Максим Лапунов. Кадр из видео пользователя euronews (на русском) https://www.youtube.com/watch?v=sEdtOC14tSg

11 декабря 2018, 19:18

Максим Лапунов рассказал Москальковой о бездействии следователей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гей Максим Лапунов, заявивший о задержании и пытках в Чечне, повторно обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой содействовать расследованию его дела.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Максима Лапунова на отказ в возбуждении дела о его задержании и избиении силовиками в Чечне. В "Российской ЛГБТ-сети" рассказали, что Лапунов был вынужден уехать из страны из-за угроз. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова объяснила решение об отказе в возбуждении дела отъездом Лапунова из страны. Выезд потерпевшего из страны не может быть причиной отказа в возбуждении уголовного дела, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни. По его словам, там его избивали, заставляя звонить членам чеченского ЛГБТ-сообщества и назначать им встречи, где они будут задержаны силовиками. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено. 22 августа суд в Ессентуках признал отказ в возбуждении дела законным.

Следователи имели возможность проверить заявление о пытках силовиками в Чечне, но не стали этого делать, заявил Максим Лапунов в своем повторном обращении к Татьяне Москальковой. Обращение к омбудсмену он направил сегодня через электронную приемную. Сокращенная версия видеообращения Лапунова, записанного 10 декабря, опубликована на "Кавказском узле".

Лапунов прокомментировал заявление Москальковой о своем отъезде, заявив, что осенью 2017 года охотно общался со следователями. "Я был готов и желал ехать в Чечню для опознания подвала, в котором меня держали, а также самих [силовиков], которые меня задерживали и избивали. Однако именно следователи отказались меня туда везти", - напомнил он. Бездействие следователей, по словам Лапунова, уверило его в том, что "расследование бесперспективно".

Молодой человек добавил, покинуть страну его заставили угрозы и реальная опасность для его жизни, а теперь он не может приехать в Россию, поскольку получил политическое убежище в другой стране.

"Вы говорите, что имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления мне госзащиты. Я с вами абсолютно согласен. Вы говорите, что я могу к вам обратиться и вы сможете мне помочь. Я снова прошу вас оказать мне содействие в проведении эффективного расследования в отношении моего заявления", - заявил Максим Лапунов.

Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей