Слушатели процесса у суда и в суде Центрального района Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 05:16

Начальник УВД Сочи подал иск к активисту о защите чести и достоинства

Начальник УВД Сочи Сергей Огурцов подал иск в суд на активиста Эдуарда Здвижкова. Поводом для судебного разбирательства стали заявления Здвижкова в Главное управление собственной безопасности МВД с просьбой проверить действия силовиков. Активист считает иск преследованием за свою политическую и общественную деятельность.

Заявления, содержащие  неверные, по мнению полицейского сведения, направлялись активистом в адрес начальника Главного управления собственной безопасности МВД России.

В иске Огурцов попросил суд обязать Эдуарда Здвижкова опровергнуть несоответствующие действительности сведения и взыскать с ответчика 10 000 рублей в качестве  возмещения морального вреда (копия иска имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В частности, Огурцов потребовал опровергнуть информацию о необоснованном задержании полицейскими Здвижкова, о покровительстве незаконной деятельности чиновника мэрии, сотрудников полиции и владельца игорного бизнеса. 

Поддержать активиста на судебное заседание по иску полицейского, которое состоялось 27 ноября, пришло более полусотни человек, в то время как со стороны правоохранителей в суд явился один представитель, передает корреспондент "Кавказского узла".

Здвижков заявил, что не считает свои действия неправомерными, так как он обращался по заявлениям граждан с просьбой провести проверки. Так как проверок, по его сведениям, не проводилось, он был вынужден обратиться в службу собственной безопасности МВД, отметил он. Активист попросил запросить в Управлении внутренних дел Сочи и Главном управлении собственной безопасности МВД материалы проверок по его заявлениям. Суд удовлетворил ходатайство активиста и назначил рассмотрение дела на 6 декабря.

Активист рассказал о преследованиях

Иск силовика стал ответом на обращение в службу безопасности полиции, рассказал перед заседанием корреспонденту "Кавказского узла" Здвижков. "К нам в организацию обращаются десятки людей с жалобами на коррупцию в органах власти... Мы представляем интересы людей в судах. Естественно, такая активная политическая и общественная деятельность не нравится тем, кто занимает властные посты", - пояснил активист.

Он также указал, что обращение полиции в суд расценивает как преследование "за написание жалоб о коррупции сочинских чиновников".

Проведение пикета против коррупции в органах власти было запланировано на 5 мая на территории музея белорусской общины в Сочи. Однако после предупреждения полиции организаторы решили провести вместо акции протеста субботник. Эдуард Здвижков рассказал, что его дважды задерживали перед запланированным пикетом и пытались запугать. По его словам, в первый раз полицейские задержали его 1 мая на железнодорожной станции в Сочи, когда он ехал домой на электричке. Второй раз это случилось, когда он сам пришел в полицию и потребовал документы, на основании которых его задержали накануне.

Пришедшие на заседание свидетели по делу со стороны Здвижкова, в интересах которых он обращался в правоохранительные органы, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они были вынуждены прибегнуть к помощи активистов по той причине, что правоохранительные органы бездействовали.

"Я обратился... к Эдуарду Здвижкову, который оказывает мне содействие", - рассказал 68-летний пенсионер Василий Журавлев. По его словам, пять лет назад снесли его дом, а сам он был жестоко избит. 

Ольга Цветкова рассказала, что активист помогает ей отстоять права на собственного ребенка.

"Нас лишают права даже на подачу заявлений... в отношении чиновников с властными полномочиями", - пожаловалась пенсионерка Любовь Берчанова.

На пикете в Сочи, который прошел 6 августа, участники акции протеста супруги-пенсионеры Василий Журавлев и Любовь Берчанова рассказали, что в 2013 году лишились дома, который был построен на принадлежащем главе семьи участке земли, а также своих вещей "в результате неправомочных действий должностных лиц".  Организатор пикета Ольга Цветкова пожаловалась на то, что не было исполнено решение суда по возврату ей ребенка. 

"Обращение в органы власти с заявлениями о преступлениях - это не публичное действие, а право гражданина... Требовать опровержения не распространенных публично сведений невозможно", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" иск полицейского независимый от данного разбирательства адвокат Михаил Охрименко. 

"Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок", - сказал Охрименко. По его словам, если гражданин обращается в правоохранительные органы с заявлением, в котором приводит сведения, которые в ходе их проверки не нашли подтверждения, то это не может служить основанием для привлечения его к ответственности. Исключение составляют случаи, если суд установит, что обращение в органы продиктовано "исключительно намерением причинить вред другому лицу", - пояснил адвокат. Он считает, что защита интересов других людей не может быть расценена судом как намерение причинить вред сотруднику полиции.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей