01 февраля 2019, 04:31

Активисты рассказали об угрозах после протестов в Панкисском ущелье

Правоохранители проводят беседы с противниками строительства гидроэлектростанций в районе Панкисского ущелья и убеждают их не протестовать, а старейшин они просят вести разъяснительную работу с населением о пользе проектов, рассказали местные жители. Полиция выступает не на стороне государства, а поддерживает частные интересы, считает руководитель неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля 2018 года жители расположенного в Панкисском ущелье села Дуиси провели акцию протеста, выступив против строительства гидроэлектростанций в ущелье. Строительство новых гидроэлектростанций в ущелье создаст угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму, заявили местные жители.

Активистов, которые выступают против строительства гидроэлектростанций, периодически вызывают в Телави в краевую полицию, где проводят с ними беседы, рассказали 31 января корреспонденту "Кавказского узла" жители Панкисского ущелья.

Полицейские убеждают активистов не оказывать сопротивления, так как строительство гидроэлектростанций - уже решенный вопрос, сказал местный житель, журналист Сулхан Бодзикашвили.  По его словам, от старейшин Панкиси правоохранители требуют "не возмущаться, открыто не протестовать и объяснять жителям, что гидроэлектростанции - это стратегические объекты страны, которые принесут пользу".

Таким образом на активистов пытаются "оказать давление, и запугать людей, чтобы они перестали оказывать сопротивление", сказал он.

Руководитель неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе рассказала в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", что ряд жителей ущелья пожаловались на оказываемое на них давление.

"Несколько активистов - молодых людей сообщили об угрозах... что им создадут проблемы. Старейшин Панкиси убеждают, что гидроэлектростанции построят в любом случае", - сказала она. По ее словам, в этом случае полиция отстаивает не государственные интересы, а "защищает интересы конкретных финансовых групп", - сказала она в телеэфире (перевод корреспондента "Кавказского узла"). 

Комментариями Министерства внутренних дел Грузии относительно заявлений жителей Панкиси и НПО "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, жители и экологи Грузии неоднократно выступали с протестами против строительства гидроэлектростанций. В апреле 2018 года перед зданием парламента прошла акция с требованием запретить строительство крупных гидроэлектростанций в стране. 7 апреля против строительства электростанций на реке Риони в регионе Рача-Лечхуми протестовали жители селения Они. 31 марта жители Местии в Верхней Сванетии выступили против строительства гидроэлектростанции на реке Чала. По их мнению, строительство станции нанесет ущерб экологии региона. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей