Южный Судан. Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

30 ноября 2018, 17:54

Азербайджан решил направить миротворцев в Южный Судан

Парламент Азербайджана утвердил сегодня законопроект об отправке военных в Южный Судан для пополнения состава миссии ООН. Миротворцы должны прибыть в Африку в январе 2019 года.

Законодательная инициатива исходила от президента Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального собрания. Согласно принятому закону, Азербайджан командирует в состав международной миссии под мандатом ООН трех офицеров и одного наблюдателя.

Азербайджанские миротворцы направятся в столицу Южного Судана Джубу уже в январе 2019 года, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Создание государства Южный Судан было провозглашено 9 июля 2011 года. За день до этого Совет Безопасности учредил там Миссию Организации объединенных наций (МООНЮС), чтобы способствовать упрочению мира и безопасности в регионе. После кризиса, разразившегося в Южном Судане, Совбез резолюцией от 27 мая 2014 года усилил МООНЮС, переориентировав миссию на мониторинг соблюдения прав человека, доставку гуманитарной помощи и поддержку соблюдения соглашения о прекращении боевых действий. По состоянию на сентябрь 2018 года, контингент МООНЮС составляет 18963 человека, говорится в справке на сайте ООН.

Участие Азербайджана в МООНЮС будет символическим, считает политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. "Это решение, скорее, носит символический характер и свидетельствует о намерении Азербайджана поддерживать деятельность ООН в Африке. Азербайджан периодически посредством Агентства по содействию международному развитию при МИД страны оказывает помощь государствам Африки, внося таким образом вклад в гуманитарную деятельность ООН на континенте", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что азербайджанские военные впервые примут участие в операции на африканском континенте. Ранее Азербайджан участвовал в миротворческих операциях на Балканах и в Ираке, в настоящее время азербайджанский контингент находится в Афганистане, напомнил Тофиг Тюркель.

Как писал "Кавказский узел", 9 января в Афганистан в порядке ротации была отправлена группа из 70 азербайджанских военных. При этом Азербайджан увеличил число своих миротворцев в Афганистане с 94 до 120 военнослужащих. Миротворцы из Азербайджана участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года. В 2016 году в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане участвовали 90 военнослужащих из Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей