Максим Лапунов. Кадр из видео пользователя euronews (на русском) https://www.youtube.com/watch?v=sEdtOC14tSg

11 декабря 2018, 19:18

Максим Лапунов рассказал Москальковой о бездействии следователей

Гей Максим Лапунов, заявивший о задержании и пытках в Чечне, повторно обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой содействовать расследованию его дела.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении силовиками в Чечне. В "Российской ЛГБТ-сети" рассказали, что Лапунов был вынужден уехать из страны из-за угроз. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова объяснила решение об отказе в возбуждении дела отъездом Лапунова из страны. Выезд потерпевшего из страны не может быть причиной отказа в возбуждении уголовного дела, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни. По его словам, там его избивали, заставляя звонить членам чеченского ЛГБТ-сообщества и назначать им встречи, где они будут задержаны силовиками. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено. 22 августа суд в Ессентуках признал отказ в возбуждении дела законным.

Следователи имели возможность проверить заявление о пытках силовиками в Чечне, но не стали этого делать, заявил Максим Лапунов в своем повторном обращении к Татьяне Москальковой. Обращение к омбудсмену он направил сегодня через электронную приемную. Сокращенная версия видеообращения Лапунова, записанного 10 декабря, опубликована на "Кавказском узле".

Лапунов прокомментировал заявление Москальковой о своем отъезде, заявив, что осенью 2017 года охотно общался со следователями. "Я был готов и желал ехать в Чечню для опознания подвала, в котором меня держали, а также самих [силовиков], которые меня задерживали и избивали. Однако именно следователи отказались меня туда везти", - напомнил он. Бездействие следователей, по словам Лапунова, уверило его в том, что "расследование бесперспективно".

Молодой человек добавил, покинуть страну его заставили угрозы и реальная опасность для его жизни, а теперь он не может приехать в Россию, поскольку получил политическое убежище в другой стране.

"Вы говорите, что имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления мне госзащиты. Я с вами абсолютно согласен. Вы говорите, что я могу к вам обратиться и вы сможете мне помочь. Я снова прошу вас оказать мне содействие в проведении эффективного расследования в отношении моего заявления", - заявил Максим Лапунов.

Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 18:51

28 сентября 2020, 18:31

  • Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 2 ноября

    Действие особого карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 продлено в Азербайджане до 2 ноября сегодняшним постановлением правительства. В Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в этот период в выходные не будет работать общественный транспорт.

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей