Акция прошла на пешеходном переходе, движение автомобилей и протестующих регулировали сотрудники ГИБДД. Фото: кадр видео "Свободные медиа", https://freemedia.io/2018/12/starokorsunskaya

17 декабря 2018, 00:22

Повышение цен на проезд вызвало протест жителей краснодарской станицы

Жители станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара вышли на народное собрание в знак протеста против повышения цен на проезд. Стоимость единственного маршрута из станицы в город 11 декабря выросла с 35 до 58 рублей, заявили они.

Цена на проезд по маршруту № 141А "Станица Старокорсунская - Краснодарская ТЭЦ" поднялась с 11 декабря, сообщили местные жители. На 22 декабря было запланировано народное собрание, но власти 15 декабря встретились с недовольными жителями в местном ДК.

Около 100 жителей станицы вышли на народное собрание

"На встрече присутствовали глава Старокорсунского сельского округа Виктория Бедная, замглавы департамента транспорта и дорожного хозяйства города Краснодар Владимир Афиногенов и двое представителей перевозчика. Людей было около 200 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель станицы Алексей Никитин.

Жители станицы требовали от представителей власти и перевозчика ввести мораторий на повышение цен на проезд с 16 декабря до рассмотрения ситуации мэром и гордумой. В противном случае они пообещали устроить народное собрание у Дворца культуры и даже пригрозили перекрыть трассу, сказал Никитин.

Поскольку требование жителей не было выполнено, 16 декабря в 15.00 мск около 100 человек собрались у ДК, сказал Никитин. По его словам, к ним вышла глава сельской администрации, и несколько человек остались на переговоры с ней, а остальные двинулись по улице Ленина к трассе, "поняв, что никто из горадминистрации не приедет".

"На трассе люди стали ходить туда-сюда по пешеходному переходу. Рядом стояли три автомобиля ГИБДД и множество сотрудников, но они не препятствовали передвижениям граждан. Мы соблюдали ПДД, повинуясь сигналам регулировщика ДПС, переходили дорогу туда-сюда, не теряя надежды дождаться полномочного представителя горадминистрации. Сотрудники ГИБДД обеспечивали соблюдение ПДД, нашу безопасность, к ним претензий нет", - отметил Никитин.

В сети появилось видео, где участники народного схода переходят трассу. На кадрах показано, как группа людей почти непрерывно переходит с одной стороны на другую. По обеим сторонам трассы стоят сотрудники автоинспекции, которые периодически разрешают водителям проехать. Видео, опубликованное в Twitter в 05.55 мск 16 декабря, к 23.52 мск набрало 260 просмотров.

Никитин рассказал, что глава сельской администрации вышла также к пешеходному переходу и сообщила, что утром 17 декабря пройдет экстренное заседание городской администрации, где будет рассмотрен вопрос о повышении стоимости проезда.

"Но и после этого мы не ушли. Потому что 15 декабря на собрании мы требовали ввести мораторий на повышение цен, то есть сохранить старые тарифы до рассмотрения вопроса. Они его не ввели, поэтому мы вышли сюда. И мы спросили ее: завтра с утра тариф будет 35? Она ответила, что нет, 58. Мы не верим администрации, мы не знаем, будет ли завтра это заседание, мы не верим, что, если заседание будет, там будет принято решение о возврате к старым тарифам, поэтому мы продолжили демонстрировать свою решимость, и люди нас поддерживали, присоединялись. Кто-то уходил домой погреться и переодеться потеплее, но приходили и новые. Волонтеры привезли чай в термосе, печенье", - рассказал Никитин.

По его словам, к 18.00 мск людей на трассе осталось всего около десяти, и примерно к 19.00 мск акция завершилась. 

"Ни одного здравомыслящего человека не устроит единовременное повышение цен на 66%. 99% жителей станицы против этого повышения. Это единственный маршрут у нас, который возит в Краснодар, и вот поднял цены. 90% жителей станицы работают в Краснодаре, и 90% учащихся тоже ездят в Краснодар, а студенты - 100%", - говорит Никитин.

Жители станицы заявили об отсутствии альтернативы по общественному транспорту

Участница сегодняшней акции Татьяна Валерьевна также заявила, что для жителей станицы это единственный маршрут, по которому можно добраться до города.

"58 рублей - это очень дорого. Например, я мать троих детей, посчитайте, сколько мне нужно в месяц только на общественный транспорт: семья из пяти человек. Только детям - девять тысяч в месяц! Потому что мы едем до ТЭЦ, а потом еще делаем пересадку. А если всех пятерых брать - это неподъемно: 12-14 тысяч за проезд! Это для нас очень дорого, а альтернативы нет", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, в станице, которая входит в городской округ, должен быть муниципальный транспорт. "Нас его лишили. Пустили днем комиссию, когда люди все на работе, и решили, что это нерентабельно. А вечером люди готовы на крышах автобусов домой ехать!" - утверждает жительница станицы.

Она заявила, что если власти не вернут прежнюю стоимость на проезд, то люди вновь выйдут на акцию.

Житель станицы Денис Пушкарев присутствовал на встрече с властями 15 декабря. На собрании 16 декабря он побывать не смог. Он полностью поддерживает возмущение жителей станицы, но не уверен, что будет выходить на акции протеста, если такие будут организованы. "Там будут заправлять провокаторы, и в итоге мы ничего не добьемся", - сказал Пушкарев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, чтобы решить проблему, "нужно полностью поменять систему работы перевозчика". "Тут порочность системы такая: водитель собирает деньги с пассажиров и сдает руководству определенную сумму. А на оставшиеся закупает топливо и, собственно, это и есть его зарплата. Поэтому сложно как-то влиять на перевозчика. А с учетом того, что эти деньги не проходят через кассу, можно говорить о высоком коррупционном потенциале этой схемы. А чтобы проблема решилась, перевозчик должен быть в принципе отстранен от функции сбора денег с пассажиров. Этим должен заниматься город либо отдельная контора. А перевозчик должен получать оплату за выполненные рейсы", - считает Пушкарев.

По его подсчетам, для тех, кто работает в городе, стоимость проезда составит в день минимум 116 рублей. "А еще приходится пересаживаться на городской транспорт, и в типичном случае сейчас получается 168 рублей в ден, или 3360 в месяц, что ощутимо даже для тех, кто зарабатывает по 30 тысяч, а есть и такие, кто совсем мало зарабатывает, по 15 и даже по 10 тысяч, и их много", - пояснил Пушкарев.

Пользователей соцсетей возмутило повышение стоимости проезда

На повышение стоимости проезда отреагировали также пользователи соцсети "ВКонтакте".

"В хуторе подняли на 3 рубля, на дачах - 5, у нас - 23 и тишина... Кто знает, будет ли собрание или что делать? Я звонила в администрацию, там разводят руками, у них нет денег на дотацию, а извозчик может диктовать свою цену. Возмущению нет предела!!!" - написала пользователь Елена Мамонтова 11 декабря.

"[...] никогда нет денег, зато всякие арки и фонтаны за миллиарды строят из золотого кирпича, наверное", - прокомментировала Елена Чугунова.

"Надо биться с ними. Если молчать - будет хуже!!! И так жизнь нелегкая тут, еще и кто-то свой карман хочет набить за наш счет", - написал Евгений Андреев.

В станице Старокорсунской, которая является частью Карасунского внутригородского округа города Краснодар, согласно переписи населения 2010 года, проживают 12 238 человек.

Перевозчиком в Старокорсунскую является ООО "Краснодаравтотранс", следует из информации на сайте Wikiroutes.info. Получить комментарий у перевозчика и администрации города не удалось.

На сайте мэрии Краснодара 13 декабря сообщалось, что на маршрут 141А будут добавлены автобусы большой вместимости. По словам жителей, сейчас между станицей и городом курсируют маршрутки-"ПАЗики", они ходят примерно каждые 20 минут, в пиковые часы - каждый 15 минут.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей