Пикет шахтеров в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

26 ноября 2018, 17:05

48 гуковских горняков заказали гуманитарный уголь на шахте "Обуховская"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшие сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" сегодня передали в бухгалтерию шахты заявки на получение гуманитарного угля. Еще два человека отказались от угля из-за требования заплатить налог.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября участники пикета в Гуково заявили, что не прекратят акции протеста в случае выделения им гуманитарного угля, а также отказались от уплаты налога за получаемое топливо. К 15 ноября восемь горняков отказались от гуманитарного угля из-за необходимости заплатить налог.

Бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводили акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. 26 октября на митинге Татьяна Авачёва заявила, что с учетом всех компенсаций долг перед шахтерами составляет 374 миллиона рублей.

48 человек из числа бывших сотрудников "Кингкоула" посетили сегодня шахту "Обуховская" на автобусе, который предоставила администрация Гуково. В бухгалтерии шахты они оставили заявки на 96 тонн гуманитарного угля - по две тонны на человека, сообщила член инициативной группы горняков Татьяна Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Авачевой, шахта планировала выдать 100 тонн гуманитарного угля, то есть топливо могли получить всего 50 человек, однако два человека отказались от угля из-за необходимости заплатить НДФЛ - люди сообщили, что у них не найдется денег. Сумма налога за две тонны угля - более 2,6 тысячи рублей, но оплатить его горнякам предложено после Нового года, пояснила активистка.

Уголь шахтерам пообещали доставить до конца текущей недели. Его привезут на склад в Гуково, а администрация города выразила готовность взять на себя развозку угля по домам жителей в черте города. Доставка угля для гуковцев, согласно этим обещаниям, будет бесплатной.

"Вопрос по подвозу угля жителям Красносулинского района - в хутора Ясный, Первомайский и Долотинка, - решается в правительстве области", - рассказала Татьяна Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активистки, шахтеры в Гуково с нетерпением ждут угля, так как им нечем отапливать дома.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня дневная температура в Гуково составила +1 градус при скорости северного ветра 5 метров в секунду. Ночью похолодает до -6. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

В гуманитарном угле нуждаются еще более 100 человек - они рассчитывают, что в ближайшее время доставят еще 200 обещанных тонн угля. На 30 ноября шахтеры вновь планируют пикет: акции протеста не прекратятся, пока всем горнякам не выплатят деньги, которые задолжал им бывший работодатель, пояснила она.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочным материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей