Метель на трассе в Краснодарском крае. Фото пресс-службы краевой администрации. https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/453803/

01 декабря 2018, 11:16

Застрявшие на дорогах Кубани водители раскритиковали медлительность спасателей

Водители машин, заблокированных во время метели на дорогах Краснодарского края, сообщили, что всю ночь мерзли, дожидаясь помощи МЧС. В снежном плену остаются около 750 автомобилей, открыты пункты временного размещения и мобильные пункты обогрева, отчитались спасатели.

Как писал "Кавказский узел", сильная метель затруднила 30 ноября движение на дорогах Юга России. Сегодня остается закрытой трасса между Ростовом-на-Дону и Ставрополем и другие дороги в Ставропольском крае. Непогода осложнила и работу краснодарского аэропорта. Из-за снегопада был задержан вылет самолетов с 800 пассажирами.

В Краснодарском крае перекрыты участки федеральной трассы "Кавказ" на территории Гулькевичского, Новокубанского и Белоглинского районов, частично парализовано движение в Павловском, Кавказском и Тбилисском районах, говорится в сообщении регионального главка МВД, поступившем в распоряжение "Кавказского узла" сегодня в 08:17 мск.

На дорогах юго-востока Кубани оказались заблокированными примерно 750 автомобилей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" дежурный краевого главка МЧС.

По данным на 06:00 мск имеются заторы на федеральных трассах М-4 "Дон" и Р-217, а также на девяти участках трех дорог регионального значения, говорится в сообщении на сайте Управления МЧС по Краснодарскому краю. С 30 ноября на наиболее проблемном семикилометровом участке трассы Р-127 работают спасатели с тремя снегоболотоходами. "Развернуты восемь пунктов временного размещения, в которых находятся 245 человек, в том числе 89 детей. Организована работа пяти мобильных пунктов обогрева", - сообщили спасатели.

Водители пожаловались на работу МЧС

Водитель из Майкопа Евгений Бондарь рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что находится на федеральной трассе "Кавказ" между станицей Павловской и Тихорецком с 13 часов 30 ноября. "Мы не смогли дозвониться спасателям вчера весь день. У меня через два часа закончился бензин - я не могу согреться, зарядить телефон. С другими водителями пытались жечь покрышки, но из-за метели это оказалось невозможным", - сообщил водитель.

Он отметил, что ночью температура воздуха опустилась до -7 градусов. "Утром приехали сотрудники ДПС, напоили нас горячим чаем, кое-какую еду привезли. Говорят, пункт обогрева в 25 километрах от нас. А как мы туда доберемся, если мы засыпаны снегом?" - посетовал Евгений Бондарь. 

Водители, застрявшие на трассе в Курганинском районе между станицей Новоалексеевской и селом Новосельским, пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что с утра 30 ноября пытались дозвониться спасателям, но помощь пришла только сегодня утром. "Мы звонили на телефон краевого МЧС, он был постоянно занят. Стали звонить в армавирский отряд - нам говорят, что нужно звонить в лабинский. Там говорят, что в курганинский, а там опять отправляют в армавирский", - сообщил ростовчанин Дмитрий Шевчук.

Он отметил, что водители помогали друг другу, как могли. "У кого были продукты с собой, делились. Грелись по очереди в фуре, которая полностью была заправлена бензином", - рассказал мужчина.

По его словам, утром приехали спасатели, которые стали спиливать дорожное ограждение и прокладывать по полям альтернативную дорогу. "Движение началось у нас немного, сотрудники ДПС руководят движением. Но, поскольку мы в центре этой пробки, еще с места не двинулись", - отметил Дмитрий Шевчук. 

Застрявший под Армавиром водитель из Геленджика Овик Оганян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас находится в организованном на базе придорожного отеля пункте временного размещения, недалеко от места затора. "Мы застряли на бензозаправке. Рядом находился автобус с детьми - приехали спасатели и нас эвакуировали. Возможно, потому что дети здесь. Сидим в пункте - кормят, поят", - рассказал водитель. Он добавил, что его автомобиль остается заблокированным.

Краснодарец Борис Нестерович, который находится в пробке под Армавиром, сообщил, что местные жители на джипах подвозят застрявшим водителям теплые вещи, горячее питание и бензин. "Я состою в сообществе джиперов Кубани. На страницах в соцсетях сообщества была размещена информация, что мы замерзаем. Люди моментально откликнулись, объявили сбор средств, и уже вчера вечером приехали к нам на снегоходах и джипах", - сообщил мужчина.

По его словам, спасатели приехали сегодня в 8 часов утра. "Им не дозвониться - связь плохая из-за непогоды. Люди очень плохо одеты, привыкли, что зимы нет. Если бы не помощь простых людей, перемерзли бы ночью все", - рассказал водитель корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте Управления МЧС по Краснодарскому краю по состоянию на 10:33 мск 1 декабря нет реакции на жалобы водителей и пассажиров о длительном ожидании помощи.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Краснодаре осадков не будет, температура воздуха составит +12 градусов, а скорость ветра 5 м/с. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 18:51

28 сентября 2020, 18:31

  • Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 2 ноября

    Действие особого карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 продлено в Азербайджане до 2 ноября сегодняшним постановлением правительства. В Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в этот период в выходные не будет работать общественный транспорт.

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей