Месса в католическом храме 23 декабря 2018 года. Фото Muhammad Hamed/ REUTERS

25 декабря 2018, 06:06

Католики юга России и стран Южного Кавказа отмечают Рождество

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские католики, которых насчитывается до миллиона человек, сегодня отмечают Рождество Христово. Праздничные мессы проходят во всех католических храмах России, в том числе в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в странах Южного Кавказа.

25 декабря Рождество Христово отмечают католики всего мира, а также протестанты, последователи Англиканской церкви и православные, следующие Григорианскому календарю. В России проживает от 800 тысяч до миллиона католиков, сообщает 25 декабря ТАСС.

Приход в Ростове-на-Дону насчитывает более 300 человек

Единственный католический храм Ростова-на-Дону "Тайной вечери" расположен в парке Чуковского (переулок Ставропольский). Римско-католический приход "Тайная вечеря" ведет свою историю со второй половины XIX века, когда в городе была построена первая католическая церковь. В 1989 году приход насчитывал около пяти тысяч человек, сообщается на сайте Римско-Католической епархии святого Климента, которому административно принадлежит приход в Ростове-на-Дону.

Католическая церковь была разрушена в середине XX века, и вновь приход возродился только в 1992 году. Храм "Тайной вечери" был освящен в 2004 году. По данным 2014 года, приход насчитывает более 300 человек.

Католические церкви в Ростовской области также есть в Азове, Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Таганроге и Шахтах.

Католический храм в Екатеринодаре был построен в конце XIX века

Екатеринодарский католический храм "Святого Розария пресвятой девы Марии и святой Варвары" был построен в 1893-1894 годах на углу современных улиц Советской и Октябрьской. Инициатором строительства был настоятель Иосиф Канумов, говорится на сайте прихода "Розария пресвятой девы Марии и святой Варвары" Римско-Католической церкви в городе Краснодаре.

В те времена на территории современного Краснодарского края также действовали католическая филиальная церковь в Новороссийске, часовня в Армавире и церкви двух немецких колоний Семеновка и Новониколаевка.

В 1907 году в Екатеринодар были назначены особые викарные священники для католиков армянского обряда, а в 1910 году город стал центром Екатеринодарской армяно-католической курации, на попечении которой находился также весь Северный Кавказ, Астрахань, Ростов-на-Дону, Царицын (ныне Волгоград) и ряд других городов.

Как писал "Кавказский узел", армяне-католики, проживающие в России, столкнулись с острой нехваткой священнослужителей, которые знают армянский католический обряд. Община Армянской католической церкви получила госрегистрацию в России лишь в 2012 году. Всего в стране (по данным 2016 года) насчитывается около ста тысяч армян-католиков, однако на всю страну есть всего четыре священника армянского обряда - в Москве, Тульской области, Краснодарском крае и Сибири. По словам католического священника Овсепа Меликсетяна из Новосибирска, там, куда не могут добраться священники армянского обряда, службы проводят католические священники латинского обряда. В Южном федеральном округе несколько тысяч католиков армянского обряда. Они проживают в Ростовской области (Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Шахты) и Краснодарском крае (Краснодар, Сочи, Туапсе, Армавир, Кропоткин, Отрадненский район), рассказал один из российских католических священников армянского обряда Сергей Бабаджанян.

В 1937 году католический храм в Краснодаре закрыли, и возродился он вновь лишь в 1992 году, когда из Польши на хутор Семеновский приехал отец Анджей Моравский. Новый храм святого Либория был освящен в 1999 году. В настоящее время на Кубани католические приходы действуют также в Новороссийске, Сочи, Туапсе, Анапе, станице Ленинградской, поселке Лазаревском и хуторе Семеновском.

По словам председателя польского национально-культурного центра "Единство", кандидата исторических наук Александра Селицкого, точно определить численность католиков в Краснодаре сложно, пишут "Юга.ру".

"Какова общая численность католиков в Краснодаре? Сложный вопрос... Бывает, что люди причисляют себя к той или иной вере по рождению, по культурным традициям семьи и предков. Если взять всех вместе, то, наверное, таких может набраться около тысячи. Точно определить эти цифры невозможно", - сказал он в интервью изданию в 2017 году.

Старейший католический храм России находится в Астрахани

Старейшим католическим храмом в России считается римско-католический храм (приход) Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани, который был построен в 1762-1779 годах, пишет love-astrakhan.ru.

С приходом советской власти храм был закрыт, католической церкви он был возвращен лишь в 90-х годах XX века. Отреставрирован храм был в 2008 году.

На территории современной Волгоградской области католики появились в конце XVIII века во время колонизации Поволжья немецкими переселенцами. Церковь Успения Пресвятой Девы Марии была построена в Царицыне (Волгограде) в 1899 году. По данным на 1917 год, в городе насчитывалось около 600 католиков, сообщается на сайте прихода Святого Николая.

Храм был закрыт в 1935 году. Вновь отстроен он был лишь в 90-е годы XX столетия, а освящен в 1998 году. Численность прихода составляет примерно 500 человек.

Католические приходы в Волгоградской области есть также в Волжском и Камышине.

В Калмыкии с 1996 года действует Церковь святого Франциска Ассизского, основанная монахами ордена францисканцев. Их пригласил в республику Кирсан Илюмжинов, возглавлявший Калмыкию с 1993 по 2010 годы, пишет информационный портал "В Калмыкии".

Священником прихода является отец Владимир (Лытасов), численность католической общины, по данным 2018 года, около 40 человек. Кроме того, есть приходы в городе Городовиковске (церковь святого Антония Падуанского) и в селе Веселое (церковь святого Максимильяна Кольбе).

В Кабардино-Балкарию католицизм привезли монахини из Риги

В регионах Северо-Кавказского федерального округа католические приходы имеются в Кабардино-Балкарии - приход Благовещения в селе Благовещенка, приход святого Иосифа в Нальчике и приход Святого Семейства в Прохладном, в Ставропольском крае - приход Пресвятого сердца Иисуса в Георгиевске, приход Святой Терезы Младенца Иисуса в Кисловодске, приход Святого Семейства в Невинномысске, приход Божьего Милосердия в Новопавловске, приход Преображения Господня в Пятигорске и приход Преображения Господня в Ставрополе, а также в Северной Осетии -  приход Вознесения Иисуса Христа во Владикавказе, сообщается на сайте Римско-католической Епархии Святого Климента.

После массовой депортации немцев из регионов их компактного проживания (Поволжье, южная Украина, Кубань) в годы Великой Отечественной войны они смогли вернуться на родину лишь в 60-70 годы XX века. Одним из центров их проживания стал город Прохладный в Кабардино-Балкарии, где к началу 80-х годов их насчитывалось более десяти тысяч человек, пишет agnuz.info.

В 1975 году монахини конгрегации Бедного Младенца Иисуса из Риги - сестры Валерия Такане, Вероника Бейтон и Эмилия Тарасевич основали в Прохладном приход Святого Семейства. Эта община стала третьим приходом на территории РСФСР после Москвы и Ленинграда и первым, который был зарегистрирован за пятьдесят лет.

В 1991 году община в Прохладном обрела постоянного священника, отца Бронислава Чаплицкого, который также зарегистрировал приходы во Владикавказе, Грозном (Чечня), Нальчике и Новопавловске. Храм в Грозном был разрушен во время первой чеченской войны.

Католических священников не хватает в Грузии

С проблемой нехватки священнослужителей столкнулись армяне, проживающие компактно в регионе Самцхе-Джавахети, говорится в лонгриде "Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии" на "Кавказском узле".

Согласно переписи населения Грузии 2014 года, население региона составляет 160 504 человека, из них 81 089 (50,52%) — этнические армяне. 15 024 жителя региона (9,36%) относят себя к католикам. Армяно-католики в Джавахетии проживают в селах Уджмана, Тория, Ждановка и Хештия (Ниноцминдский муниципалитет), Аластан, Вареван, Турцх, Картикам, Бавра и Хулгумо (Ахалкалакский муниципалитет). 

Священнослужитель Антон Антонян из села Эштия рассказал, что армянская католическая церковь с официального разрешения Ватикана пользуется несколько большей свободой, нежели другие католические церкви мира. "Ватикан позволяет нам отмечать Святое Рождество и 25 декабря, и 6 января (дата Рождества в Армянской апостольской церкви, — прим. "Кавказского узла")", — привел пример Антон Антонян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

16 августа 2022, 05:36

  • Сотрудники Минобороны Южной Осетии негативно отнеслись к увольнению главы ведомства

    После увольнения министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева несколько сотрудников ведомства написали рапорты на увольнение в знак солидарности со своим руководителем, сообщила сотрудница Минобороны. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял болезненное, но правильное решение, отправив в отставку Пухаева, так как после скандала с избиением цхинвальца спецназовцами нужно было продемонстрировать верховенство закона, заявил журналист Руслан Тотров.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей