Скриншот электронной петиции в поддержку Алексея Кнедляковского и Лусинэ Джанян. https://www.change.org/p/migrationsverket-låt-pussy-riot-stanna?fbclid=IwAR14QsarACTkJSvchQTVZpMwXbrJUV2dNM8oNxg5J2xmPOQs6JIxFj659jw

22 декабря 2018, 12:31

Швеция отказала в убежище семье художников из Краснодара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миграционная служба Швеции 20 декабря отказалась предоставить политическое убежище краснодарским художникам Алексею Кнедляковскому и Лусинэ Джанян, известным своими оппозиционными акциями. Это решение вызвало возмущение шведских пользователей соцсетей.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2017 года шведские власти приняли к рассмотрению прошение Джанян и Кнедляковского о политическом убежище.

Лусинэ Джанян в 2013 году уволили из Краснодарского университета культуры и искусств, в котором она преподавала девять лет. По ее словам, увольнение связано с ее работами в поддержку группы Pussy Riot. 23 декабря 2016 года Ленинский районный суд Краснодара приговорил блогера и художника Алексея Кнедляковского к 15 суткам ареста. Его признали виновным в мелком хулиганстве после публикации в соцсетях фотографии памятника Феликсу Дзержинскому с прикрепленным к основанию католическим крестом.

20 декабря шведские власти уведомили Лусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского, что их прошение об убежище отклонено, и у них есть три недели на обжалование решения миграционного суда, сообщило в же день Sveriges Television.

"Миграционная служба не понимает, что преследование российский властей - это та цена, которую мы заплатили за нашу творческую и политическую деятельность. Это унизительно", - прокомментировала Лусинэ Джанян. Миграционный совет не принял во внимание позицию российских и шведских правозащитных организаций, констатировал Алексей Кнедляковский, перевело слова активистов, сказанные шведскому телевидению, "ИноСМИ".

Уже 20 декабря на сайте Change.org была опубликована составленная на шведском языке петиция в поддержку краснодарских художников. "Пусть Pussy Riot останутся в Швеции!" - призвал автор петиции. Семья Кнедляковского и Джанян получила отказ, хотя жила в Швеции с 2017 года, отмечается в петиции.

По состоянию на 12:31 мск 22 декабря петицию подписали 677 человек.

Решение шведских властей вызвало разочарование многих шведоязычных пользователей соцсетей. Так, Claes Olson написал на своей странице в Facebook, что ему стыдно быть шведом. "Это абсолютное безумие", - оценила решение властей Швеции пользовательница соцсети Sarah Guarino Florén. "Очевидно неверное решение", - считает Olga Lännevall.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей