Скоростной поезд "Баку-Гянджа"". Фото: пресс-служба Азербайджанских железных дорог.

01 февраля 2019, 00:39

Экономист объяснил снижение цен на экспресс Баку-Гянджа плохим маркетингом 

Цена на проезд в железнодорожном экспрессе Баку-Гянджа снизится на треть, поезда в этом направлении станут ежедневными, а время в пути сократится, сообщила пресс-служба Азербайджанской железной дороги. Изменение тарифов и графика движения спустя месяц после запуска скоростного проезда говорит о низком потоке пассажиров, новые условия помогут увеличить спрос на перевозки, считает экономист Натиг Джафарли.

С 4 февраля экспресс Баку-Гянджа-Баку станет ежедневным, его время в пути сократится с 4 часов 28 минут до 4 часов 15 минут, сообщили 31 января корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Скоростные поезда между Баку и Гянджой были запущены 30 декабря 2018 года. В экспрессе, состоящем из четырех вагонов производства швейцарской компании Stadler, 367 сидячих мест – девять мест в первом классе, 62 места в бизнес-классе и 296 мест - в стандарт-классе. Поезда курсировали три раза в неделю, время пути составляло 4 часа 28 минут.

Поезд будет отправляться каждый день из Баку в 08.45 по местному времени (07.45 мск) и прибывать в Гянджу в 13.00 по местному времени (12.00 мск), из Гянджи поезд будет отбывать в 17.00 по местному времени (16.00 мск) и прибывать в Баку в 21.15 по местному времени (20.15 мск), отмечается в сообщении. 

Тарифы на проезд в вагонах первого класса и бизнес-класса останутся без изменений – 100 и 50 манатов соответственно, сообщила пресс-служба. Стоимость билета в вагонах стандарт-класса снизится с 15 до 10 манатов (с 9 до 6 долларов), но выдача бесплатных завтраков и прохладительных напитков в них будет прекращена. При желании пассажиры смогут купить напитки и еду в установленных в поезде платных киосках-автоматах, говорится в сообщении.

Экономист раскритиковал условия проезда в экспрессе

Снижение цен на билеты спустя месяц после запуска поезда говорит о том, что перед открытием маршрута не были проведены маркетинговые исследования, говорит экономист, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Заведомо было известно, что цена в 15 манатов (9 долларов) не будет выдерживать конкуренцию перед автомобильными перевозками. На автобусе до Гянджи почти за то же время можно добраться вдвое дешевле. А частники за 10 манатов (6 долларов) довезут до Гянджи и за 3,5 часа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что понятие "скоростной поезд" к экспрессу Баку-Гянджа не подходит. "Расстояние в 365 километров поезд преодолевает за более чем четыре часа. Скорость таким образом составляет 85-90 километров в час", - отметил Джафарли.

"Снижение цены до 10 манатов может повысить привлекательность железнодорожного маршрута, поскольку при сопоставимых ценах некоторые пассажиры могут выбрать более комфортный вариант", - сказал он.  По мнению Джафарли, железнодорожный вид транспорта будет удобен тем, кто проживает в Гяндже и Баку близ вокзалов.

Пассажиры рассказали о преимуществах скоростного поезда

Житель Баку Адиль Мустафаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что часто ездит в Гянджу навестить пожилых родителей.

"То, что поезд станет ежедневным, меня очень устраивает", - сказал он. Мустафаев сказал, что автобус едет долго, часто останавливается, на легковой машине до Гянджи можно доехать и за 3,5 часа, но частный извозчик ждет, чтобы набралось четыре пассажира, что занимает время, ночной же поезд едет долго и с опозданиями.  "На метро в Баку до вокзала от нашего дома ехать две станции. А в Гяндже наш дом в пяти минутах ходьбы от вокзала", - рассказал Мустафаев.

Гянджинец Махир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что учится в Баку в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. Он отметил, что по графику движения и по цене его больше устраивает ночной поезд.

"Раз в месяц я на выходные еду домой. В пятницу вечером сажусь в поезд и рано утром я уже в Гяндже. В воскресенье вечером в Гяндже сажусь в поезд и рано утром в понедельник прибываю в Баку и сразу успеваю на занятия, потому что университет рядом с вокзалом", - сказал Махир. Вместе с тем, он считает, что запуск экспресса создает "неплохую альтернативу".

"На праздники обычно билеты на поезд купить сложно, желающих ехать в регионы становится много. То же самое творится и на автобусных маршрутах, а частники взвинчивают цены. Думаю, что в таких случаях можно воспользоваться скоростным поездом. Он стоит подороже, думаю, что на него билеты приобрести будет не так сложно", - отметил он.

"Кавказский узел" писал, что первые два состава электропоездов фирмы Stadler были доставлены в Азербайджан в июне 2015 года для перевозок зрителей на Бакинский олимпийский стадион во время первых Европейских игр. Этому предшествовало подписание 13 мая договора между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и швейцарской компанией Stadler Rail Group на поставку в Азербайджан пяти двухэтажных электропоездов марки Kiss, стоимость сделки оценивалась примерно в 70 млн евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 20:11

25 сентября 2020, 19:48

25 сентября 2020, 19:37

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей