Южный Судан. Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

30 ноября 2018, 17:54

Азербайджан решил направить миротворцев в Южный Судан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Азербайджана утвердил сегодня законопроект об отправке военных в Южный Судан для пополнения состава миссии ООН. Миротворцы должны прибыть в Африку в январе 2019 года.

Законодательная инициатива исходила от президента Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального собрания. Согласно принятому закону, Азербайджан командирует в состав международной миссии под мандатом ООН трех офицеров и одного наблюдателя.

Азербайджанские миротворцы направятся в столицу Южного Судана Джубу уже в январе 2019 года, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Создание государства Южный Судан было провозглашено 9 июля 2011 года. За день до этого Совет Безопасности учредил там Миссию Организации объединенных наций (МООНЮС), чтобы способствовать упрочению мира и безопасности в регионе. После кризиса, разразившегося в Южном Судане, Совбез резолюцией от 27 мая 2014 года усилил МООНЮС, переориентировав миссию на мониторинг соблюдения прав человека, доставку гуманитарной помощи и поддержку соблюдения соглашения о прекращении боевых действий. По состоянию на сентябрь 2018 года, контингент МООНЮС составляет 18963 человека, говорится в справке на сайте ООН.

Участие Азербайджана в МООНЮС будет символическим, считает политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. "Это решение, скорее, носит символический характер и свидетельствует о намерении Азербайджана поддерживать деятельность ООН в Африке. Азербайджан периодически посредством Агентства по содействию международному развитию при МИД страны оказывает помощь государствам Африки, внося таким образом вклад в гуманитарную деятельность ООН на континенте", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что азербайджанские военные впервые примут участие в операции на африканском континенте. Ранее Азербайджан участвовал в миротворческих операциях на Балканах и в Ираке, в настоящее время азербайджанский контингент находится в Афганистане, напомнил Тофиг Тюркель.

Как писал "Кавказский узел", 9 января в Афганистан в порядке ротации была отправлена группа из 70 азербайджанских военных. При этом Азербайджан увеличил число своих миротворцев в Афганистане с 94 до 120 военнослужащих. Миротворцы из Азербайджана участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года. В 2016 году в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане участвовали 90 военнослужащих из Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

01 октября 2022, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей