Аэропорт Тбилиси. Фото: Gmaisuradze15 https://ru.wikipedia.org/

21 ноября 2018, 18:34

Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября власти Грузии уведомили четверых российских журналистов, планировавших принять участие в Международном южнокавказском форуме в Тбилиси, что им запрещен въезд в страну. Само мероприятие началось на фоне акции протеста.

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.  В Грузии после событий августа 2008 года был принят закон "Об оккупированных территориях". Согласно ему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность.

"В Тбилисском международном аэропорту трем российским гражданам, прибывшим авиарейсом 21 ноября из Москвы, было отказано в прохождении на грузинскую территорию на основании статьи о правовом положении иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Все три российских гражданина были отправлены в Москву", - цитирует сообщение МИД Грузии "Интерфакс".

При этом агентство, ссылаясь на информацию грузинского телеканала "Рустави 2", сообщает, что среди российских граждан, высланных из Тбилиси, оказались прибывшие на фестиваль российского кино "Свидание – кинороман", создатель и художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, продюсер Владимир Пирожок и режиссер Александр Шеин.

Во въезде было отказано и супруге Грачевского Веронике Белоцерковской, сообщают сегодня "Новости-Грузия".

"Мы приняли решение, которое должны были. У нас довольно много поводов, чтобы не впускать нежелательных людей, граждан в нашу страну. То, что мы сделали - в том числе и по той причине, что был нарушен закон об оккупации", - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, поясняя причину отказа во въезде в страну российским кинематографистам.

При этом он не назвал другие причины отказа во въезде в Грузию гражданам России, сообщает "Грузия-online".

Комментариев от Бориса Грачевского, Владимира Пирожка, Александра Шеина и Вероники Белоцерковской по поводу решения властей Грузии пока не поступало.

Фестиваль "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси с 21 по 23 ноября. Его цель - популяризация российского кинематографического искусства в мире, укрепление культурных связей между дружественными, исторически близкими народами, сообщает "Sputnik-Грузия", выступающий информационным партнером мероприятия.

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 15:42

17 декабря 2018, 14:47

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии