Озеро в Галанчожском районе. Фото - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lake-Galanchoj_2005_CHECHENIA..jpg?uselang=ru

12 января 2019, 12:00

Жители Чечни скептически отнеслись к переселению в Галанчожский район

Власти Чечни начали сбор информации о желающих переселиться в восстановленный Галанчожский район, не обещая при этом никакой поддержки. В этом районе нет ни инфраструктуры, ни работы, ни жилья, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни с ноября 2018 года пытаются, по словам Рамзана Кадырова, создать на пограничных с Ингушетией территориях "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". Глава Чечни объявил в республике этот год Годом Галанчожского района, упраздненного после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Местные власти объявили о планах заселить эти нежилые территории.

12 ноября 2018 года в селении Хайбах Галанчожского района был открыт первый восстановленный объект – здание сельской мечети. 19 ноября была открыта еще одна сельская мечеть, в заброшенном селе Чармах. Жители республики рассказали, что с открытием новой мечети у них появилась вера в возрождение сел на этой территории.

Власти Чечни начали 11 января собирать информацию о семьях, готовых переселиться в Галанчожский район. Министерство территориального, экономического развития и торговли Чечни поручило местным органам власти сделать это до 14 января. Указания подготовить списки распространили вечером 11 января и пользователи WhatsApp в Чечне. "Ассаламу 1алейкум! Округа, уточните информацию о желающих переехать в Галанчожский район! Если есть, в понедельник нужны будут данные всех членов семей", - говорится в одном из таких сообщений. "В первую очередь это выходцы из Галанчожского района. При этом обращаю ваше внимание на то, что о каких-либо мерах поддержки переселенцам пока не сообщается", - отмечается в другом сообщении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Списки готовых вернуться в район жителей необходимы для того, чтобы иметь полную картину того, сколько человек и в какие населенные пункты намерены возвращаться. На основании этих данных будут приниматься дальнейшие решения", - пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства территориального развития и торговли Чечни.

В Галанчожском районе нет ни инфраструктуры, ни работы, отметил житель Грозного Рамзан. "Мои предки жили в Ялхорое, но я там был всего три или четыре раза. Сейчас говорят о том, что желающие могут вернуться в свои родовые села. Но пока там не будут созданы более-менее приемлемые условия, ехать не имеет никакого смысла. В районе нет ни дорог, ни электричества, ни газа, ни водоснабжения. И самое главное – нет работы. Бросить все и переселиться я лично пока не готов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скептически настроена и местная жительница Патимат. "Я не думаю, что на первых порах будет достаточно желающих переселиться в Галанчож. Это может быть интересно тем, кто занимается домашним хозяйством. Например, разводит скот или готов это сделать. Жизнь в отдаленных селах достаточно тяжелая - каждодневный труд, и современная молодежь, особенно городская, к этому не готова", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Главной проблемой для переселенцев является вопрос жилья, считает житель республики Лечи. "Чтобы переехать и перевезти семью нужно жилье, а на его строительство нужны средства, и это может позволить себе далеко не каждый. Я уже не говорю об отсутствии инфраструктуры, школ, больниц и так далее в селах, которые около 75 лет фактически были заброшены. Стимулировать возвращение людей в район можно было путем предоставления им беспроцентных ссуд или льготных кредитов", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом желающие переселиться, если в Галанчожском районе будут созданы для этого условия, есть. "О том, что готовятся списки желающих переехать в Галанчожский район, я узнал от родственницы, что работает в администрации. Данные членов семьи передал, на всякий случай. Если будут условия, поеду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сахиб.

Отметим, что до сталинской депортации чеченцев Галанчожский район насчитывал свыше 150 сел и хуторов. После возвращения чеченцев на родину в 1957 году, жителям района было запрещено селиться в этих местах. Выходцы из района обосновались в основном в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах, в Грозном. В ноябре 2012 года парламент Чечни принял закон о восстановлении Галанчожского района, однако до последнего времени каких-либо конкретных шагов в деле возрождения муниципалитета не предпринималось.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

27 июля 2021, 05:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей