Пенсионеры в Грузии. Фото: Nodar Tskvirashvili, RFE/RL

03 января 2019, 07:15

Жителей Грузии обязали регистрироваться в новой пенсионной системе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Электронная система администрирования пенсионных взносов заработала на сайте Пенсионного агентства Грузии. Регистрация в ней обязательна для всех трудоустроенных граждан, а также для работодателей.

На сайте Пенсионного агентства Грузии введена в действие новая электронная система администрирования пенсионных взносов, пишет 2 января "Спутник-Грузия".

Как сообщает издание, с 1 января каждый работающий гражданин Грузии должен собирать пенсию на старость, так как в стране начала действовать система накопительной пенсии.

Согласно предложенной схеме, каждый работающий гражданин страны или проживающий на ее территории постоянно иностранец должен перечислять два процента от своей заработной платы. Столько же ему на счет перечисляет работодатель. Кроме того, к полученной сумме перечисляет деньги государство. Если номинальный годовой доход получателя составил менее 24 тысяч лари (около девяти тысяч долларов), то государство добавляет два процента, а если превышает эту сумму, но составляет не более 60 тысяч лари (около 22500 долларов) - то один процент.

Трудоустроенный гражданин, которому по состоянию на 6 августа 2018 года исполнилось 40 лет, может выйти из пенсионной схемы в период с 1 апреля по 31 мая 2019 года. В этом случае ему, а также работодателю и государству вернут все уже осуществленные пенсионные взносы, пишет "Новости-Грузия".

Для самозанятых граждан величина взноса составит четыре процента, аналогично два процента добавил государство.

При этом специалист по деятельности трудящихся Бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии Международной организации труда (МОТ) Гочи Александрия отметил корреспонденту "Кавказского узла", что "согласно 102 конвенции МОТ, пенсия не может быть ниже 40 процентов от зарплат".

"Однако Грузия до сих пор не ратифицировала эту конвенцию", - сказал Александрия.

Согласно приложения 102 конвенции Международной организации труда к разделу XI (Исчисление периодических выплат), процент пенсии по старости должен достигать 40 процентов "от прежнего заработка бенефициария или его кормильца".

Даже не ратифицированная конвенция может послужить руководство к действию для правительства, сказала корреспонденту "Кавказского узла" спикер офиса МОТ в Тбилиси Ия Дадунашвили.

В настоящее время сумма прожиточного минимума для трудоспособного мужчины в Грузии составляет 175 лари (65 долларов), тогда как пенсия в стране составляет 180 лари (около 67 долларов), отметили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальной службе статистики Грузии.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей