16 января 2019, 23:57

Уличные торговцы протестуют против закрытия монастыря Джвари

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Храм был закрыт руководством монастыря из-за конфликта с людьми, торгующими на прилегающей к нему территории. Патриархия Грузии просит власти принять меры для приведения в цивилизованный вид деятельности уличных торговцев.

Джвари (в переводе с грузинского "крест") - грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты. Он находится в 20 км от Тбилиси и является одним из излюбленных маршрутов для туристов из разных стран. Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. Постройка типа «тетраконх» (к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульных выступа) со временем стала типичной для храмов Грузии. В 1994 храм Джвари внесли в список всемирного культурного ЮНЕСКО.

15 января уличные торговцы собрались у монастыря Джвари и выступили против решения о закрытии храма. Монастырь закрыт по решению его настоятеля с 14 января в знак протеста против уличной торговли близ храма. По мнению продавцов, обвинения в хаотичной уличной торговле являются безосновательными, так как в течение многих лет они работают на месте, которое им выделено, и не мешают ни автомобильному движению, ни посетителям, сообщает "Грузия-Online".

15 января патриархия Грузии выступила с заявлением, в котором обратилась к властям с просьбой предпринять эффективные шаги, чтобы деятельность уличных торговцев на территории, прилегающей к монастырю Джвари, приняла цивилизованный вид. 

"Как известно, нынешняя ситуация, создавшаяся вокруг монастыря Джвари, является шагом к урегулированию деятельности уличных торговцев. К сожалению, нерадостное положение существует и в связи с другими памятники духовно-культурного значения. Мы понимаем, что людям трудно, и они прибегают к разным способам заработать себе на жизнь, но, когда у страны есть столько туристов и верующих паломников, неловко, что эти храмы смотрели бы на нас из прошлого с величием, а Грузия XXI века была бы представлена рядом с ними в неподобающем и неопрятном виде", - цитирует заявление патриархии сайт 1tv.ge.

15 января братство монастыря Джвари распространило заявление в связи с закрытием храма и сообщило, что монастырь был закрыт для привлечения внимания общественности к ситуации вокруг храма и совместного решения вопроса. По мнению братства, с 2017 года на прилегающей к монастырю территории, без согласования с Церковью и местной властью, с нарушением закона и пренебрежением установленных правил, торговцы заняли территорию автостоянки и начали незаконную деятельность, что привело к антисанитарии и беспорядку, информирует "Грузия-Online".

С 14 января в монастырь Джвари в Мцхете не пускают ни туристов, ни верующих.

"Для нас очень плохо, так как мы привозим гостей из очень дальних стран, чтобы показать им наши святые места. Ни у нас, ни у наших гостей нет возможности помолиться в храме", - приводит слова гида Саломе Петриашвили 14 января сайт грузинского "Первого канала".

Настоятели монастыря Джвари самовольно закрыли его и подобного факт история не помнит, заявил 14 января мэр муниципалитета Мцхеты Гогита Капанадзе.

"Представители духовенства с лета требуют, чтобы мы вывели уличных торговцев с территории монастырского двора, однако это невозможно, и мы этого не сделаем. Там стоят люди, у которых нет другого дохода, и они стоят на той территории, которая не принадлежит ни монастырю, ни муниципалитету – это собственность государства", - цитирует Гогиту Капанадзе "Новости-Грузия".

В Мцхете, которая имеет статус святого города, действует мораторий на строительство. Поэтому местные власти не могут разрешить людям построить что-нибудь в собственных дворах, чтобы продолжить торговать, сказал мэр.

Ранее "Кавказский узел" писал, что исторические памятники Мцхеты исключены из списка памятников, находящихся под угрозой разрушения, и возвращены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе этих памятников были храм Джвари (VII века), собор Светицховели (ХI век) и монастырь Самтавро (IV век).

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка о городе Мцхета.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей