Сотрудник таможенной службы. Фото: Денис Яковлев / Югополис

04 декабря 2018, 18:04

Число невыездных из-за долгов жителей Чечни сократилось до 12 тысяч

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последние 10 месяцев число жителей Чечни, которым запрещено покидать Россию из-за долгов, уменьшилось с 22 до 12 тысяч, отчиталась Служба судебных приставов. Местные жители пожаловались, что их не уведомляют о запрете заранее.

"Кавказский узел" писал, что на конец января число жителей Чечни, которым был запрещен выезд из России из-за долгов, составляло 22 тысячи. При этом некоторые местные жители сочли ограничения несоразмерными суммам долга.

Приставы рапортовали об эффективности рейдов по взысканию долгов

В Управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Чечне отчитались об уменьшении числа невыездных - по состоянию на 1 декабря 2018 года их осталось чуть более 12 тысяч. "Работа по взысканию задолженностей с различных категорий граждан ведется практически в постоянном режиме. Проводятся различные мероприятия профилактического характера, принудительного взыскания долгов и так далее, и это дает результаты. Только в ходе рейдов, проведенных нашими сотрудниками в период с 8 по 19 ноября этого года, с различных категорий должников у нас было взыскано свыше шести миллионов рублей", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФССП.

Речь идет о лицах, имеющих задолженности по налогам, штрафам, кредитам, за коммунальные услуги, напомнил представитель ведомства. Тем, кто планирует провести новогодние праздники за пределами России, "следует в ближайшее время решить вопрос погашения долгов и снятия ограничения на выезд, а в случае если фамилия гражданина не будет исключена из базы данных, то его просто завернут назад при прохождении таможенного контроля", отметили в ведомстве.

Большинство невыездных, по словам чиновника, пытаются решить проблему в последний момент, в то время как снятие с учета занимает в среднем около двух недель. "Сначала гражданину необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность, затем представить соответствующий документ в отдел судебных приставов, который наложил запрет, после чего уже судебный пристав будет согласовывать этот вопрос с Управлением пограничного контроля", - рассказал представитель ведомства.

Ограничение права на выезд за пределы страны предусмотрено статьей 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Судебные приставы могут воспользоваться такой мерой, если имеются неоплаченные долги на 10 тысяч рублей и больше. Чиновник добавил, что проверить наличие задолженности можно на портале государственных услуг, официальном сайте УФССП или с помощью специального мобильного приложения.

Жители Чечни пожаловались, что их не уведомляют о долгах

Местные жители заявили корреспонденту "Кавказского узла", что их не ставят в известность о наличии задолженности. "Я на прошлой неделе собирался вылететь в Москву по делам, а уже оттуда с партнером по бизнесу за границу. Но при прохождении контроля меня остановили и сообщили, что я не могу покинуть республику, так как моя фамилия значится в базе данных должников. Решить вопрос на месте не получилось. Сотрудники сказали, что даже если они меня и выпустят за пределы, то вопросы возникнут в московском аэропорту. Поездку пришлось отложить", - рассказал житель Чечни Саид.

"Если твоя фамилия включена в список невыездных, то из грозненского аэропорта ты точно никуда не вылетишь. Даже если дело срочное - например, нужна операция за пределами. Мне самому с этим пришлось столкнуться летом. Единственное, в чем мне пошли навстречу, так это за два дня решили все вопросы, касающиеся погашения задолженности и снятия с учета как должника. Если делать это в обычном порядке, то уходит недели две-три", - сообщил местный житель Магомед.

"Работа судебных приставов лично у меня вызывает серьезные нарекания, поскольку мне уже несколько раз приходилось с этим сталкиваться. Год назад без какого-либо предупреждения у меня заблокировали счет в банке. Оказалось, судебный пристав наложил арест за неоплаченный штраф ГИБДД в одну тысячу рублей, хотя можно было просто удержать сумму штрафа. Буквально позавчера меня остановили на мобильном посту судебных приставов. Сообщили, что я включен в список невыездных из-за долга по коммуналке в 12 тысяч. Ни в первом, ни во втором случае я не получал ни письменных, ни каких-либо других уведомлений. Система у них поставлена таким образом, что крайним оказывается рядовой гражданин", - считает другой житель Чечни, представившийся Магомедом.

Мужчина отметил, что погасил долг и теперь ожидает отмены решения о запрете выезда за границу. "Хорошо, что вовремя это вскрылось. В 20-х числах месяца собираюсь в Баку по делам бизнеса, могли завернуть в аэропорту", – сказал он.

"Главное для судебных приставов, как я понял, это отчитаться о проделанной работе и показать результат. А он у них в том, чтобы как можно больше людей привлечь к ответственности за те или иные задолженности. Вот и старается каждый, как может. У нас на той неделе были рейды - судебные приставы взыскивали задолженности по коммуналке, штрафам и прочим делам. Выяснилось, что из-за неоплаченного кредита меня включили в список тех, кому запрещены выезд за пределы республики. Сейчас вот разбираюсь с этим вопросом. Почему меня об этом не уведомили заранее, я не могу понять", - сказал грозненец Ислам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей