Мусор на Архызе. Фото: скриншот видеозаписи "Архыз - чистые горы", опубликованной 2 мая 2017 года на YouTube-канале 
Sandler Film https://www.youtube.com/watch?v=CZH3y7QOy60

02 января 2019, 15:20

Создание семи комплексов по сортировке мусора запланировано в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии к 2024 году планируется создание семи мусоросортировочных комплексов, в частности, близ Карачаевска и в курортном поселке Архыз, заявил сегодня глава управления охраны окружающей среды.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году организаторы туристического фестиваля "Майский рассвет" объявили о его переносе из Карачаево-Черкесии в Северную Осетию. Свое решение они объяснили масштабным загрязнением мусором Архызского ущелья, где проводилось мероприятие. Организаторы фестиваля "сгущают краски", отметили тогда чиновники. 

В Карачаево-Черкесии работает одна мусоросортировочная станция мощностью 40 тысяч тонн в год, входящая в состав нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО), открывшегося в республике осенью 2018 года, рассказал начальник управления охраны окружающей среды и водных ресурсов республики Джашарбек Узденов.

"В планах к 2024 году ввести в эксплуатацию семь мусоросортировочных комплексов в пяти муниципальных образованиях республики, что позволит на 18% сократить объем подлежащего захоронению мусора", - цитирует сегодня Узденова ТАСС.

Он также отметил, что первые три комплекса в Карачаевском городском округе, Малокарачаевском и Зеленчукском районах планируется возвести в 2019 году. "Мощность каждого из комплекса - 10 тысяч тонн в год. Объем финансирования этих объектов уже утвержден и составит 102 млн рублей", - добавил чиновник.

По его словам, в планах создать к 2024 году мусоросортировочные комплексы в курортном поселке Архыз, в станице Зеленчукской - райцентре одноименного района, Хабезском и Урупском муниципальных образованиях. Общая стоимость четырех проектов оценивается в 310 млн рублей.

"Строительство и эксплуатация шести мусоросортировочных комплексов позволит к 2024 году снизить на 10 % объем размещения твердых коммунальных отходов в целом по республике и соответственно уменьшить негативное воздействие на окружающую природную среду", - подчеркивается в сообщении от 30 августа 2018 года на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии.

Согласно экологическому рейтингу субъектов России, составленному общественной организацией "Зеленый патруль" по итогам осени 2018 года и опубликованному на сайте экологов 12 декабря, Карачаево-Черкесия признана самым чистым регионом Северо-Кавказского федерального округа. Республика также занимает 11-ю строчку общероссийского рейтинга.

На "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз" и "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае", в которых рассказывается о горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 04:05

20 марта 2019, 03:06

20 марта 2019, 02:04

20 марта 2019, 01:06

19 марта 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей