01 февраля 2019, 04:31

Активисты рассказали об угрозах после протестов в Панкисском ущелье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители проводят беседы с противниками строительства гидроэлектростанций в районе Панкисского ущелья и убеждают их не протестовать, а старейшин они просят вести разъяснительную работу с населением о пользе проектов, рассказали местные жители. Полиция выступает не на стороне государства, а поддерживает частные интересы, считает руководитель неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля 2018 года жители расположенного в Панкисском ущелье села Дуиси провели акцию протеста, выступив против строительства гидроэлектростанций в ущелье. Строительство новых гидроэлектростанций в ущелье создаст угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму, заявили местные жители.

Активистов, которые выступают против строительства гидроэлектростанций, периодически вызывают в Телави в краевую полицию, где проводят с ними беседы, рассказали 31 января корреспонденту "Кавказского узла" жители Панкисского ущелья.

Полицейские убеждают активистов не оказывать сопротивления, так как строительство гидроэлектростанций - уже решенный вопрос, сказал местный житель, журналист Сулхан Бодзикашвили.  По его словам, от старейшин Панкиси правоохранители требуют "не возмущаться, открыто не протестовать и объяснять жителям, что гидроэлектростанции - это стратегические объекты страны, которые принесут пользу".

Таким образом на активистов пытаются "оказать давление, и запугать людей, чтобы они перестали оказывать сопротивление", сказал он.

Руководитель неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе рассказала в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", что ряд жителей ущелья пожаловались на оказываемое на них давление.

"Несколько активистов - молодых людей сообщили об угрозах... что им создадут проблемы. Старейшин Панкиси убеждают, что гидроэлектростанции построят в любом случае", - сказала она. По ее словам, в этом случае полиция отстаивает не государственные интересы, а "защищает интересы конкретных финансовых групп", - сказала она в телеэфире (перевод корреспондента "Кавказского узла"). 

Комментариями Министерства внутренних дел Грузии относительно заявлений жителей Панкиси и НПО "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, жители и экологи Грузии неоднократно выступали с протестами против строительства гидроэлектростанций. В апреле 2018 года перед зданием парламента прошла акция с требованием запретить строительство крупных гидроэлектростанций в стране. 7 апреля против строительства электростанций на реке Риони в регионе Рача-Лечхуми протестовали жители селения Они. 31 марта жители Местии в Верхней Сванетии выступили против строительства гидроэлектростанции на реке Чала. По их мнению, строительство станции нанесет ущерб экологии региона. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей