступления Кадырова, когда он, по версии издания, пригрозил расстреливать наркоманов. 16 января 2018 года стало известно о том, что братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне во время антинаркотической кампании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. Республиканское МВД опровергло информацию о пытках братьев Межидовых.

30 января телеканал "Грозный" показал в выпуске новостей репортаж о профилактической беседе в Управлении по контролю за оборотом наркотиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным авторов сюжета, на беседу были приглашены более ста человек, пришли также их родители и близкие родственники. В числе участников беседы, показанных по телевидению, были как мужчины, так и женщины. "В Чечне уже давно ведут борьбу с распространением наркотических веществ и сильных медицинских препаратов, но все же молодые люди умудряются перевозить их из соседних регионов", - говорится в сюжете, авторы которого также подчеркнули, что "зачастую проблемы кроются в отсутствии должного внимания и воспитания".

В репортаже были показаны и отрывки из выступлений начальника Управления наркоконтроля МВД России по Чечне Гайрбека Делимханова и директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Рустама Абазова. Сами участники беседы и их близкие ситуацию не комментировали.

"Я думаю, результат нашей работы есть, в итоге преступлений стало меньше. В 2018 году преступлений (в сфере незаконного оборота наркотиков) стало намного меньше чем в 2017… Это направление, за которое переживает Рамзан Ахматович [Кадыров], он уделяет пристальное внимание именно проблеме наркомании", - заявил Делимханов, перевод слов которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

В 2018 году в Чечне было выявлено 716 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 45 из которых были связаны со сбытом наркотических и психотропных веществ. Всего за 12 месяцев 2018 года  года правоохранители изъяли из незаконного оборота более 45 килограммов наркотиков. Годом раньше на территории республики было выявлено 1 047 преступлений подобного рода, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

В сюжете также было отмечено, что молодые люди "дали слово больше не употреблять и не продавать психотропные вещества", но правоохранители и духовенство "продолжат работать с ними и в дальнейшем".

Участники беседы рассказали о невозможности отказаться от нее

Участие в профилактической беседе было принудительным, отказаться от приглашения - нельзя, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники и знакомые присутствовавших на мероприятии.

"Мой племянник был недавно задержан за какие-то таблетки. После задержания его отца вызывали к следователю, в его присутствии парня заставили сказать, как и при каких обстоятельствах его взяли. Накануне позвонили ему и потребовали явиться в МВД. Я тоже с ним поехал на всякий случай. Там уже были десятки других родителей и родственников задержанных. Всю эту "профилактику" снимало телевидение. Потом отпустили, предупредив, чтобы контролировали своих детей", - заявил один из участников мероприятия, попросив не указывать своего имени.

"Если ты один раз попался за наркотики или таблетки, то ты уже под постоянным контролем. С тебя, как говорится, уже "не слезут". Чуть какие рейды или показательные мероприятия на телевидении о борьбе с наркоманией, будут проверять и привлекать к участию", - рассказал грозненец Беслан

По его словам, на мероприятии, показанном по телевидению, был его "хороший знакомый". "Его заранее предупредили, чтобы он туда подъехал "для беседы", да еще и старших с собой взял, и что никаких отговорок и отказов быть не может. Поехал он туда с отцом, матерью и старшим братом. Родители с ним не разговаривают из-за того, что опозорил их", - отметил Беслан.

"Этих молодых парней вместе с их близкими, как бы "пригласили" на профилактическую беседу, но отказаться было нельзя, явка была обязательной. Говорили о вреде наркотиков, что это запрещает ислам, что руководство республики принимает меры по недопущению таких преступлений и создает все условия для того, чтобы наша молодежь могла успешно развиваться, учиться и заниматься спортом. Я категорический противник наркотиков и всего остального, но и подобные "меры воспитания" мне претят. Зачем собирать стариков, матерей этих ребят и выставлять всех на всеобщее обозрение? Виноват человек – накажите по закону, а не устраивайте из этого шоу", - рассказал местный житель Умар.

Жители Чечни назвали профилактическую беседу примером практики коллективной ответственности

Отказываться от публичных акций, организованных властями, нельзя, заявили жители Чечни, указав на принцип коллективной ответственности, действующий в республике.

"Конечно, добровольно себя на всеобщий позор никто не выставит, но отказываться никто не рискует – выйдет себе дороже. Вот и участвуют. Иметь в семье сына-наркомана, и тем более - дочь, у нас считается позором не только для них самих, но и всего рода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Асланбек.

"Привлекать родителей и родственников к таким мероприятиям, на мой взгляд, неприемлемо. Если человек принимает наркотики или таблетки, то его надо лечить, а не показывать по телевидению", - заявила местная жительница Петимат, напомнив о принципе коллективной ответственности в Чечне.

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. В Чечне также распространена практика принуждения к извинениям. В ряде случаев жители Чечни в телеэфире отказывались от собственных заявлений и жалоб в адрес власти. "Страшно даже не насилие. Тебя обесчестят, публично унизят, превратят в проститутку или наркомана. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", - приводятся слова одного из местных жителей в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле".

По словам грозненца Заурбека, силовики пытают задержанных по подозрению в наркомании. "Их избивают, пытают током, неважно, парень это или девушка, требуют назвать имена тех, кто употребляет или продает наркотики", - отметил он, пояснив, что информацию о пытках получил от своего родственника-силовика.

"Если тебя задержали по подозрению в наркомании, то с тобой могут сотворить, что угодно,  словесно оскорбляют и бьют, и током пытают. Могут днями и неделями держать, а потом отпустить без всяких объяснений. Я сам через это прошел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Адам.

"Кавказский узел" не может проверить озвученную жителями Чечни информацию о пытках задержанных по подозрению в употреблении и распространении наркотиков, а также данные о принуждении к участию в профилактической беседе в Управлении наркоконтроля МВД России по республике.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей