Гусейн Мелик. Фото личная страница FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100012513966417&lst=100003790534850%3A100012513966417%3A1544034186&sk=photos

05 декабря 2018, 18:51

Азербайджанский оппозиционер Гусейн Мелик арестован на 25 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку назначил административный арест активисту оппозиционного "Движения за демократию и благоденствие" Гусейну Мелику. Руководство движения считает, что причиной преследования Мелика стала критика властей в соцсетях.

Мелик был задержан минувшей ночью в Баку людьми в штатском, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ДДБ Эллада Мамедли. "Утром соседи увидели, что у Гусейна Мелика в квартире дверь выломана. Они сообщили об этом его друзьям. Как потом удалось выяснить, около трех часов ночью дверь квартиры выломали лица в штатском и, надев на Гусейна Мелика наручники, увезли его. Ночью он был один дома", - сказала Мамедли.

По ее словам, только во второй половине дня активистам ДДБ подтвердили в Сабаильском районном суде, что Мелик арестован на 25 суток в административном порядке. Какое административное правонарушение ему вменяется, при этом не уточнили, отметила Эллада Мамедли. Для обжалования решения об аресте Мелика будет привлечен независимый адвокат, добавила она.

ДДБ выступило с заявлением, в котором связало арест Мелика с его участием в общественном движении и активностью в социальных сетях. Само задержание активиста ДДБ расценило как похищение. "Мы более чем убеждены, что Гусейна Мелика арестовали за его критические посты в Facebook. Не случайно после задержания его публикации были удалены. Возможно, на него оказывалось давление. Независимо от того, что написано в протоколе полиции и решении суда, не вызывает сомнений, что его арестовали за политическую активность и критические публикации в социальных сетях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДДБ Губад Ибадоглу.

ДДБ осудило "репрессивную политику властей против политических активистов и свободомыслящих граждан", потребовав освобождения всех политзаключенных.

"Движение за демократию и благоденствие" было создано в декабре 2014 года активистами, покинувшими партию "Мусават".

Мелик известен как активный поборник демократии, отметил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Союза "За свободу политзаключенных" Эльшан Гасанов. "Гусейн Мелик еще с конца 1980-х участвовал в национальном демократическом движении. Впоследствии он был членом оппозиционных партий Народного фронта и «Мусават». В 2015 году он примкнул к новому «Движению за демократию и благоденствие». Гусейн Мелик - неутомимый борец за свободу, и его арест может быть связан именно с его политической деятельностью. Это дело, конечно, будет у нас в центре внимания", - сказал Гасанов.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на отсутствие информации. В Сабаильском районном суде подтвердили факт ареста Мелика, однако не уточнили, по какой статье КоАП он привлечен к ответственности.

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей