Митинг шахтеров в Гуково. 6 ноября 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

06 декабря 2018, 18:30

Гуковские шахтеры потребовали озвучить сроки новых выплат

Инициативная группа бывших работников "Кингкоула" записалась на прием в правительстве Ростовской области, чтобы добиться ответа о том, когда будут продолжены выплаты задолженности и когда привезут очередную партию гуманитарного угля.

Как писал "Кавказский узел", бывшие работники "Кингкоула" регулярно проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. 28 ноября 44 бывших сотрудника обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" получили по две тонны угля от шахты "Обуховская". Еще четырем желающим в угле было отказано, двое отказались от угля из-за необходимости платить налог.

Сегодня на пикет возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрались 62 человека. Несмотря на то, что часть пикетирующих получили гуманитарный уголь, количество протестующих по сравнению с прошлыми пикетами не уменьшилось. Часть участников акции заявили, что получили все причитающиеся им выплаты, но продолжают ходить на пикеты, чтобы поддержать коллег. Так, Юрий Брюховецкий рассказал присутствовавшему на пикете корресспонденту "Кавказского узла", что ему должны лишь компенсацию за не выплаченную вовремя зарплату, 10 тысяч рублей. "Я не надеюсь получить эти деньги, это последняя очередь. На пикеты хожу в знак поддержки", - сказал он.

Брюховецкий добавил, что оказался в числе получивших по две тонны гуманитарного угля. "Мне брат еще помог с углем, и на зиму мне хватит", - рассказал пикетчик.

По словам члена инициативной группы Татьяны Авачёвой, по две тонны гуманитарного угля ждут еще 100 человек. Надежда Рассаднева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не получила уголь, а собственных запасов надолго не хватит. "Я живу одна с ребенком, и за лето смогла купить тонну угля. Хорошо, что сейчас нет морозов, было только небольшое похолодание в ноябре, и поэтому удается уголь экономить. Но его хватит при такой погоде максимум до Нового года. Что делать потом, я не знаю", - посетовала женщина. Она добавила, что ждет и компенсации за невовремя выплаченную зарплату.

По подсчетам шахтеров, им должны 100 миллионов рублей, сообщила Татьяна Авачёва. "Последние выплаты были еще полгода назад, кроме этих 100 тонн гуманитарного угля мы больше ничего не видели, о продолжении выплат все молчат", - рассказала член инициативной группы.

По ее словам, протестующие намерены ехать в Ростов-на-Дону. "Инициативная группа записалась на 12 декабря на прием в правительстве Ростовской области. Кто нас будет принимать, еще неизвестно. У нас на встрече в правительстве будут вопросы о продолжении выплат и погашении полностью задолженности. И вопрос по 200 тоннам гуманитарного угля, который еще не довезли", - сказала Авачёва.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии