Аэропорт Тбилиси. Фото: Gmaisuradze15 https://ru.wikipedia.org/

21 ноября 2018, 18:34

Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября власти Грузии уведомили четверых российских журналистов, планировавших принять участие в Международном южнокавказском форуме в Тбилиси, что им запрещен въезд в страну. Само мероприятие началось на фоне акции протеста.

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.  В Грузии после событий августа 2008 года был принят закон "Об оккупированных территориях". Согласно ему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность.

"В Тбилисском международном аэропорту трем российским гражданам, прибывшим авиарейсом 21 ноября из Москвы, было отказано в прохождении на грузинскую территорию на основании статьи о правовом положении иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Все три российских гражданина были отправлены в Москву", - цитирует сообщение МИД Грузии "Интерфакс".

При этом агентство, ссылаясь на информацию грузинского телеканала "Рустави 2", сообщает, что среди российских граждан, высланных из Тбилиси, оказались прибывшие на фестиваль российского кино "Свидание – кинороман", создатель и художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, продюсер Владимир Пирожок и режиссер Александр Шеин.

Во въезде было отказано и супруге Грачевского Веронике Белоцерковской, сообщают сегодня "Новости-Грузия".

"Мы приняли решение, которое должны были. У нас довольно много поводов, чтобы не впускать нежелательных людей, граждан в нашу страну. То, что мы сделали - в том числе и по той причине, что был нарушен закон об оккупации", - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, поясняя причину отказа во въезде в страну российским кинематографистам.

При этом он не назвал другие причины отказа во въезде в Грузию гражданам России, сообщает "Грузия-online".

Комментариев от Бориса Грачевского, Владимира Пирожка, Александра Шеина и Вероники Белоцерковской по поводу решения властей Грузии пока не поступало.

Фестиваль "Свидание - кинороман" пройдет в Тбилиси с 21 по 23 ноября. Его цель - популяризация российского кинематографического искусства в мире, укрепление культурных связей между дружественными, исторически близкими народами, сообщает "Sputnik-Грузия", выступающий информационным партнером мероприятия.

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей