05 декабря 2018, 06:45

В Чечне запущена первая очередь инновационного технопарка "Казбек"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юго-востоке Чечни, в предгорном Шалинском районе открыт первый из четырех заводов строительного технопарка "Казбек". Однако местные жители опасаются негативного влияния на экологическую обстановку.

Как писал "Кавказский узел", строительство инновационного строительного технопарка "Казбек" началось в Шалинском районе Чечни в марте 2013 года. Решение о реализации проекта приняли в сентябре 2011 года после подписания соответствующего соглашения на Х международном инвестиционном форуме в Сочи.

"3 декабря на территории технопарка "Казбек" в Чири-Юрте состоялось торжественное открытие первого из четырех заводов по производству строительных материалов. Это предприятие по выпуску строительной извести. В церемонии запуска предприятия приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, председатель правительства Муслим Хучиев, президент немецкой компании Wehrhahn GmbH - поставщика оборудования Клаус Бонеманн, заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев, замминистра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, руководители республиканских министерств и ведомств", - сообщил 3 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства строительства и ЖКХ Чечни.

Номинальная мощность предприятия по производству строительной извести составляет более 32,4 тысячи тонн продукции в год. Открытие первого завода позволило создать 100 новых рабочих мест, а ввод в эксплуатацию трех остальных предприятий приведет к появлению еще 300 рабочих мест, отметили в министерстве.

Технопарк "Казбек" состоит из четырех заводов, на которых будут производиться современные строительные материалы – строительная известь, газобетонные блоки и плиты, фиброцементные плиты и сухие строительные смеси. Он строится в непосредственной близости от цементного завода в Чири-Юрте. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию всех сегментов технопарк будет ежегодно выдавать свыше 400 тысяч тонн продукции и позволит на 30 процентов снизить стоимость строительства жилья в Чечне. 96 процентов сырья, используемого при производстве строительных материалов, будет местным, что значительно сокращает производственные расходы. Ввод в эксплуатацию трех остальных заводов на территории технопарка планируется осуществить до конца 2019 года, подчеркнули в Минстрое республики.

Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители достаточно позитивно восприняли новость об открытии завода в Чири-Юрте, но опасаются негативного влияния на экологическую обстановку.

"Новость, действительно, хорошая. Ведь помимо работников самого завода, нужны еще и смежники. 100 человек уже набрали, всего же наберут 400 человек только на заводе, плюс еще смежники будут нужны. Чем больше у нас будет заводов и предприятий, тем лучше, это понятно каждому", - заявил житель Шалинского района Хож-Ахмед.

"Завод, технопарк - это, конечно, хорошо. Беспокоит только, насколько эти предприятия вредные? У нас и так действует цемзавод, теперь вот известь начали производить. Потом собираются газоблоки и смеси изготавливать. Рабочие места, конечно, нужны, с этим никто не спорит. Главное, чтобы заводы не были вредными производствами", - считает другой местный житель Сулейман.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей