Виктор Котляров. Фото предоставлено Виктором Котляровым для "Кавказского узла"

30 ноября 2018, 11:37

Суд отказался удовлетворить иск автора книги о Канжальской битве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров и его адвокат 29 ноября не явились на заседание, и суд отказал им в иске к Хадису Тетуеву о защите чести и достоинства.

Как писал "Кавказский узел", Виктор Котляров через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в соцсети, который негативно отозвался о его книге. На процесс по иску Котлярова 22 ноября не были допущены журналисты, по просьбе ответчика заседание было перенесено на 29 ноября.

На заседание по иску Котлярова в Нальчикском городском суде 29 ноября вновь не были допущены журналисты. Возле здания суда собрались две группы людей. Одна пришла поддержать Хадиса Тетуева, другая – Виктора Котлярова. Некоторые из собравшихся пытались пройти на заседание, но сотрудники суда не позволили им сделать это, пояснив, что в зале нет мест, передала корреспондент "Кавказского узла".

"Котляров В.Н. в суд не явился, факты, доказывающие вину Хадиса Тетуева, не представил. Суд вынес решение отказать в удовлетворении иска", - написал Хадис Тетуев вечером 29 ноября на своей странице в соцсети Facebook.

В приемной судьи Шапкиной Е.А. корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Котлярову в иске отказано.

Виктор Котляров сообщил, что направил в суд своего защитника. Однако в связи с занятостью в другом процессе, адвокат также не явилась в суд, накануне предупредив судью о необходимости переноса заседания, сказал Котляров корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Котлярова, оскорбления, которые стали поводом для иска, содержались не столько в самом посте Хадиса Тетуева, сколько в комментариях к нему. Впоследствии пост, и комментарии были удалены, однако сохранились скриншоты. Котляров заявил, что будет обжаловать решение суда в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Хадис Тетуев - историк и экономист из Кабардино-Балкарии, автор культурного проекта "Сто шагов к Кайсыну". Он проработал более 20 лет в налоговой службе, а после занялся памятниками истории и культуры, говорится в интервью с ним, опубликованном в марте 2016 года в "АиФ-СК".

В начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей