Участники акции по сбору мусора в Архызе. Фото: сайт движения “Мусора.Больше.Нет”, http://musora.bolshe.net/news/blogs/yekologicheskiy-lager-arhyz-chistye-gory-.-itogi.html

27 марта 2017, 21:40

Организаторы фестиваля "Майский рассвет" пожаловались на превращение Архыза в мусорную свалку

Масштаб загрязнения мусором Архызского ущелья "является глобальным", а местные власти бездействуют, заявили организаторы туристического фестиваля "Майский рассвет, объяснившие свое решение о переносе мероприятия из Карачаево-Черкесии в Северную Осетию. Организаторы фестиваля "сгущают краски", считают чиновники. 

Сообщение о переносе традиционного фестиваля "Майский рассвет" из Архызского ущелья (Карачаево-Черкесия) в Дигорское ущелье (Северная Осетия) поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Северо-кавказское географическое общество объявило о переносе своего ежегодного туристического съезда "Майский рассвет" из Архыза в Дигорское ущелье в связи с катастрофической загрязненностью прежнего места фестиваля", - написал автор сообщения.

"Возить туристов в Архызское ущелье уже нет смысла"

В Архызском ущелье "масштаб загрязнения является глобальным", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Северо-Кавказского географического общества, организатор фестиваля "Майский рассвет" Николай Касьянов.

"Курорт умирает в прямом смысле слова. Это могут подтвердить и другие мои коллеги, которые привозят в Архыз туристов. Главная проблема заключается в том, что представители местных органов власти, которые в первую очередь должны следить за экологической ситуацией, пустили все на самотек", - сказал Николай Касьянов.

"Например, возле памятников погибшим воинам находятся мусорные свалки. А возле Софийских водопадов, благодаря которым Архыз стал знаменитым в свое время, владельцы местных кафе сделали гигантскую свалку", - добавил Касьянов.

При этом он обратил внимание, что многие туристические лагеря в курортной зоне берутся в аренду. Арендаторы устраивают свалки на берегах рек, протекающих рядом с лагерями, рассказал организатор фестиваля "Майский рассвет". "Помимо этого, вырубается лес, в том числе деревья редких пород. Бук идет на дрова, в костер. Местные лесничии сами вырубают деревья, а затем продают древесину. Архыз вскоре умрет, если ситуация на курорте не изменится", - утверждает Николай Касьянов.

По словам Касьянова, возить туристов в Архызское ущелье "уже нет смысла", "потому что большая часть туристов, приехав на курорт и увидев такое безобразие, больше не захочет вновь приезжать в этот горный край", - считает Касьянов.

"Власти считают, что туристы могут приезжать отдыхать на свалку"

При попустительстве местных властей "ликвидируется тот ресурс, который дает Карачаево-Черкесии хорошую выручку от бизнеса", также заметил организатор фестиваля "Майский рассвет".

"Местные власти на ситуацию никак не реагируют. Когда речь идет о подготовке места для проведения фестиваля, мы свои деньги вкладываем в уборку территории. Даже людей нам не предоставляют, чтобы они помогли нам очистить территорию под фестиваль от мусора", - заявил Николай Касьянов, добавивший, что "ситуация повторяется из года в год".

"Мы очищаем территорию, а на следующий год она опять - вся в мусоре. Более того, мне поступали угрозы с требованием не поднимать вопрос о сложной экологической ситуации в Архызском ущелье. Чиновники не понимают, что туризм - это не только прием гостей, но и инфраструктура. Но Архыз запущен, десятилетиями никто мусор не убирает. Власти считают, что туристы и далее могут приезжать отдыхать на свалку", - подчеркнул организатор фестиваля "Майский рассвет".

По информации Северо-Кавказского географического общества (СКГО), фестиваль "Майский рассвет" пройдет в Дигорском ущелье на территории базы "Порог неба" 6-9 мая. "Мы в срочном порядке перенесли мероприятие из Архыза в Аланию (Северную Осетию) в Дигорское ущелье, на территорию большого и облагороженного лагеря базы "Порог неба". Связано это с экологической катастрофой, которая накрыла Архыз и места, которые мы посещаем. Поэтому мы отказались везти и приглашать наших путешественников в заповедник-свалку", - написал руководитель СКГО Николай Касьянов на своей странице в Facebook.

"Фестиваль теперь может регулярно проводиться в Дигории"

Касьянов полагает, что такие мероприятия, как организуемый им туристический фестиваль, “делают бесплатную и действенную рекламу любому региону, его курортам и достопримечательностям”. “Я люблю Карачаево-Черкесию, но дальше тянуть на себе все проблемы с организацией фестиваля не готов", - заявил Николай Касьянов.

По его словам, фестиваль "Майский рассвет" является "межнациональным и межконфессиональным мероприятием, на которое съезжаются люди из разных регионов". Участниками фестиваля являются туристы из Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Москвы и Санкт-Петербурга, отметил Касьянов. 

"Это своего рода праздник туризма. Программа у нас творческая. Есть многие виды походов, вплоть до джипинга, проводятся конкурсы песен под гитару, тренинги, спортивные соревнования. Мужчины и женщины на фестивале размещаются отдельно. Есть у нас и семейные пары с малолетними детьми", - рассказал организатор фестиваля.

Как отметил Николай Касьянов, "участниками первого фестиваля, состоявшегося семь лет назад, стали всего 30 человек". "Из года в год число участников росло, в прошлом году в фестивале участвовали 500 человек. В этом году мы рассчитываем примерно на такое же количество туристов", - сказал Николай Касьянов.

Касьянов подчеркнул, что фестиваль "Майский рассвет" после отказа от его организации в Архызском ущелье может регулярно проводиться в Дигории.  "Хотя мы подумываем о том, чтобы менять места дислокации фестиваля по всему Северному Кавказу. Правда, нам не очень подходит Дагестан из-за возможных проблем с безопасностью. А в Карачаево-Черкесии практически все пригодные для проведения фестиваля места загажены. Помимо Архыза, Домбай также стал малопривлекательным для туристов курортом", - резюмировал Касьянов.

"Мусорные свалки в Архызе были и будут"

В свою очередь представитель министерства туризма Карачаево-Черкесии заявил о  том, что в ведомстве "ничего о заявлении СКГО не знают".

"Ни в министерстве, ни в нашем отделе развития туристско-рекреационного комплекса и курортов никогда не слышали об этом фестивале, проводившемся СКГО. Наши пути по какой-то причине не пересекались. Если они и проводили там какие-то мероприятия, то мы о них не слышали. Возможно, мероприятие проводилось на муниципальном уровне, без выхода на республиканский уровень", - сказал корреспонденту представитель отдела туристско-рекреационного комплекса и курортов Минтуризма региона.

При этом он назвал утверждения об экологической катастрофе в Архызском ущелье "сгущением красок". "Может, организаторы фестиваля лукавят по поводу экологических причин переноса фестиваля, и есть другие причины для переноса мероприятия?" - предположил сотрудник министерства.

Первый заместитель министра туризма республики Павел Селипетов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он "не знает ничего определенного о фестивале "Майский рассвет" и его организаторах". "Мы ежегодно запрашиваем у местных администраций планы мероприятий или ожидаемые события в туристической сфере на год вперед. Особенно если они намечаются в каких-то туристско-рекреационных зонах. И никогда нам "Майский рассвет" и СКГО не попадались на глаза", - сказал Павел Селипетов.

Вместе с тем Павел Селипетов признал, что "ситуацию с мусором в Архызе нельзя назвать идеальной". "Свалки мусора там есть, были и будут. Они периодически образовываются, но их также периодически КамАЗами вывозят. На самом деле борьба со свалками в Архызе ведется", - заявил чиновник.

В 2015 году на территории курорта Архыз участники экологического лагеря "Архыз: чистые горы" за девять дней собрали 465 мешков разбросанного в горах Архыза мусора, "из которых 308 мешков общего мусора и 157 мешков стекла". "В проекте приняли участие более 50 волонтёров из 15 городов России и Республики Белоруссия.  Волонтёры прошли по маршруту поляна Таулу - Софийские озера - озеро Запятая - поляна Таулу и сделали несколько радиальных выходов: на Софийские водопады, озеро Секретное и водопады на реке Белой", - сообщается на странице проекта в соцсети "ВКонтакте".

"Архыз приведут в порядок во время апрельских субботников"

По словам Павла Селипетова, сотрудники Минтуризма, а также волонтеры из числа молодежи "занимаются очисткой Архазского ущелья от мусора".

"Туристов к нам приезжает много, и все они оставляют мусор. Он накапливается на свалках. А до ближайших мусорных полигонов — 150-200 километров. Кроме этого, много участков находится в частной собственности. И владельцы этих земель, к сожалению, не всегда заинтересованы в вывозе мусора, потому что на это они должны сами тратить деньги. Сейчас мы обозначаем на картах места свалок, волонтеры будут их убирать. Я думаю, Архыз в "божеский" вид будет приведен на апрельских субботниках", - рассказал Селипетов.

Между тем, по мнению Селипетова, "мест для организации экологического туризма в Архызе предостаточно". "Можно договориться с Тебердинским биосферным заповедником, который частично охватывает некоторые участки Архызского ущелья, об организации мероприятия. Или провести фестиваль в Нижне-Архызском городище. К тому же ряд частных владельцев образовали огороженные, закрытые зоны отдыха, где заботятся о вывозе мусора", - пояснил Павел Селипетов.

"Другое дело, что услуги у них для туристов платные. Можно найти и другие места для проведения фестиваля на условиях, что его участники уберут мусор, оставшийся после проведения мероприятия. Поэтому говорить, что все в Архызе "загажено" - оснований нет", - добавил чиновник.

"Часть участников фестиваля придется разместить в палатках"

Значение фестиваля "Майский рассвет" для туристической сферы в Северной Осетии "является неоценимым", заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ростислав Хортиев, руководитель базы "Порог неба" в Дигорском ущелье.

"Это ведь бесплатная реклама для нас, когда на нашу базу приедет большая группа туристов из многих регионов. Это хорошая пиар-акция для туристического комплекса. Зимой мы предлагаем туристам кататься на горных лыжах, хотя заполняемость базы в этот сезон года пока недостаточная. Летом мы более раскручены как экскурсионная база. У нас есть бассейны, рядом находятся озера, где водится форель. Мы организуем для туристов рыбалку, то есть нам есть, чем занять отдыхающих", - рассказал Ростислав Хортиев.

Вместе с тем, по его словам, у руководства базы "возникли некоторые сложности после поступление заявки на проведение фестиваля от СКГО". "Организаторы хотят привезти 300 участников фестиваля. Но у нас на базе может разместиться 200 человек, к тому же треть мест уже забронировано за другими туристами. Поэтому придется часть участников разместить в палатках", - отметил Ростислав Хортиев.

"Что касается программы фестиваля, то мы поможем организовать ее, так как она в принципе совпадает с тем, что мы предоставляем туристам. Проложим туристические маршруты, дадим гидов участникам, в частности, устроим поездки на лошадях. Постараемся организовать бесперебойное питание участникам фестиваля. Хотя они сами об этом не просили, но считаем, что этот вопрос требуется решить", - подчеркнул Ростислав Хортиев.

Развитие не летнего, а зимнего туризма в Архызе является "основной направленностью", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. "Потому что испокон веков поток туристов летом и так был здесь велик, в отличие от зимы", - сказал Максим Губа.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз" и "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае", в которых рассказывается о горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии. С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на специальной тематической странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей