Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 декабря 2018, 13:19

Нальчанин получил срок после участия в акции протеста

Суд приговорил сегодня к четырем годам колонии жителя Нальчика Руслана Кукушкина, признав его виновным в оправдании терроризма в ходе митинга против действий силовиков, а также в хранении наркотиков.

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня приговорил к четырем годам колонии общего режима жителя Нальчика Руслана Кукушкина, признав его виновным по  ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (оправдание либо пропаганда терроризма) и по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

"По версии органов предварительного расследования, 12 апреля 2018 года в ходе публичного выступления на митинге, проходящем на площади Абхазии по проспекту Ленина города Нальчика, с целью воздействия на сознание и волю присутствующих [Кукушкин] обратился к ним с речью, оправдывающей террористическую деятельность участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Кабардино-Балкарской Республики", - пояснил представитель суда.

12 апреля около 100 человек пришли на площадь Абхазии в Нальчике, чтобы принять участие в митинге в связи с резонансным убийством 6 апреля жителя поселка Эльбрус Хусея Макитова. По подозрению в убийстве Макитова были задержаны два прикомандированных в Кабардино-Балкарию силовика, и участники митинга решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять расследование на контроль.

Кроме того, по данным суда, в мае этого года Кукушкин обнаружил около дома "наркотическое средство в крупном размере", которое хранил дома "без цели сбыта", сообщил представитель суда.

По его словам, на судебном заседании подсудимый признал вину.

Комментариями от осуждённого либо его представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

23 августа 2019, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей