Больничный коридор. Фото https://pixabay.com

30 ноября 2018, 13:39

Смерть 13-летнего пациента напомнила о качестве медицинских услуг в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После смерти подростка в чеченском селе обвинение в неквалифицированной помощи пациенту предъявлено фельдшеру местной больницы, сообщили 29 ноября следователи. Жители Чечни рассказали, что не вполне доверяют местным врачам, предпочитая лечиться за пределами республики.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября после смерти подростка в селе Побединское Грозненского района в отношении медицинских работников было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, родители 13-летнего мальчика дважды в течение дня вызывали бригаду скорой помощи из-за жалоб ребенка на боли в спине. Врачи оказали мальчику первую помощь и уехали, предложив родителям отвезти его в больницу, вместо того, чтобы экстренно его госпитализировать. Через несколько часов после очередного приезда врачей ребенок умер.

"В уголовном деле есть конкретный обвиняемый. Это дежурный фельдшер Побединской участковой больницы, дважды выезжавший на дом к больному и не принявший необходимых мер для немедленной госпитализации ребенка. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются условия и обстоятельства, способствовавшие такому развитию событий", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СКР по Чечне.

Часть 2 ст. 109 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Информации о смерти подростка, по состоянию на 29 ноября, не получила широкой огласки и обсуждения в социальных сетях, передал корреспондент "Кавказского узла".

Подросток жил в неполной семье, без матери, рассказала местная жительница Аймани, предположив, что в смерти ребенка нельзя винить только врачей. "Мальчик жил с отцом, была бы рядом с ним мать, она, наверное, по-другому среагировала на ситуацию. Ему надо было настоять на том, чтобы скорая отвезла мальчика в больницу, тем более, что врачей вызывал дважды. Здесь присутствует халатность не только врачей, но и самого родителя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Жители Чечни предпочитают лечиться в других регионах

Некоторые жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не вполне доверяют местным врачам.

"Мне в прошлом году местные «светила» поставили диагноз «рак», выезжала в Ростов-на-Дону на обследование, там это не подтвердили. Если бы у нас с медициной все обстояло нормально, то люди бы не ездили в Махачкалу, Владикавказ, Астрахань, Ростов или Москву на лечение, тратя деньги и время на поездки", - сказала жительница Грозного Совман.

"Во Владикавказ люди ездят на обследование, в Махачкалу, в Ставрополь, у кого есть возможности - те в Москву. Мой отец здесь два года лечился, никак нормальный диагноз поставить и вылечить не могли, у него проблемы с желудком и кишечником были. Летом уехал к нашему старшему брату во Францию, там за месяц его на ноги поставили", - рассказала жительница Чечни Лариса.

Местный житель Хамзат рассказал, что весной его матери понадобилась операция в связи с резким ухудшением зрения. "Порекомендовали нам «отличного специалиста», не буду называть его имени, он взялся помочь. Заплатили за операцию 30 тысяч, а через месяц ее зрению опять начало ухудшаться. Специалист сказал, что он все сделал правильно, и что, видимо, мать нарушила его рекомендации. В общем, повезли мы ее в Махачкалу. Там повторно прооперировали, и сейчас со зрением у нее все в порядке", - сообщил мужчина.

Представитель Минздрава Чечни критику в адрес местных врачей назвала "несостоятельной".

"В медучреждениях республики имеются все необходимые условия для лечения пациентов. Есть высококлассные специалисты, имеется современное оборудование, все на должном уровне. Просто многие слишком предвзято относятся к местной медицине и по привычке ездят обследоваться и лечиться за пределы Чечни. Нужно просто время, чтобы сознание людей поменялось", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ежегодно по линии Минздрава на лечение в другие регионы направляется определенное количество людей, уточнила представитель министерства. "Как правило, это люди, нуждающиеся в проведении сложных операций в связи с болезнями сердечно-сосудистой системы, взрослые и дети, получившие тяжелые ожоги в результате пожаров, и так далее. Основная же масса людей выезжает на лечение за пределы региона по собственной инициативе, по советам друзей или знакомых, которые прежде лечились в Москве, Ростове, Владикавказе или другом месте. Это стереотипное мышление – везде хорошо, только не у нас", - пояснила представитель Минздрава.

Отметим, что вчера, 29 ноября, стало известно также о начале прокурорской проверки по факту смерти в реанимационном отделении больницы в Грозном другого подростка, который был доставлен с диагнозом "острый аппендицит, перитонит".

"В ходе надзорных мероприятий будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также дана правовая оценка действиям родителей и персонала медицинского учреждения", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте прокуратуры Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей