25 ноября 2018, 00:35

Защита обжаловала арест азербайджанского активиста Садыгбейли

Адвокаты руководителя молодежной организации партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли, обвиненного в мошенничестве и использовании поддельных документов, подали апелляционную жалобу на его арест.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября суд в Баку постановил заключить на три месяца под стражу главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли. Активисту предъявлено обвинение в мошенничестве.

Садыгбейли привлекли по уголовному делу относительно использования кредита, выданного несколько лет назад местным банком Nikoil bank под покупку автомобиля. Деньги уже были возвращены, и есть документальные доказательства этого, а Садыгбейли проходил сначала в качестве свидетеля, но когда узнали, что он руководитель молодежной организации «Мусават», его привлекли в качестве обвиняемого, рассказал "Кавказскому узлу" глава партии Ариф Гаджилы.

24 ноября защита подала в Бакинский апелляционный суд жалобу на арест Абульфаза Садыгбейли, она должна быть рассмотрена в течение трех дней, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Осман Кязимов.

По его словам, Садыгбейли предъявлены обвинения по статьям 178.2.1 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов, печатей, бланков) УК Азербайджана, предусматривающих до пяти лет и до одного года лишения свободы соответственно.

"Однако из постановления следователя о предъявления обвинения непонятно, в чем заключались преступные деяния моего подзащитного", - сказал Кязимов.

Другой адвокат Мирисмаил Хади назвал арест Абульфаза Садыгбейли необоснованным. "У следствия не было достаточных первичных доказательств не только для взятия его под стражу, но и вообще предъявления обвинения. С другой стороны, санкции вменяемых ему статей УК предусматривают альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы. Тем более, что статья 320.2 с него в январе 2019 года будет снята автоматически, поскольку срок давности по ней составляет два года, а Абульфазу Садыгбейли инкриминируют подделку документа, датируемого январем 2017 года. Кроме того, в Азербайджане по указанным статьям не принято подвергать обвиняемых досудебному аресту", - сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Мирисмаил Хади уточнил, что Садыгбейли привлекли по общему делу о злоупотреблениях в Nikoil bank. "Нелогичен арест Абульфаза Садыгбейли в то время, как общее дело, где речь идет о крупных предполагаемых злоупотреблениях, не завершено. Подробно о деталях следствия не могу сообщить. Сам Абульфаз считает себя невиновным ", - сказал адвокат, уточнив, что следствие ведет отдел тяжких преступлений Главного управления следствия и расследований МВД Азербайджана.

Абульфаза Садыгбейли обвиняют в подделке документа о погашении кредита в 5100 манатов (3050 долларов) за приобретенный несколько лет назад автомобиль «Нива», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» брат арестованного Васиф Садыгбейли.

"Абульфаз якобы представил в дорожную полицию фальшивый документ о погашении кредита, вывел автомобиль из-под банковского залога в свою собственность и потом продал. Но справку Абульфаз получил в банке. У него же не было печати, чтобы он смог подделать такую справку. Экспертиза подтвердила, что печать и подпись банка подлинные. Не сходятся регистрационные данные справки. Но Абульфаз не может нести ответственность за сотрудников банка, неправильно зарегистрировавших номер письма-справки", - сказал Васиф Садыгбейли.

Оппозиция заявила о политических мотивах дела Садыгбейли

Следствие вышло на Абульфаза Садыгбейли при расследовании возможных злоупотреблений в Nikoil bank, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии «Мусават» Мустафа Гаджибейли, знакомый с обстоятельствами дела.

"Впервые его вызывали 3 ноября и заявили, что справка, выданная ему в филиале этого банка, фальшивая. Ему следователь сказал, что он привлекается в качестве свидетеля и будет назначена экспертиза. Через некоторое время Абульфаза вновь пригласили и сообщили, что экспертиза МВД подтвердила подлинность печати и подписи, однако не сходится регистрационный номер письма-справки с книгой регистраций банка. При этом Абульфаза стали уже расспрашивать о его политической деятельности, работе в партии «Мусават», участии в ней молодежи, о его зарплате в партии. Абульфаз сказал, что участие в партии - его конституционное право, а в партии осуществляет деятельность безвозмездно на добровольной основе. А 21 ноября его вызвали в третий раз и арестовали", - рассказал Мустафа Гаджибейли.

Пресс-секретарь партии также счел версию следствия неубедительной. "Какой разумный человек будет подделывать документ, который непосредственно предназначен для органа полиции?" – сказал он.

Партия «Мусават» 22 ноября распространила заявление о политическом характере дела Садыгбейли, о чем, по мнению оппозиционеров, свидетельствуют заданные ему вопросы правоохранителей о деятельности партии и участии в ней молодежи.

"Власти хотят подавить растущее недовольство населения экономическим и социальным положением арестами. Партия «Мусават» требует от властей прекращения репрессий, освободить всех политзаключенных, немедленно начать политические и экономические реформы", - говорится в заявлении партии, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также предположил, что Садыгбейли арестован по политическим мотивам. "Власти арестами пытаются отстранить молодежь от участия в политических процессах. Запугать молодежь – главная цель режима", - привело 21 ноября издание Bastainfo слова Керимли, которые перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Представители Nikoil bank 24 ноября оказались недоступными для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".  Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей